Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Отопление с помощью льда — будущее климатических установок

X ЗАКРЫТЬ
X

Поиск энергоэффективных технологий

Существенная доля затрат на эксплуатацию жилых и коммерческих зданий приходится на оплату услуг по отоплению. Кроме того, как правило, для разогрева теплоносителя используются невозобновляемые природные ресурсы (газ, уголь и так далее), запас которых на Земле не бесконечен.

В связи с этим множество ученых заняты разработкой, тестированием и внедрением в повседневную жизнь энергоэффективных технологий, позволяющих поддерживать комфортный микроклимат в помещениях с использованием более недорогой энергии.

Основные природные компоненты помогут сэкономить семейный бюджет

Основные природные компоненты помогут сэкономить семейный бюджет

Солнце, воздух и вода для отопления дома

Одной из последних разработок в этой области стала новая концепция под названием SolarEis, которая была представлена в Гродно главой научно-исследовательской и производственной компании UNERA Олегасом Ромашкевичусом.

Суть этой новаторской технологии состоит в том, что для обогрева жилых и производственных помещений будет использоваться энергия четырех неисчерпаемых и (или) возобновляемых природных компонентов – солнца, воды, земли и воздуха.

В основе лежит процесс аккумуляции и распределения тепла и холода, накопленных всеми источниками, который был изучен сотрудниками литовской фирмы Bod Gorup (подразделение UNERA).

Описание технологии

Согласно незыблемым и хорошо известным из курса школьной физики природным законам, при образовании льда вырабатывается столько же энергии, сколько и при ее нагреве до температуры в 80 градусов Цельсия. Именно этот принцип положен в основу изобретения.

Вместе со специальными коллекторами солнечного тепла, которые обычно монтируются на кровле здания, отопительный комплекс требует наличия ледяного хранилища, устанавливаемого под землей. В него дополнительно проводятся трубопроводы теплового насоса, что позволяет черпать энергию из почвы.

Полностью вся система состоит из следующих компонентов:

  • накопителей энергии солнца и воздуха;
  • теплового (почвенного) насоса;
  • подземного хранилища льда;
  • компьютерного управляющего устройства.

Лед забирает тепловую энергию из окружающей почвы и после достижения определенной температуры начинает ее накапливать. Солнечно-воздушная установка повышает коэффициент полезного действия всей схемы.

Преимущества отопительной системы

По мнению экспертов, подобные системы в будущем позволят полностью отказаться от использования ископаемого топлива для обогрева помещений. Кроме того, эта технология позволяет избежать загрязнения воздуха вредными веществами, неизбежно образующимися в процессе сгорания угля или газа.

Согласно проведенным тестам, количество тепла, которое поступает от 10 кубических метров льда можно сравнить с тепловой энергией, образующейся от сгорания более 100 литров традиционного топлива.

Помимо этого, фирма намерена реализовать еще ряд нововведений. В частности, построить и ввести в действие фабрику по выпуску солнечных батарей, которые необходимы для монтажа соответствующих коллекторов.

Благодаря этим разработкам можно не только сократить денежные затраты на эксплуатацию зданий, но и улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных мегаполисах.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 12.01.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток