Добавить в закладки

Наружная окраска фасадов: разновидности красок и малярные работы

X
X

При наружной отделке зданий зачастую встаёт вопрос о том, как выбрать фасадную краску для наружных работ и на что в первую очередь обращать внимание. На строительном рынке в данное время существует огромный ассортимент подобных материалов, которые в основном различаются по связующим компонентам и основе.

Что это такое, как в этом разобраться и как правильно выполнить малярные работы, мы узнаем ниже, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Разноцветные фасады

Разноцветные фасады

Фасад и малярные работы

Примечание. Для отделки фасадов зданий гораздо удобнее приобретать большие упаковки, то есть не коробки (банки), а вёдра с краской.
Так вы понизите их расход (в каждой таре остаётся жидкость) и общая цена отделки получится ниже.

Разновидности наружных красок

Виниловая фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ Тикурилла (только не спутайте случайно с таким видом покрытия, как электропроводная краска Zinga)

Виниловая фасадная водоэмульсионная краска для наружных работ Тикурилла (только не спутайте случайно с таким видом покрытия, как электропроводная краска Zinga)

В настоящее время спрос на виниловые фасадные краски значительно понизился — они вытеснены акрилом. Виниловые составы относятся к дисперсионным (эмульсионным), то есть они перед употреблением растворяются водой, хотя достаточно хорошо противостоят влаге, без прямого попадания воды, то есть, дождь не является агрессивной средой, так как вода не задерживается на поверхности.

Но если говорить о химических веществах, которые могут находиться в том же дожде или воздухе, то здесь сопротивляемость очень низкая, к тому же они имеют достаточно низкий порог механической прочности и могут быть поражены грибком и плесенью. Из-за того что такие составы дают при высыхании усадку, ними нежелательно обновлять уже окрашенные поверхности, так как новый верхний слой начнёт растрескиваться и отслаиваться.

Виниловые фасадные краски по сравнению с более поздними аналогами (акрил, силикон) имеют более низкую адгезию, следовательно, поверхность отделанная таким материалом будет иметь пониженную механическую и химическую прочность.

Акриловая наружная фасадная краска CERESIT CT-42

Акриловая наружная фасадная краска CERESIT CT-42

Самыми популярными можно назвать акриловые наружные краски, в основе которых лежит акриловая органическая смола. Они очень слабо поглощают воду, следовательно, уровень их пористого загрязнения крайне низкий, что очень важно для наружной отделки. К тому же они очень устойчивы в отношении сохранения цвета — не выгорают и не тускнеют со временем.

Ими можно отделывать почти все поверхности фасадов, как то бетон, кирпич, дерево, но нежелательно их накладывать на известковые штукатурки и силикатные кирпичи или блоки. В основной своей массе такие краски являются дисперсионными и растворяются водой, но встречаются и на основе органических растворителей — они по большей части рекомендованы для отделки старых фасадов.

В продаже вы можете встретить латексные составы, но чаще всего в их основе лежит не искусственный каучук, а повышенное содержание акриловой смолы. Благодаря такому составу образуется эластичный слой с мощной герметизацией, который, к тому же, очень стоек к истиранию (первый класс влажной истираемости).

Акрило-силиконовая фасадная краска для наружных работ SMILE

Акрило-силиконовая фасадная краска для наружных работ SMILE

Это название уже указывает на объединение возможностей, следовательно, акрило-силиконовые краски собрали в себе все качества двух материалов, составляющих их основание. Так, они более паропроницаемы, нежели акриловые, но, в то же время, обладают меньшей способностью к абсорбции, что является полезным фактором для наружной отделки дома. Также встречаются акрило-силиконовые составы на органических растворителях — их отличает высокая устойчивость к истиранию, но малярные работы с их помощью проводятся только при температуре от +5⁰C до +30⁰C.

Известковая наружная краска BIO APNENA

Известковая наружная краска BIO APNENA

Известковые составы для фасадов вы можете приобрести в готовом виде или как пасту, которую следует разводить непосредственно на стройплощадке с добавлением (или без него) необходимого колера. В таких красках отсутствуют различные органические смолы, вследствие чего у них повышена способность к абсорбции и они плохо переносят дождливую погоду и очень быстро загрязняются.

Тем не менее, спрос на такие составы имеется — у них превосходная паропроницаемость, что позволяет стенам «дышать».

Известь сама по себе является превосходным антисептиком, следовательно, такое покрытие имеет обеззараживающие свойства, предохраняя фасад от грибка и плесени. К отрицательным качествам можно отнести их узкую цветовую гамму — там возможны только ненасыщенные, пастельные тона. Чаще всего такая отделка применяется для известковых штукатурок.

Цементная фасадная краска FINNSECO

Цементная фасадная краска FINNSECO

Это одна из разновидностей минеральных красок наряду с известковыми и силикатными — они выпускаются в виде сухих смесей, которые разбавляются либо водой, либо жидкостью, которую поставляет в комплекте завод-изготовитель. В качестве вяжущего компонента здесь используется портландцемент белого цвета с добавлением полимеров.

Такие составы могут производиться с добавлением красящих пигментов, но цвета здесь, так же, как и для извести, не бывают глубокими — обычно это мягкие, пастельные тона. Цементные краски имеют высокую способность к паропроницаемости, но в то же время и достаточно высокой абсорбции, что способствует загрязнению поверхности, на которой появляются подтёки и пятна.

Хотя, по сравнению с известковым, цементный состав более стойкий, такие краски крайне редко встречаются в свободной продаже и чаще всего их заказывают на большие объёмы строительства.

Силиконовая кремнийорганическая фасадная краска KIVISIL

Силиконовая кремнийорганическая фасадная краска KIVISIL

Силикатные (кремнийорганические, силановые, силоксановые) наружные краски относятся к составам, которые не впитывают дождевую воду (гидрофобные составы) — она стекает по поверхности. Такой фактор способен не только препятствовать загрязнению отделки, но и увеличивает эксплуатационный ресурс стены, так как та не намокает. В то же время, такое покрытие остаётся паропроницаемым — микропористая структура позволяет стенам «дышать».

Их инструкция, как правило, указывает на высокую способность к адгезии, устойчивость к перепадам температуры и ультрафиолетовому излучению. Кроме того, благодаря тому, что поверхность не электризуется, пыль на ней не задерживается, следовательно, стена всегда выглядит чистой и ухоженной. В большинстве случаев они растворяются водой, хотя есть исключения для органических растворителей.

Силикатная кремниевая краска ATLAS ARKOLS

Силикатная кремниевая краска ATLAS ARKOLS

Кремниевые составы, по сравнению с известковыми, обладают повышенной влагостойкостью без потери паропроницаемости. Они нейтральны к грибку и плесени, устойчивы к перепадам температуры и ультрафиолетовому излучению, обладая хорошей адгезией, образуют механически прочное покрытие. Такими составами нельзя отделывать органические (силиконовые, акриловые) штукатурки.

Примечание. Для отделки фасадов не применяется электропроводная краска Z inga , так как это больше можно назвать методом холодного оцинкования и огнезащитные краски по металлу Полистил, так как они не являются атмосферостойкими и нуждаются в дополнительном покрытии эмалями.

Малярные работы



Очистка кирпичной кладки

Очистка кирпичной кладки

  • Прежде чем приступить к окраске фасада своими руками, вам придётся очистить его от пыли, грязи и жировых (масляных) пятен, отслаивающейся старой краски и извести, а также, весьма возможно, что вам придётся сбить и старую штукатурку, если та плохо держится. Для этих целей вам может понадобиться металлическая щётка, жёсткий укороченный шпатель (скребок), щётка для сметания пыли, перфоратор (зубило) или топор — все эти инструменты применяются по мере необходимости, в зависимости от сложности очистки. Кроме того, очищенную стену для отделки, возможно, придётся помыть струёй воды со шланга и в обязательном порядке загрунтовать для увеличения адгезии.
Использование краскопульта

Использование краскопульта

  • Для покраски фасадов используются щётки (макловицы), малярные валики и различные пульверизаторы (см. фото вверху) — всё зависит от объёмов работы и степени гладкости поверхности. Например, для гладко оштукатуренной стены подойдёт любой из перечисленных прежде инструментов, в то время как для кладки или любой другой рельефной поверхности лучше всего использовать распылитель, а в некоторых труднодоступных местах даже узкую щётку.

Заключение

Использование любой из красок, о которых мы вам рассказали, зависит, в первую очередь, от рабочей поверхности стены, на которой будут производиться малярные работы. Конечно, у вас всегда будет выбор и по качеству, и по стоимости продукта, но, постарайтесь сделать так, чтобы он оказался оптимальным!

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 24.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток