Добавить в закладки

Чем покрасить дом снаружи: выбор краски, особенности окрашивания деревянного, кирпичного и оштукатуренного фасада

X
X

Собственникам частных загородных домов нередко приходится задумываться не только о внутреннем убранстве жилья, но и об экстерьере. Именно поэтому перед самым зимним сезоном, когда палящая летняя жара и дожди уже позади, а морозы еще не дают о себе знать, встает проблема того, как и чем красить дом снаружи.

Наружная покраска дома.

Наружная покраска дома.

Кажется, ну что может быть элементарней: вооружился любимым валиком, купил краску понравившегося оттенка, и вперед. Но такой подход к делу вряд ли можно назвать профессиональным, поскольку внешний апгрейд дома – это не только визуальный эффект, но и защита всего строения от негативных природных факторов, плесени, насекомых и прочего.

Этапы и особенности покраски дома

Покраска дома своими руками – это своеобразная профилактика проблем, которые могут возникнуть в процессе его последующей эксплуатации.

Как и любые профилактические мероприятия, окрашивание фасада должна начинаться с выбора правильных средств.

  1. Первая стадия: подбор покрытия. Наружные малярные работы обычно предусматривают использование водно-дисперсионных материалов.

Но и они могут быть представлены в самых разных вариациях, среди которых важно отыскать самое верное решение.

  • Так, например, особой популярностью пользуются поливинилацетатные смеси, которые отличаются приемлемой ценой.

Строители и отделочники не рекомендуют использовать их в качестве долговременного покрытия, поскольку подобный материал крайне неустойчив к воде. Но если вы любите постоянно менять облик своего дома, то поливинилацетатные смеси станут отличным решением.

Можно выбрать, как на фото, такую поливинилацетатную водоэмульсионную краску

Можно выбрать, как на фото, такую поливинилацетатную водоэмульсионную краску

  • Также не слишком пригодными считаются краски на основе бутадиенстирольной дисперсии. Они хоть и обладают отличной устойчивостью к влаге, все же неспособны выдерживать разрушающее влияние солнечного света, поэтому их достойной альтернативой стали акриловые составы.
Акриловая краска для наружных работ.

Акриловая краска для наружных работ.

  • Покрытия на основе акрила для отделки наружных стен дома не получится назвать дешевым, но экономичным, «долгоиграющим» и нетоксичным – вполне. Помимо этого, акриловые краски способны сохранить способность стен выпускать внутренние пары, но не пропускать влагу извне.
  1. Стадия вторая: разбираемся в типе окрашиваемой поверхности. Подбор красящего вещества полностью зависит от вида обрабатываемой поверхности.

Так, например, бетонные фасады интересны тем, что неправильно подобранная краска может вытянуть из них щелочь, разрушив при этом сами стены. В таком случае оптимальным будет использование субстанций на основе акрила, проявляющего предельную устойчивость к щелочам.

Если же наружные стены дома покрыты минеральными материалами, то нужно поискать краску, не пропускающую влагу, а выделяющую ее в виде пара.

  1. Стадия третья: готовим поверхность. Прежде чем покрасить оштукатуренный дом снаружи, или заняться облагораживанием наружных стен из бетона, следует произвести цикл подготовительных работ. В этом случае идеальная инструкция предусматривает создание защитной прослойки между основанием и покрытием, что способствует минимизации риска появления грибка или плесени, а заодно способствует лучшей адгезии краски.
Перед грунтовкой, очищаем поверхность стен.

Перед грунтовкой, очищаем поверхность стен.

Поэтому без грунтования стен специальными растворами просто не обойтись, причем иногда следует не экономить на грунтовке и нанести ее в два-три слоя. Благодаря такой предусмотрительности первый слой защитить поверхности от разрушений и физического влияния, тогда как второй закрепит достигнутый результат окрашивания.

В какой цвет выкрасить фасад?

Выбор оттенка красящего вещества зависит от многих факторов. Так, например, нужно определиться с масштабностью предстоящих работ, будут ли окрашиваться все стены или только отдельные элементы постройки, такие как колонны, узоры или барельефы. В этом случае изменится не только цена на расходные материалы, но и их цветовая палитра, которая не должна диссонировать с уже существующими оттенками стен или крыши.

Совет: Для защиты металлической крыши лучше подойдет электропроводная краска zinga. Ее можно наносить при любых температурных условиях, на заржавленную и даже влажную поверхность.

Окончательное решение о покупке краски нужно принимать только после ее тщательного изучения при дневном свете. А еще лучше сделать несколько мазков на стене родного дома и понять, хотите ли вы видеть его в подобном облачении не один год подряд.

Подчеркнуть индивидуальность фасада дома можно такими цветами, как на фото.

Подчеркнуть индивидуальность фасада дома можно такими цветами, как на фото.

Особенности покраски деревянного дома

Ввиду популярности сооружений из бруса и бревен, а также того факта, что большинство старых загородных построек сделаны из дерева или с его применением, вопрос того, чем покрасить каркасный дом снаружи, остается актуальным.

Задача осложняется тем фактом, что древесина как бы «живет своей жизнью»: разрушается под влиянием времени, старится, подвергается атакам жучков и грибка.

Это объясняет необходимость скрупулезного и неспешного подхода к решению вопроса, чем покрасить брусовой дом снаружи.

  • В такой ситуации прекрасным вариантом станут антисептики, способные глубоко проникать в структуру дерева и защищать его от всех негативных проявлений окружающей среды.
  • Если остановиться на прозрачном варианте покрытия, то деревянная поверхность наружных стен приобретет особый блеск и сохранит текстуру. А вот непрозрачные виды антисептиков спрячут узор дерева, но подчеркнут его рельефность.
  • Акриловые краски очень долго не теряют блеска, выглядят так, как будто вы только что закончили окрашивание, защищают фасад от атмосферных проявлений и придают ему аккуратный и богатый внешний вид.
Дом из бруса окрашен масляной краской темного цвета.

Дом из бруса окрашен масляной краской темного цвета.

Но самым лучшим вариантом того, чем лучше покрасить дом из бруса снаружи, стали именно масляные краски. Они способны глубоко проникать в дерево и способствовать сохранению его целостности. Минус такого материала – продолжительное время, нужное для высыхания, а также высокая вероятность потери глянца и приобретения матовости.

Подготовка деревянного дома под покраску

  • Если нужно заново окрасить стены старой постройки, изначально следует удалить старую и отслоившуюся краску. Это можно сделать широкой стамеской или шпателем, хотя некоторые используют в этих целях специальные растворы. Обнаруженные сколы и трещины затираются шпаклевкой, потом шлифуются и можно приступать к нанесению краски.
Предварительно перед окрашиванием очищаем, шлифуем стены.

Предварительно перед окрашиванием очищаем, шлифуем стены.

  • Когда же речь заходит об облагораживании фасада нового дома из дерева, то потребуется точечная обработка стен от возможного выделения смолы. Затем стены моются мыльным раствором, сушатся и грунтуются.
  • Немного сложнее решить проблему того, чем покрасить бревенчатый дом снаружи, если не хочется или не представляется возможности удалить старый слой краски. Здесь нужно постараться купить тот вид ЛКМ, который будет идентичным или совместимым с уже существующим.

Совет: Рекомендуется использовать акрилатные или масляные непрозрачные красители, которые скроют следы длительной эксплуатации постройки.

Покраска кирпичного фасада

Новый кирпичный дом смотрится благородно и солидно. Но и такому варианту наружной отделки фасада не устоять перед влиянием времени, поэтому необходимость его окрашивания все же появляется.

Покраска позволяет не только освежить вид постройки, но и скрывает вероятные дефекты кладки.

Сначала грунтуем кирпичный фасад с помощью щетки.

Сначала грунтуем кирпичный фасад с помощью щетки.

  • Красить кирпичный дом лучше летом, сразу после того, как из швов была удалена плесень, а высолы (соляные отложения) вычищены обычной водой и щеткой.
  • Стены нужно обязательно вымыть с мылом, дать им высохнуть, прошпаклевать и трещины и сколы, по необходимости восстановить межкладочные швы.


Красим кирпичную стену также щеткой.

Красим кирпичную стену также щеткой.

  • Грунтование стен производится только той грунтовкой, которая способна противостоять щелочам. Аналогичный совет можно дать и при выборе краски, которая однозначно должна быть предназначенной для кирпича, но никак не для бетона или дерева. Это позволит сберечь паропроницаемость стен и реализует мечты о качественном и «долгоиграющем» слое краски.

Покраска оштукатуренного фасада

Если дом оштукатурили только что, то его можно сразу обрабатывать жидкой грунтовкой. Изначально наносится ее стартовый вариант, после чего следует финишный слой.

Если процесс оштукатуривания был произведен по всем правилам и поверхность тщательно отшлифовали, то никаких проблем с окрашиванием не возникнет, равно как и с выбором краски. Она может быть вододисперсионной или акриловой, но в любом случае должна обладать износостойкостью, долговечностью и сопротивляемостью к погодным казусам.

На фото показан процесс покраски оштукатуренного фасада.

На фото показан процесс покраски оштукатуренного фасада.

Старую же штукатурку нужно простукать и удалить места возможного отслоения. Параллельно необходимо заделать выемки и трещины, а стены и существующие изъяны очистить от пыли.

Предварительно смоченные «прорехи» заделываются обычной смесью из песка и цемента, после высыхания которой все покрывается грунтовкой, выбор которой зависит от конечного выбора красящего вещества.

К сведению: Так, например, известковая штукатурка нуждается в соответствующей известковой краске, цементная – в цементной, а покрытие с искусственными смолами – в акриловой. Возможно использование силиконовых и силикатных красок, но лишь при предварительном применении соответствующих грунтовок.

Заключение

В любом случае наружное окрашивание дома редко обходится без обновления крыши. Для ее облагораживания отличным вариантом станут огнезащитные краски по металлу полистил, которые предотвращают перегрев конструкции крыши, препятствуют ржавлению и продлевают срок службы кровли.

Узнать больше о наружной обработке зданий можно из видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 20.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток