Добавить в закладки

Покраска бетонных дорожек – основные особенности рабочего процесса

X ЗАКРЫТЬ

Многие застройщики считают, что дорожки из тротуарной плитки и других видов бетонного покрытия невозможно качественно окрасить. На самом деле, современная промышленность предлагает составы, которые хорошо справляются с нагрузками даже в самых сложных условиях.

Рассмотрим, как покрасить бетонную дорожку, и какие материалы для этого следует использовать, чтобы полученный результат был долговечным и эстетически привлекательным.

Фото: дорожка, покрытая специальным составом, смотрится гораздо привлекательнее серой бетонной поверхности

Фото: дорожка, покрытая специальным составом, смотрится гораздо привлекательнее серой бетонной поверхности

Краска для проведения данного рода работ должна обладать следующими характеристиками:

  • Стойкость к механическим повреждениям и истиранию, ведь по дорожкам постоянно ходят, а по некоторым еще и передвигается автомобильный транспорт. В отличие от покрытия на стенах защитный слой на бетоне будет подвергаться деформационным воздействиям каждый день.
  • Еще один немаловажный фактор – устойчивость краски к ультрафиолетовому излучению, ведь именно солнце чаще всего служит причиной разрушения лакокрасочного покрытия и возникновения на поверхности трещин.
  • И, наконец, еще один важный нюанс – долговечность защитного слоя. Состав должен сохранять первоначальные свойства на протяжении многих лет, чтобы вам не пришлось повторять обработку раз в пару лет.

Естественно, при таких высоких свойствах и цена красок для бетонных дорожек значительно выше других вариантов.

Когда данный вид работ оправдан

Совет!
Стоит отметить, что у вас есть возможность приобрести бетонное покрытие нужного цвета.
В этом случае пигмент добавляется прямо в бетонный раствор, что гарантирует, что цвет сохранится даже при истирании поверхности, ведь краситель присутствует в структуре материала.
Кроме того, вам не придется проводить покрасочные работы, а это значительно упрощает процесс.

Благодаря применению пигментов структура бетона полностью принимает нужный цвет

Благодаря применению пигментов структура бетона полностью принимает нужный цвет

Но иногда покрытие уже уложено, и его цвет совсем не сочетается с окружающей обстановкой, или уже приобретенный материал не подходит по оттенку. Заменить или переложить укладочный материал слишком накладно, поэтому применение красящих составов является наиболее простым и целесообразным вариантом.

Кроме того, применение покрытия для бетона имеет несомненные положительные свойства:

  • Слой надежно защищает материал от неблагоприятных воздействий: атмосферных осадков, разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения, перепадов температур и механических деформаций.
  • Цвет получаемого покрытия гораздо ярче, чем при применении пигментов, да и цветовая палитра в десятки раз шире, что иногда и является самым важным фактором при проведении работ.
  • Большинство красящих составов обладает противоскользящими свойствами, что значительно повышает безопасность передвижения в зимний период.

В основе наиболее надежных образцов окрашивающих материалов лежит акриловый полимер – очень устойчивый и долговечный полимер, который служит основой для самых надежных защитных покрытий.

Чаще всего в продаже можно встретить составы на акриловой, алкидной или полиуретановой основе. Выбор конкретного варианта зависит от ваших предпочтений, помните об одном: краска для бетонных дорожек должна быть сертифицирована и иметь документы, удостоверяющие качество. Только так можно гарантировать долговечность покрытия и его пожарную и экологическую безопасность. (См. также статью Отделка декоративной штукатуркой: виды.)

Также достаточно распространены кислотные краски, но ввиду опасности их использования ими пользуются профессионалы, да и данный материал может быть вредным в процессе проведения работ, поэтому от него лучше отказаться.

Технология проведения работ

При покраске бетонных дорожек своими руками важно соблюдать несколько простых правил. Даже незначительные нарушения в процессе работы чреваты значительным сокращением срока службы покрытия и даже его разрушением за весьма короткий срок.

Подготовительный этап

Вначале следует запастись всем необходимым, чтобы работа не останавливалась из-за нехватки какого-либо материала или инструмента:

  • Краска в достаточно количестве, помните, что для наилучшего результата потребуется как минимум 3 слоя, экономить не стоит, так как переделывать поверхность через год-два гораздо дороже, чем сделать все основательно за один раз.
  • Если поверхность представляет плитку, и между швами проросла трава, следует запастись орудием для ее удаления, это может быть как лопата, так и специальный крюк или что-либо другое.
  • Если на поверхности есть пятна масла, смолы или другие трудноудаляемые загрязнения, следует приобрести специальный состав, так как краска на таких местах может отслоиться.
В продаже есть специальные составы, которые без труда справятся с любыми пятнами от нефтепродуктов

В продаже есть специальные составы, которые без труда справятся с любыми пятнами от нефтепродуктов

  • Необходимо определиться, чем покрасить бетонную дорожку, лучше всего для этого подойдет кисть, с ее помощью состав попадет во все неровности и заполнит всю поверхность, что очень важно для наилучшей адгезии.
Для работы следует выбирать качественный инструмент с натуральным ворсом

Для работы следует выбирать качественный инструмент с натуральным ворсом

  • Для уборки песка и другого мусора понадобится метла или жесткая щетка, с их помощью песок удаляется лучше всего.
  • Также желательно иметь мойку высокого давления. С ее помощью можно качественно увлажнить поверхность и удалить все оставшиеся загрязнения. Если у вас нет такого оборудования, его можно одолжить или взять в аренду на несколько часов – стоить это будет немного.
Мойка поможет удалить всю грязь с бетона

Мойка поможет удалить всю грязь с бетона

Если все необходимое уже приобретено, можно приступать к подготовке поверхности, для этого следует выбирать сухие, умеренно солнечные дни, дождь при проведении работ крайне нежелателен.

Последовательность мероприятий такова:

  • Как отмечалось выше, если на дорожке застелена бетонная плитка, и между швами проросла трава, ее следует удалить, иначе качество окраски будет очень плохим.
  • Далее с помощью жесткой щетки следует как можно тщательнее удалить весь песок (если у вас есть промышленный пылесос, работу можно проделать и с его помощью). (См. также статью Как покрасить тротуарную плитку: особенности.)
Щетки и метлы из ПВХ – отличный вариант для уборки бетонных дорожек

Щетки и метлы из ПВХ – отличный вариант для уборки бетонных дорожек

  • И наконец, самое последнее мероприятие – увлажнение поверхности с помощью шланга или специальной мойки. Второй вариант предпочтительнее, так как мойка высокого давления не только увлажняет бетон, но и удаляет все оставшиеся песчинки.

Нанесение состава

Чтобы покрытие служило долго, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Начинать работу можно только после полного высыхания влаги на поверхности, это очень важно для адгезии раствора.
Пока поверхность полностью не высохнет, начинать работы не стоит

Пока поверхность полностью не высохнет, начинать работы не стоит

  • Первый слой служит своего рода грунтовкой, поэтому краску следует развести. Марку разбавителя, наиболее подходящего для этих целей, подскажет инструкция на упаковке. Пропорция разведения — 4 части краски к одной части растворителя, состав получится достаточно жидким, поэтому сможет проникнуть во все неровности поверхности.

Помните!
Наносить каждый последующий слой можно только после полного высыхания предыдущего.
Минимально необходимое для этого время — 12 часов, оптимальное – 48 часов.
Работы не рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха ниже 10 градусов.

  • Два последующих слоя наносятся неразведенной краской, через двое суток после окончания работ можно пользоваться дорожкой без опасности повреждения.
При желании дорожку можно окрасить в разные цвета, что придает еще большее сходство с натуральным камнем

При желании дорожку можно окрасить в разные цвета, что придает еще большее сходство с натуральным камнем

Если рядом с дорожкой у вас стоит металлическая изгородь или другие декоративные элементы, стоит позаботиться и об их защите, хорошо подходит электропроводная краска Zinga. Если же вас не устраивает серебристый цвет, можно использовать огнезащитные краски по металлу Полистил, они не только стойки к огню, но и устойчивы к атмосферным воздействиям, кроме того, вас порадует богатая цветовая гамма составов.

Вывод

На самом деле с покраской бетонных дорожек по силам справиться практически любому человеку, и самой большой проблемой является высокая цена на краску. Если же вы решили обновить внешний вид своего двора, то видео в этой статье поможет понять особенности процесса еще лучше.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 25.11.2014

Как сделать современную отделку квартиры или частного дома

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Окраска внутренних стен
  • Как правильно клеить обои
  • Штукатурка стен без маяков
  • Как правильно отделывать фасад дома
  • Шпаклюем стены под обои и под покраску

... и еще несколько сюрпризов:)


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток