Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Современные сплавы с памятью формы помогут в реконструкции и строительстве

Наука на службе строителей

Многие научные лаборатории и технические университеты по всему миру занимаются разработками, которые тем или иным образом связаны со строительной отраслью. Благодаря этому на рынке появляется множество новых материалов и технологий, которые позволяют улучшить качество и ускорить строительный процесс, снизить его сметную стоимость, а также экономично и быстро реконструировать и восстановить уже существующие конструкции.

Поистине материал будущего

Поистине материал будущего

Сплавы с памятью формы

Научные сотрудники Федеральной лаборатории по исследованию металлов (EMPA), которая расположена в Швейцарии, разработали новый металлический сплав, обладающий так называемой памятью формы.

Справедливости ради следует заметить, что подобные составы существовали и ранее.  В их состав, как правило, входит никель, железо и титан, смешиваемые в определенных пропорциях. Но в строительстве они не применялись, так как для восстановления формы требовали нагрева до температуры свыше 400 градусов Цельсия, чего не выдерживают стандартные строительные смеси, бетоны и искусственный камень (кирпич, шлакоблок).

Разработка группы швейцарских ученых, которыми руководит Христиан Лейненбах, отличается тем, что принимает необходимую форму уже при 160 градусах. Потому этот состав, основу которого составляют магний и кремний, можно без опаски комбинировать с традиционными строительными материалами.

Сфера применения

Сотрудники лаборатории сообщили, что новое вещество станет незаменимым при реконструкции старых мостов, эстакад и других подобных сооружений. Достаточно будет установить в балку металлические закладные элементы из рассмотренного выше сплава и нагреть всю конструкцию. Под воздействием высокой температуры металл примет изначальную форму и восстановит деформированную деталь.

В новом строительстве это изобретение может быть использовано для монтажа предварительно напряженных пролетов и других конструктивных элементов. Нагрев в этом случае может производиться с помощью электрического тока.

Новый сплав с памятью формы, по задумке швейцарцев, в будущем позволит полностью исключить применение напряженного фибробетона, арматуры из ребристого прута и других подобных материалов.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 27.02.2015

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail: