Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Морские водоросли: дешевый и эффективный утеплитель

Природный материал, сохраняющий тепло

В холодное время года на многих пляжах Средиземного моря можно встретить множество пушистых комочков – морских водорослей Posidonia Oceanica, которые широко известны среди обывателей как трава Нептуна. Как правило, это растение собирали и вывозили на свалки, считая обычным мусором.

Однако, немецкие ученые, работающие в Институте имени Фраунгофера, проведя множество разнообразных исследований, установили, что этот материал имеет множество преимуществ, которые позволяют использовать его в качестве утеплителя, заменив традиционное минеральное или стекловолокно.

Posidonia Oceanica является возобновляемым и недорогим сырьем.

Posidonia Oceanica является возобновляемым и недорогим сырьем.

Вместе с тем, это растение обладает такими особенностями:

  • не воспламеняется под воздействием открытого огня;
  • имеет антисептические свойства – препятствует образованию в их толще грибка и плесени;
  • обладает низким коэффициентом теплопроводности;
  • может быть использовано в качестве утеплителя без дополнительной обработки химическими веществами.

Еще одно немаловажное качество – гидрофобность. При намокании утеплителя он сохраняет свои эксплуатационные качества, а его волокнистая структура способствует быстрому испарению влаги.

Процесс производства

Изначально трава Нептуна представляет собой небольшой волокнистый комок, загрязненный песком. Часто отдельные растения переплетаются между собой, образуя большие кучи, которые неудобно обрабатывать и транспортировать.

Заслуга немецких ученых состоит в том, что ими были разработаны эффективные способы очистки сырья. Комки  Posidonia Oceanica, подвергаясь энергичному встряхиванию, отлично очищаются от песка, который затем может быть использован в других отраслях производства.

После очистки водоросли измельчают.  Получаемая масса может служить отличным теплоизолятором. Ее коэффициент теплопроводности на 20% ниже, чем аналогичный показатель у строганного бруса.

Использование утеплителя из морских водорослей позволяет значительно снизить затраты на отопление помещения в зимний период и его кондиционирование в жаркое время года.

Особенности утеплителя из морских растений

Производимый изоляционный материал полностью состоит из органического сырья. Полное отсутствие  токсических добавок исключает вред, который может быть нанесен здоровью человека.

Весь производственный процесс не требует больших энергетических затрат. Необходимо только собрать, очистить и нарезать комки растения.

Водоросли могут использоваться для изготовления твердых плит, подходящих для тепло- и звукоизоляции фасадов, кровли и межэтажных перекрытий.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 21.03.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток