Добавить в закладки

Покраска беседки из дерева на дачном участке

В последнее время садовая беседка становится обязательным атрибутом большинства дачных участков. Из всех строительных материалов для сооружения подобных малых архитектурных форм на протяжении многих лет лидирующее положение занимает натуральное дерево.

Оно является недорогим, экологически чистым, легким и простым в обработке материалом. Однако при всех своих положительных качествах, для сохранения привлекательного внешнего вида и обеспечения долговечности, деревянные конструкции требуют надлежащего ухода и периодической покраски. Поэтому при наступлении весенне-летнего сезона многие дачники задаются вопросом: чем покрасить деревянную беседку на своем садовом участке?

Декоративное оформление садовой беседки.

Декоративное оформление садовой беседки.

Выбор краски для беседки

Для того чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, в данной статье будет представлена подробная инструкция, которая поможет выбрать наиболее подходящие материалы для покраски малых архитектурных форм.

Следуя ее советам, можно не только получить ответ на вопрос, чем покрасить беседку из дерева, но и разобраться с основными свойствами и особенностями применения наиболее распространенных видов краски для дерева.

Отделка ограждения беседки покрывными красками.

Отделка ограждения беседки покрывными красками.

Краски по дереву

Среди огромного ассортимента лакокрасочной продукции, предназначенной для обработки изделий из древесины, условно можно выделить две группы красок, которые имеют принципиальное отличие друг от друга не только по составу, но и по своему способу действия.

  1. Покрывные или пленкообразующие составы.

К этой группе в большинстве своем относятся всевозможные краски и эмали, которые после высыхания образуют на обработанной поверхности тонкую, но достаточно прочную пленку лакокрасочного материала. Кроме декоративных функций такая пленка препятствует попаданию влаги внутрь древесины, тем самым защищая ее от гниения и развития болезнетворных бактерий и вредных насекомых.

  1. Прозрачные краски.

К таким составам относятся всевозможные пропитки, морилки, мастики, прозрачные и тонированные лаки. Принцип действия лакокрасочных материалов этой группы основан на проникновении состава между волокнами древесины, не оставляя на ее поверхности какого либо покрытия. Несмотря на отсутствие пленки, основа состава, красящие пигменты и защитные вещества глубоко проникая внутрь древесины, обеспечивают ей надежную защиту от воздействия внешних факторов.

На фото показана обработка деревянного ограждения тонированной пропиткой.

На фото показана обработка деревянного ограждения тонированной пропиткой.

Совет!
При выборе состава для обновления или отделки беседки не следует сразу же покупать самую дешевую краску, потому что очень часто цена является достаточно веским аргументом в пользу качества подобной продукции.

Покрывные краски

Пленкообразующие составы могут быть изготовлены как на водной основе, так и на основе органических растворителей. Органические краски, как правило, образуют на поверхности прочную жесткую пленку, которая не пропускает влагу.

Среди недостатков таких составов можно назвать продолжительное время высыхания, а также присутствие резкого запаха органического растворителя, хотя при окраске беседки своими руками на свежем воздухе это не доставит больших неудобств.

Что касается водорастворимых красок, то их покрытие в большинстве случаев способно пропускать влагу наружу, не позволяя ей при этом проникать внутрь древесины. Положительными качествами является достаточно быстрое время высыхания, а также полное отсутствие резких неприятных запахов в процессе работы.

Для повышения долговечности и дополнительной защиты обрабатываемых изделий, а также улучшения эксплуатационных свойств покрывных красок в их состав, кроме основы и пигмента могут входить всевозможные добавки. Например, для создания глянцевой пленки в краску добавляют лак, а для дополнительной биологической защиты добавляют антисептические вещества.

Основными преимуществами подобных составов можно назвать следующие их качества.

  1. Богатая цветовая гамма дает возможность придать изделию практически любой яркий и насыщенный цвет.
  2. Глянцевая пленка кроме влаги, отталкивает различные загрязнения, надолго сохраняя свежий внешний вид окрашенной поверхности.
  3. Хорошая укрывающая способность обеспечивает быстрое нанесение плотного равномерного слоя.
  4. Достаточно прочная лакокрасочная пленка обеспечивает надежное износоустойчивое покрытие, благодаря чему такой состав с успехом может использоваться как краска для пола в беседке.

К разряду покрывающих также относятся специальные составы, которые используются для достижения определенных задач. Например, для покраски внутренней части беседки, оборудованной мангалом или барбекю, рекомендуется использовать огнезащитные краски по металлу Полистил, которые повышают огнестойкость деревянной конструкции.

Покрывные краски для дерева.

Покрывные краски для дерева.

Прозрачные краски

Бесцветные прозрачные составы, которые иногда еще называют лессирующими, предназначены, прежде всего, для защиты древесины от пагубного воздействия атмосферных факторов, гнилостных бактерий, плесневого грибка, насекомых и прочих вредителей.

Для сохранения естественной фактуры и придания древесине различных оттенков используются всевозможные морилки или тонированные пропитки.

Говоря о положительных качествах лессирующих составов, следует выделить следующие их свойства.

  1. Прозрачные краски не скрывают естественную фактуру древесины, а в большинстве случаев даже подчеркивают ее глубину и добавляют ей яркости и контрастности.
  2. За счет глубокого проникновения они более долговечны и менее подвержены выцветанию на солнце.
  3. В состав прозрачных и цветных пропиток изначально входят антисептические добавки и химический УФ фильтр, которые снижают вредное воздействие атмосферных факторов.
  4. Практически все лессирующие растворы не содержат в своем составе едких и токсичных веществ, поэтому хорошо подходят для отделки зоны отдыха и проведения досуга.
Палитра лессирующих составов для дерева.

Палитра лессирующих составов для дерева.

Совет!
Перед покраской элементов беседки, которые будут подвергаться воздействию атмосферных осадков и солнечного излучения, их рекомендуется предварительно загрунтовать.
В качестве грунта хорошо подойдет электропроводная краска Z inga , которая содержит в своем составе мельчайшие частицы цинка.

Лаки и мастики для пола

Отдельным видом прозрачных составов следует выделить лаки и мастики. Они сочетают в себе свойства и первой и второй группы красок. Таким образом, при нанесении они оставляют на поверхности прозрачную защитную пленку, которая не скрывает фактуру и цвет натуральной древесины.

Лаки используют для декоративной обработки и придания более выразительного внешнего вида деталям внешней и внутренней декоративной отделки. Если же возникнет вопрос, чем покрасить пол в беседке, для этих целей можно использовать мастику для напольных покрытий. Она оставляет на поверхности тонкую пленку и в то же время проникает между волокнами древесины, обеспечивая дополнительную защиту.

Покрытие ограждения беседки прозрачным лаком для дерева.

Покрытие ограждения беседки прозрачным лаком для дерева.

Заключение

Выбирая краску для отделки садовой беседки, следует, прежде всего, руководствоваться ее дизайном и стилем оформления. Если это классическая бревенчатая беседка лучше использовать лессирующие составы, а для отделки яркой молодежной беседки в стиле модерн больше подойдут покрывные краски.

Чтобы получить дополнительную информацию по интересующему вопросу, рекомендуем Вам посмотреть видео в этой статье или почитать другие материалы похожей тематики на нашем сайте.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 22.11.2014

Как сделать современную отделку квартиры или частного дома

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Окраска внутренних стен
  • Как правильно клеить обои
  • Штукатурка стен без маяков
  • Как правильно отделывать фасад дома
  • Шпаклюем стены под обои и под покраску

... и еще несколько сюрпризов:)


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
X

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток