Добавить в закладки

Как покрасить дом снаружи и подобрать подходящее цветовое решение

X
X

После возведения деревянного строения встает вопрос о его дополнительной обработке, которая необходима не только для защиты от атмосферных воздействий, но и для эстетического восприятия. Поэтому знать, как красиво покрасить дом снаружи, должен каждый индивидуальный застройщик, особенно если в процессе строительства используются различные пиломатериалы. Что касается других типов поверхностей, то они покрываются лакокрасочными изделиями в редких случаях.

На фото демонстрируется процесс нанесения состава.

На фото демонстрируется процесс нанесения состава.

Подходящий цветовой диапазон

На начальном этапе следует определиться, в какой цвет лучше покрасить дом снаружи, учитывая при этом даже мелкие нюансы. В расчет брать нужно не только понравившиеся тона, но и цвета других элементов конструкции вроде кровли, цоколя и окон. В целом должна получиться единая композиция, каждая часть которой удачно выделена и аккуратно оформлена.

Предлагаемая палитра

При подборе оттенка немаловажную роль играет ландшафтный дизайн участка, благодаря которому можно удачно скрыть сооружение на территории или выделить его на фоне голубого неба.

Во внимание должно быть взято также оформление объектов, расположенных в непосредственной близости, тогда удастся вписаться в общий дизайн населенного пункта.

Цветовой стандарт RAL для предварительного выбора.

Цветовой стандарт RAL для предварительного выбора.

  • Белые конструкции всегда ассоциируются с чистотой, поэтому способны заряжать людей положительной энергетикой. Они прекрасно выделяются на фоне темно-зеленых насаждений.
  • Серый окрас строений используется для фасадов довольно редко, что связано с его унылым восприятием. Однако при правильном подборе кровельного материала можно создать впечатляющий объект.
  • Коричневые дома являются символом уверенности и терпения, так как этот цвет характерен для меди, темного янтаря и коры деревьев. Требует разумного подхода при использовании.
  • Желтые конструкции сразу же ассоциируются с блеском солнца, меда и свежестью цитрусовых плодов. Если в общей композиции присутствуют нейтральные тона, то сочетание считается достаточно удачным.
  • Синий цвет напоминает яркое небо, поэтому интересно смотрится среди густой зелени. Он отлично гармонирует с серыми и белыми оттенками. С точки зрения психологии вызывает серьезный настрой.
  • Красные сооружения четко выделяются на фоне голубого неба и зеленеющей растительности. Даже в осенние и зимние дни они напоминают о летнем блаженстве в море клубники, малины и вишни.
  • Зеленые тона очень популярны в живой природе, а значит, ассоциируются в первую очередь с плодородием и процветанием. Хорошо сочетаются с оттенками желтого цвета.
Сочетание цветов по пятибалльной системе.

Сочетание цветов по пятибалльной системе.

Примечание! Прежде чем будет принято решение о том, в какой цвет покрасить дом снаружи, необходимо удостовериться, что отдельные элементы строения не выпадут из общей композиции.

Сочетание с кровельным покрытием

В данном случае предлагается выбрать основную схему из трех основных вариантов, после чего можно переходить к конкретному цветовому решению.

Однако при любых обстоятельствах нельзя совмещать теплые тона фасада с холодными оттенками кровельной части, так как целостность композиции будет нарушена.

  • Светлый фасад с темной крышей является классическим вариантом. Его выбирают в основном консервативные натуры.
  • Однотонные части конструкции образуют целостную композицию, которая смотрится довольно гармонично, но в то же время скучновато.
  • Темные стены со светлой кровлей встречается редко, однако при таком способе оформления создается интригующий эффект растворения строения в облаках.
Пример удачного сочетания стен с крышей.

Пример удачного сочетания стен с крышей.

Дополнение! Последний из представленных вариантов рекомендуется выбирать новаторским личностям, которые не боятся экспериментировать, но при этом знакомы с основами дизайнерской деятельности.

Дополнительные рекомендации

  • При каких-либо сомнениях относительно сочетания фасада и кровельного покрытия следует выбирать оттенки одного и того же цвета.
  • Используемые тона должны подходить к архитектурному стилю строения. К примеру, для классики не характерен яркий окрас.
  • Для жилых объектов, находящихся в загородной местности, отлично подходят зеленые, желтые и коричневые оттенки, а для строений у водоема – синие.
Представлены основные оттенки зеленого.

Представлены основные оттенки зеленого.

Применяемые лакокрасочные изделия

Фасадные покрытия должны не только смотреться красиво, но и обеспечивать эффективную защиту боковых плоскостей здания. Понять, какой краской покрасить дом снаружи, не так сложно, если знать критерии выбора и виды лакокрасочных материалов. При выборе также нужно учитывать тип поверхности, на которую будет наноситься изделие.

Основные виды

  • Силикатные составы включают компоненты, объединенные в одно целое при помощи жидкого стекла. Они прекрасно подходят для обработки кирпичных и бетонных поверхностей.
  • Латексная продукция изготавливается на основе воды с синтетическим связующим веществом. Отличительная черта – это хорошее сцепление со многими типами поверхностей.
  • Силиконовые изделия образуют специальную пленку, не вызывающую никаких напряжений на подложке, поэтому очень часто применяются для финишной отделки оштукатуренных строений.
  • Акриловые краски представляют собой водно-дисперсионные составы, которые отличаются повышенной термической устойчивостью, а также хорошей адгезией с основой.
  • Масляные суспензии состоят из неорганических наполнителей и пигментов, дополненных вспомогательными веществами. Могут наноситься на металлические, деревянные и оштукатуренные поверхности.
Долговечность некоторых видов лакокрасочных изделий.

Долговечность некоторых видов лакокрасочных изделий.

Акцент при выборе

Конечно же, цена продукция во многих случаях является решающим фактором, однако отталкиваться только от этого параметра не стоит. Изначально брать в расчет рекомендуется тип обрабатываемой поверхности и климатические условия региона, а уже затем рассматривать стоимость товара.

Основы проведения работ

Далее инструкция приводит информацию о том, как красить дом снаружи без привлечения профессионалов, ведь сам процесс не подразумевает выполнение каких-то замысловатых операций. Для осуществления обработки потребуется всего лишь один инструмент для нанесения состава (кисть, краскопульт или валик), а также стремянка необходимой длины.

Выделение углов с помощью окрашивания в другой цвет.

Выделение углов с помощью окрашивания в другой цвет.

Подготовка фасада

Непосредственно перед нанесением лакокрасочных материалов нужно осуществить предварительные работы, заключающиеся в очистке загрязнений, удалении грязи и замене испорченных элементов. Если предполагается обработка металлической поверхности, то производится обезжиривание. При наличии старой штукатурки осуществляется очистка с использованием пескоструйного аппарата.

Работа с поверхностями

Стены жилых строений возводятся из разных строительных материалов, которые отличаются не только внешними данными, но и свойствами. Поэтому стоит разобрать процесс нанесения на различные типы поверхностей, рассмотрев при этом их особенности.

После этого осуществить окрашивание любых стен удастся своими руками.

  1. Сначала следует разобрать, как покрасить дом из бруса снаружи без совершения грубых ошибок, однако этот вариант относится сразу ко всем деревянным поверхностям. Для стен такого типа желательно приобретать акриловый состав, образующий долговечную защитную пленку. Наносить лакокрасочное изделие рекомендуется кистью, ведь при таком варианте удается лучше пропитать древесину, а также уменьшить расход продукции.
  2. В последнее время популярностью пользуется окрашивание кирпичных стен, чтобы защитить боковые плоскости и дизайн в некоторой степени улучшить. Отличным вариантом будет использование латексной краски, так как она обладает отличной адгезией практически с любыми поверхностями. Производить обработку можно при помощи валика или краскопульта.
Покрытие кирпичных стен белым составом.

Покрытие кирпичных стен белым составом.

  1. Наличие металлических стен в жилых домах встречается редко, но такие случаи все же бывают, особенно если в процессе отделки использовались металлические панели без полимерного покрытия. Для нанесения можно использовать антикоррозийные эмали, предоставляющие возможность защитить основу от ржавчины. Однако также возможно применение латексных изделий, которые отлично держатся и на полированном металле.
  2. Оштукатуренные фасады – распространенное явление, а значит, в обязательном порядке стоит рассмотреть, как покрасить оштукатуренный дом снаружи, применяя подходящие составы. После грунтовки рекомендуется применять масляные суспензии, прекрасно подходящие для отделочных материалов такого типа. Нанесение краски осуществляется любым способом из тех, что доступны.


Правильное и неправильное покрытие штукатурки.

Правильное и неправильное покрытие штукатурки.

Внимание! Если обрабатываются стальные плоскости с оцинковкой, то в процессе работ могут быть применены огнезащитные краски по металлу Полистил, которые отличаются высоким качеством.

Меры предосторожности

Техника безопасности при проведении подобных работ отражает ГОСТ 12.3.005-75. Что касается уровня вредных и опасных производственных факторов, то они при окрашивании не должны превышать нормы, которые были установлены санитарно-гигиеническими службами. Особую аккуратность следует соблюдать при проведении операций на высоте.

Демонстрируется электропроводная краска Zinga для создания особых эффектов.

Демонстрируется электропроводная краска Zinga для создания особых эффектов.

Заключительная часть

Процесс окрашивания можно назвать финишной отделкой строения, от качества нанесения которой будет зависеть окончательный срок службы. При выборе лакокрасочного изделия основной акцент следует сделать качественные характеристики, подходящие для условий конкретного региона (см.также статью «Перламутровая краска – покрытие с эффектом преломления света»).

Получить наглядный урок поможет видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 20.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток