Добавить в закладки

Как покрасить фасад дома. Выбор материала. Определение палитры. Используемые виды составов. Нанесение. Применяемый инвентарь. Последовательность действий

X
X

Индивидуальные постройки для проживания людей очень часто отделываются слоем декоративной штукатурки, особенно если хозяева рассматривают эксклюзивные варианты дизайна.

Однако после предварительной облицовки очень часто требуется нанести финишное покрытие с использованием жидких составов, а значит, необходимо узнать, как покрасить фасад дома такого типа.

На фото показан процесс окрашивания штукатурки.

На фото показан процесс окрашивания штукатурки.

Выбор основного материала

В связи с наружным применением декоративная оболочка должна обладать стойкостью к природным явлениям вроде атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения и температурных перепадов. Другое важное требование к фасадному составу – высокое сцепление с оштукатуренной поверхностью. Что касается эстетических характеристик, то рекомендуется выбирать материал со способностью к колеровке, которая расширяет дизайнерские возможности.

Определение палитры

С самого начала каждый индивидуальный застройщик должен понять, в какой цвет покрасить фасад дома. Для этого необходимо ознакомиться с основными факторами, способными повлиять на конечный выбор продукции.

В зависимости от этого можно воплотить в жизнь наиболее удачный вариант.

Сочетание с кровлей по пятибалльной системе.

Сочетание с кровлей по пятибалльной системе.

  • Архитектурный стиль жилого строения играет наиболее важную роль, так как позволяет учесть совокупность характерных признаков.
  • Общий ландшафт землевладений должен браться в расчет, чтобы конструкция удачно смотрелась на фоне природы.
  • Ориентация жилища относительно сторон света также очень важна, ведь угол падения солнечных лучей дает возможность варьировать палитру.
  • Сочетание с другими сооружениями участка разрешает получить цельную композицию, поэтому следует обращать внимание и на этот момент.
  • Элементы экстерьера, на которые будет делаться акцент, должны быть определены с самого начала.
Пример удачной комбинации цветов.

Пример удачной комбинации цветов.

Дополнение!
Ознакомившись с перечисленными пунктами, можно легко сориентироваться, в какой цвет покрасить фасад частного дома, отделанного не только штукатурной смесью, но и любым другим материалом.

Используемые виды составов

В основе любого лакокрасочного изделия лежит связующее вещество, благодаря которому формируется защитно-декоративная пленка. Однако состав армирующего элемента может существенно отличаться, поэтому существует сразу несколько видов продукции.

Узнать, чем покрасить фасад дома, можно после ознакомления с подходящими составами.

  • Акриловые изделия создаются на основе полимеров, формирующих достаточно прочный и эластичный слой. Они без проблем поддаются колеровке, поэтому обладают широкой цветовой гаммой. Что касается адгезии с оштукатуренной поверхностью стен, то она очень высока.
  • Силикатные составы в основном используются, если на затвердевшей строительной смеси не предполагается создавать фактуру или яркую тонировку. В качестве основы для жидкого материала выступает жидкое стекло, поэтому продукция глубоко проникает в поверхность, осуществляя специфическое армирование.
  • Силиконовые краски отлично подходят для штукатурки, так как способны затягивать даже трещины шириной до двух миллиметров. Однако цена их довольно высока, что является сдерживающим фактором для многих застройщиков.
Таблица для выбора подходящего лакокрасочного изделия.

Таблица для выбора подходящего лакокрасочного изделия.

Примечание!
Изучив достоинства вышеназванной продукции, можно сразу же понять, какой краской покрасить фасад дома, покрытый слоем декоративной штукатурки.
Все перечисленные средства имеют хорошую адгезию.

Самостоятельное нанесение состава

Задумав выполнить работы по обработке стен с наружной стороны своими руками, необходимо сначала определить рабочую площадь. Только после этого приобретается лакокрасочная продукция, расход которой зависит от типа поверхности, толщины слоя и содержания летучих веществ.

Применяемый инвентарь

  • Валик или кисть для нанесения покрытия на стены.
  • Специальный лоток для перемещения жидкого состава.
  • Капроновый шнур нужен для фиксации емкости.
  • Пластина с наличием шипов, предназначенных для снятия излишков краски.

Последовательность действий

Не каждый знает, как правильно покрасить фасад дома, ведь иногда некоторые операции просто не осуществляются, что и приводит к негативным последствиям. Далее инструкция предлагает выполнить все действия по порядку.

Однако перед этим следует произвести грунтовку поверхности фасада по всем правилам окрашивания.



Схема нанесения покрытия при помощи валика.

Схема нанесения покрытия при помощи валика.

  1. Используемый состав наливается в подготовленную емкость, чтобы процесс нанесения покрытия проходил наиболее удобно.
  2. Валик окунается в тару с лакокрасочным изделием, после чего излишки материала снимаются при помощи рифленой пластины.
  3. После этого осуществляется прокатывание инструмента по поверхности штукатурки в одном направлении.
  4. Следующий прокат валика для покраски выполняется рядом с обработанной полосой, перекрывая ее примерно на 3-4 сантиметра.
  5. После высыхания нанесенного покрытия накладывается последующий слой тем же самым образом, чтобы улучшились декоративные и защитные характеристики.
  6. На последнем этапе используемый инструмент замачивается в растворителе, а затем промывается обычной водой.
Самодельный лоток для валика.

Самодельный лоток для валика.

Внимание!
Приведенная информация о том, как покрасить дом фасадной краской, должна быть тщательно изучена индивидуальными застройщиками, которые не планируют обращаться к профессионалам.

В заключение о расценках

Обращаясь в специализированные фирмы, чтобы узнать, сколько стоит покрасить фасад дома, нужно понимать, что определенная плата берется за каждый нанесенный слой. Один квадратный метр обычно обходится в сумму от 50 рублей и выше, а вместе с грунтовкой получается тройная обработка. Конечная цифра значительно увеличивается, поэтому лучше осуществить самостоятельное окрашивание фасада после ознакомления с видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 02.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток