Добавить в закладки

Краска для деревянного дома: выбор, технология работ, необходимый инструмент, подготовка поверхности и процесс

X
X

Если вы попадаете на незнакомую улицу и начинаете рассматривать стоящие на ней дома, взгляд то и дело находит наиболее привлекательный фасад. Трудно найти хозяев, которые не хотят, чтобы их жилье выглядело и снаружи, и внутри красиво. Деревянные дома по своей архитектуре отличаются от кирпичных, а для увеличения срока их эксплуатации часто применяют окрашивание фасадов.

На фото – окрашивание деревянного дома снаружи валиком

На фото – окрашивание деревянного дома снаружи валиком

Как выбирать краску

Учитывать следует тот факт, что древесина является материалом, который при правильной обработке и защите может служить очень и очень долго. Поэтому вам нужна лучшая краска, которая поможет сохранить тепло и атмосферу уюта в доме.

Во времена тотального дефицита окраска деревянного дома в большинстве случаях производилась обычной масляной краской. Не потому, что это как-то помогало сохранить фасад, а потому, что приобрести в те времена что-либо другое было неимоверно сложно.

Итогом таких действий становились облупившиеся потемневшие от атмосферного воздействия фасады. Масляная краска для дома из дерева не дает возможности дереву дышать, а вот влага снаружи поступает в материал очень легко.

В результате на нем появляется плесень, гниль, синева и древесные насекомые. Здание начинает приобретать сероватый, портящий внешний вид оттенок, а затем и вовсе разрушается.

Внешний вид сруба после окрашивания

Внешний вид сруба после окрашивания

Современный рынок отделочных материалов предлагает для деревянных фасадов специальные средства. Назвать их обычной краской нельзя, так как эти составы разработаны как «два в одном». Благодаря ним, у древесины появилась надежная защита от плесени, грибка и синевы, атмосферных воздействий и УФ-лучей.

Акриловая краска для фасада

Акриловая краска для фасада

Одна из них акриловая марки PRIMA, в которой в качестве растворителя используется вода. В настоящее врем подобные продукты считаются одними из лучших для деревянных покрытий.

Дюлакс Домус Аква

Дюлакс Домус Аква

Интерес также вызывает и краска на водно-дисперсионной основе «Дюлакс Домус Аква». Благодаря своему составу она износостойкая, не реагирует на атмосферные осадки, не разрушается из-за резких изменений температур.

Использовать данный продукт можно на новых и старых покрытиях. Краска после высыхания может подвергаться влажной уборке, почти без запаха и не желтеет со временем.

Что следует учитывать

Осуществляя выбор краски для деревянного дома, знайте, что отделочные материалы, которые используются для наружных работ, должны обладать защитой от физических, химических и иных факторов, тем самым отличаясь от интерьерных вариантов.

  1. Погодные условия влияют на основные характеристики фасадной краски. Жилье нуждается в защите от мороза в суровые ледяные зимы, в знойное лето от жары, а осенью от сырости.

Поэтому при выборе краски обратите внимание на:

  • температурный промежуток, при котором возможно ее нормальное эксплуатирование;
  • устойчивость материала к влаге;
  • прочность получаемой поверхностной пленки;
  • устойчивость краски к солнечной радиации.
Краска Парад для деревянных фасадов

Краска Парад для деревянных фасадов

  1. Еще один важный момент – периодическое изменение геометрии дома или отдельных бревен. Связан данный эффект с природной особенностью материала, который из-за изменения влажности и температуры начинает «дышать», расширяясь или уменьшаясь в объеме. В этой ситуации краска должна быть как фильтр, который должен пропускать влагу и воздух в двух направлениях – вовнутрь дома и из него наружу.

Если пренебречь данным свойством, влага достаточно быстро скопиться под материалом, что и станет причиной загнивания строения. Плесень начнет развиваться в геометрической прогрессии, приводя в негодность древесину и способствуя отслоению краски.

  1. Принимая во внимание особенности деревянного дома, описанные выше, лакокрасочные материалы должны быть эластичными. Иначе во время усадки, или при расширении здания при повышении влажности, начнется растрескивание бревен, так как они не смогут справиться с образовавшимся натяжением.
  1. Выбирайте краски для отделочных фасадных работ на основе натуральной олифы и других естественных компонентов.

Совет: искусственную олифу применяйте только для внутренних работ, потому что она не может обеспечить необходимый температурный и влажностный режим.

  1. По внешнему виду лакокрасочных изделий нет особых рекомендаций, обычно принимается во внимание окружающая дом обстановка и предпочтения владельцев жилья. Однако есть универсальный момент – применяйте оттенки, близкие к натуральным. В этом случае вы сможете создать наиболее привлекательный вариант, который всегда будет актуален.

Отвечая на вопрос, какой краской лучше красить деревянный дом, остановимся подробнее на специальных составах на водно-дисперсной основе, разработанных для отделки деревянных фасадов, они:

  • не горючи и не токсичны, не выделяют никаких ядовитых веществ при попадании на древесину;
  • высыхают за считанные часы;
  • долговечны в эксплуатации, благодаря акриловой основе, которая дает возможность сгладить неблагоприятные воздействия ультрафиолетовых лучей и резкого изменения температуры. Благодаря ней стена защищена от воды и образования конденсата;
  • эластичны, поэтому при усадке строения не трескаются и не лопаются;
  • легко наносятся и не образуют подтеков;
  • не требуют нанесения грунта (или в редких случаях), что уменьшает количество затрат на этапе подготовки;
  • делают заслон образованию плесени и грибков на деревянном фасаде;
  • универсальны в создании цветовых оттенков.
Работа кистью в трудных местах сруба

Работа кистью в трудных местах сруба

Технология работ

Инструмент

Кисть:

  1. Маховая кисть шириной около 100 мм обычно применяется для обработки больших площадей.
  2. Инструмент шириной примерно 50 мм с косыми краями хорошо подходит для работы в стыках и углах. Цена инструмента низкая.
  3. Используйте при работе с алкидными или масляными кисти, изготовленные из натуральных волос.
Варианты кистей

Варианты кистей

Совет: при работе с эмалью применяйте инструменты только с натуральной щетиной.

  1. Для латексных материалов отдавайте предпочтение искусственной щетине, так как они могут дольше сохранять форму.
Использование кисти

Использование кисти

Совет: определение качества кисти — потяните за щетину: если вырвали больше двух-трех щетинок, значит, оно низкое.

Валик:

  1. Обратите внимание на длину ворса – для гладкого фасада приобретайте короткий, для шероховатого — длинный.
  2. Для большого объема работ покупайте больший диаметр инструмента.

Советы: заметили, что на поверхности после валика остаются ворсинки, замените его, так как он низкого качества.

  1. Для проверки инструмента его следует сильно сжать, качественный примет первоначальную форму очень быстро. Нормальный инструмент не может стоить дешево.

Совет: не хотите делать работу самостоятельно, наймите квалифицированных мастеров. Стоимость окраски деревянного дома будет зависеть от площади окрашивания и подготовительных работ.

Работа профессиональных маляров

Работа профессиональных маляров

Подготавливаем поверхность

  1. Устраните большие трещины шпаклевкой по дереву, грибок уберите сразу, вплоть до удаления части древесины, иначе он материал разрушит изнутри.

Совет: помните, что краска сможет предотвратить появление биологических микроэлементов, но не уничтожает их.

  1. Заклейте малярным скотчем все поверхности, не нуждающиеся в покраске.
  2. Проверьте, чтобы перед работой поверхность была чистой и просушенной.

Процесс

Инструкция ниже будет представлена тремя блоками.

Вы узнаете, как красить деревянный дом своими руками кистью, валиком и распылителем для краски.

  1. Окрашивание кистью:
  • окуните инструмент в банку с краской на четверть длины. Излишки уберите о ее край;
  • материал наносите на фасад в одном направлении, а следующий слой – в перпендикулярном. Следите, чтобы движения были плавными, без рывков. Лучше растушевывайте краску, чтобы не было потеков.

Совет: прежде чем начать работу, щетину промните пальцами и хорошо продуйте.

  1. Окрашивание валиком:
  • смочите инструмент водой и отожмите, чтобы ушла вся влага;
  • окуните его в краску и хорошо пропитайте ворс;
  • нанесите 3-4 полосы вертикально на деревянную поверхность. Затем нанесите горизонтальные, постепенно таким методом окрашивая всю поверхность.

Совет: правши должны начинать работу с правого верхнего угла, левши – с левого.

  1. Использование распылителя. Данный способ применяется реже двух предыдущих. Краску при этом следует вначале процедить через мелкое сито, а потом залить в бачок. В противном случае может попасться в ней крупный элемент, который выведет прибор из строя. Распылитель во время работы держите на расстоянии 200-300 мм от поверхности и наносите краску строго по полосам. Это значит, что если начали горизонтально окрашивать, значит, не меняйте способ до конца.
Работа с распылителем

Работа с распылителем

Совет: не делайте волнистые линии, иначе все это отразится на итоговом результате.

Вывод

Из статьи мы узнали, как правильно красить деревянный дом и поняли, что сам процесс несложный, но требует определенной подготовки и знаний. Благодаря правильно выбранной краске, деревянный фасад может прослужить очень много лет без реконструкции и перекрашивания, так как она выполняет две функции одновременно – защищает древесину и делает привлекательным внешний вид жилища (см.также статью «Краска для пола по дереву – особенности выбора и технология нанесения»).

Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 13.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток