Добавить в закладки

Как покрасить балкон: материалы, цвета, технология

Чем и как покрасить балкон? Какой тип красок лучше использовать? Какая цветовая гамма предпочтительна? В этой статье нам предстоит разобрать самый, вероятно, распространенный случай — застекленный балкон или лоджию с бетонным ограждением.

Застекленная лоджия.

Застекленная лоджия.

Требования

Какие ограничения помещение накладывает на выбор краски?

  • Она не должна быть токсичной, не должна выделять вредных веществ в процессе эксплуатации (а по возможности — и в процессе покраски).
  • Она должна легко отмываться со стекол и пластиковых рам. Несмотря на все меры защиты, они неизбежно будут как минимум забрызганы.
  • Наконец, главное: покрытие стен и ограждения должно быть паропроницаемым. Существенная часть водяного пара, выделяемого при дыхании и в процессе стирки, мытья полов, посуды и т.д., покидает квартиру через… стены.

Внимание: паропроницаемость любой ограждающей конструкции жилого помещения не должна уменьшаться изнутри наружу.
В противном случае мы получим не только ухудшение микровентиляции, но и накопление влаги в толще стен.
Последствия — падение теплоизолирующей способности материала, отслоение покрытий и появление конденсата, а впоследствии и грибка.

Типы красок

Их выбор зависит от поверхности, о которой идет речь.

Потолок

Чем и как покрасить потолок на балконе?

Идеальное решение — акриловая водоэмульсионка.

Аргументы?

  • Благодаря водной основе сушка при комнатной температуре занимает не более часа. Понижение температуры до минимально допустимых +5 С увеличит период высыхания до 2-3 часов.
  • Составы этого типа лишены запахов и абсолютно безвредны.
  • Цена тоже более чем невелика: килограмм краски стоит 40-60 рублей.
Предпочтительны фасадные краски: они лучше переносят высокую влажность в дождливую погоду.

Предпочтительны фасадные краски: они лучше переносят высокую влажность в дождливую погоду.

Единственный недостаток — ограниченная стойкость к влажному истиранию, что лишает нас возможности делать еженедельную влажную уборку окрашенной поверхности. Однако будем реалистами: часто ли моется потолок?

Акриловые водоэмульсионки требуют минимальной подготовки поверхности и при условии применения укрепляющей грунтовки могут наноситься поверх старой побелки, шпаклевок и штукатурки.

Стены и ограждение

Чем покрасить стены на балконе? Кроме перечисленных выше качеств, в этом случае важна стойкость покрытия к механическому износу и возможность ее мытья.

Водоэмульсионные составы на основе смесей акриловых смол с латексом и силиконом обладают всеми нужными характеристиками. Они (как и любые другие водно-дисперсионные) колеруются в любой нужный цвет и допускают возможность влажной чистки. Особенно износостойки акрило-силиконовые красители: допустимое количество циклов чистки достигает 5000.

Какой краской покрасить стены на балконе, если он не застеклен и вам важно защитить общую с комнатой стену от косого дождя?

Среди акрило-латексных особняком стоят так называемые резиновые краски. В дополнение к уже перечисленным качествам они обеспечивают абсолютную водонепроницаемость покрытия.

Гидроизолирующая водно-дисперсионная краска Резэл+.

Гидроизолирующая водно-дисперсионная краска Резэл+.

Пол

Чем покрасить пол на балконе?

По дереву или фанере в застекленном помещении можно использовать любые паркетные лаки и половые эмали на алкидной основе (прежде всего — ПФ-266 и ее импортные аналоги).

Идеальное покрытие для дерева - прозрачный лак.

Идеальное покрытие для дерева — прозрачный лак.

Если же вам важна полноценная гидроизоляция пола (бетонного или плотно пригнанного деревянного) — стоит опять-таки обратить внимание на «резиновые» водоэмульсионки, производители которых допускают покраску пола.

В рамках обмена опытом: автор не более пары часов назад занимался покраской настила из ОСП на открытом балконе резиновой Резэл+.
При стоимости около 130 рублей за килограмм этот состав дает эластичное и весьма износостойкое покрытие; при уличной температуре около +10 С сушка одного слоя занимает около двух часов.

Наружная окраска

Какой краской покрасить балкон снаружи?

Любой водно-дисперсионной, предназначенной для фасадных отделочных работ. Преимущества разных составов нами уже изложены; окончательный выбор — вопрос личных предпочтений и бюджета ремонта.

Цвет

В какой цвет покрасить балкон?

Выбор цвета тоже относится к сфере личных предпочтений; однако несколько советов можно дать и здесь.

  • В любом помещении должно присутствовать не более трех основных цветов. Впрочем, белый и черный универсальны и воспринимаются человеком скорее как отсутствие цвета, так что пестроты маленькому помещению они не добавят.
На фото - явный перебор с количеством цветов.

На фото — явный перебор с количеством цветов.

  • На солнечной стороне предпочтительны светлые тона. Инструкция носит сугубо утилитарный характер: темные поверхности сильнее нагреваются на солнце.
  • Для наружной окраски лучше подобрать цвет, максимально близкий к тону остального фасада. Выделяющийся контрастным цветом балкон вызывает у зрителя… скажем так — недоумение.

Технология

Как правильно покрасить балкон своими руками?

И здесь есть несколько общих правил.

  1. Красить по старому покрытию можно лишь в том случае, если оно относится к тому же типу, что и новое. Акриловые краски всех видов совместимы; а вот по алкидной или нитроэмали наносить их нельзя.
  2. Как покрасить стены на балконе, если они уже покрыты той же нитроэмалью? Для размягчения старого покрытия используется смывка или нагрев строительным феном; затем оно удаляется шпателем.
  3. В качестве альтернативы полной зачистке старому покрытию можно использовать разделительный слой грунтовки под покраску. Грунт, понятное дело, должен быть совместимым с обоими красителями.
  4. Пористые поверхности предварительно грунтуются проникающим грунтом на акриловой основе. Таким образом мы существенно уменьшим расход заметно более дорогой по сравнению с грунтовкой водоэмульсионки.
Предварительная грунтовка уменьшает расход красителя на первый слой.

Предварительная грунтовка уменьшает расход красителя на первый слой.

  1. Все следы жира и смазок предварительно удаляются бензином или ацетоном.

Заключение

Не стоит воспринимать материал этой статьи в качестве истины в последней инстанции. Здесь отражена лишь точка зрения автора, основанная на его личном опыте. Видео в этой статье познакомит вас с абсолютно другим взглядом на покраску балкона. Успехов в ремонте!

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 03.12.2014

Как сделать современную отделку квартиры или частного дома

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Окраска внутренних стен
  • Как правильно клеить обои
  • Штукатурка стен без маяков
  • Как правильно отделывать фасад дома
  • Шпаклюем стены под обои и под покраску

... и еще несколько сюрпризов:)


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток