Добавить в закладки

Как красить фасад дома: выбор краски, отделка деревянных, оштукатуренных или кирпичных поверхностей

X
X

Одним из завершающих этапов строительства или косметического ремонта частного домовладения является покраска фасадов жилого дома и хозяйственных построек на территории участка.

Выполнению этой работы следует уделить особое внимание, так как покраска фасадов, кроме улучшения внешнего вида выполняет защитные функции, помогая повысить долговечность наружной отделки и несущей конструкции дома, предохраняя его от воздействия атмосферных факторов, возникновения и развития плесневого грибка, грызунов и насекомых вредителей.

Защитно-декоративная отделка фасада здания.

Защитно-декоративная отделка фасада здания.

Декоративная отделка фасадов

В продолжение данной темы в этой статье будет подробно освещена окраска фасада дома с использованием современных лакокрасочных материалов.

Кроме того читателю будет представлена детальная инструкция, в которой будет описано, какой краской лучше красить фасад дома для придания ему нарядного внешнего вида и повышения защитных свойств отделочных материалов.

Декоративная отделка здания из кирпича.

Декоративная отделка здания из кирпича.

Выбор краски

Одной из самых ответственных задач, которой нужно уделить особое внимание является подбор краски для фасада дома, потому что от правильного выбора во многом будет зависеть качество конечного результата и защитные свойства декоративного покрытия.

Среди большого количества современных лакокрасочных материалов следует выделить некоторые группы составов, которые можно использовать в качестве защитно-декоративного покрытия фасадов.

Чтобы правильно выбрать, какой краской красить фасад дома необходимо принимать во внимание условия эксплуатации, а также вид материала наружной отделки.

  1. Акриловые водоэмульсионные краски пригодны для декоративной отделки фасадов из большинства строительных материалов (кирпич, дерево, штукатурка и пр.). Хорошая устойчивость к воздействию атмосферных факторов, высокие эксплуатационные качества и возможность подбора практически любого цвета краски для фасадов домов делают их наиболее востребованными видами отделочных материалов.
  2. Латексные акриловые краски имеют повышенную устойчивость к воздействию влаги, поэтому хорошо подходят для использования на теневой стороне дома или в плохо проветриваемых местах.
Ассортимент акриловых фасадных красок.

Ассортимент акриловых фасадных красок.

  1. Лакокрасочные составы на основе силиконовых смол после высыхания образуют на поверхности прочную эластичную пленку, обладающую повышенной влагостойкостью и способностью отталкивать различные загрязнения, поэтому хорошо подходят для обработки кирпичных или оштукатуренных фасадов. Отрицательным качеством является достаточно высокая цена по сравнению с другими материалами.
  2. Для наружной обработки бревенчатых срубов или фасадов, зашитых вагонкой лучше всего использовать прозрачные лессирующие составы (пропитка, мастика, защитное масло), которые проникают между волокнами древесины и не оставляют на ее поверхности какой либо пленки. Они оставляют видимой естественную структуру дерева, при этом позволяя придать ей любой необходимый оттенок. Кроме того, благодаря глубокому проникновению и антисептическим добавкам существенно повышают долговечность древесины, а отсутствие в них пленкообразующего вещества обеспечивает естественное высыхание материала.

При выборе покрывных составов для наружной обработки фасадов важно учитывать такой показатель как паропроницаемость лакокрасочной пленки после высыхания. Это качество характеризует способность выводить излишнюю влагу сквозь стены из помещения наружу и положительно сказывается на теплоизолирующих свойствах фасада, а также повышает его долговечность.

На фото показана цветовая палитра лессирующих составов.

На фото показана цветовая палитра лессирующих составов.

Совет!
Не следует использовать для отделки фасадов масляные краски и эмали на основе органических растворителей.
Такие составы забивают поры и после высыхания образуют паронепроницаемое покрытие, которое не может обеспечивать режим естественной циркуляции воздуха.

Отделка фасадов из дерева

Качество нанесения и долговечность любого покрытия во многом зависит от того, насколько правильно была выполнена подготовка поверхности, поэтому перед тем как раскрасить фасад дома необходимо выполнить некоторые подготовительные работы.

  1. Деревянные стены нового дома нужно тщательно ошкурить, срезать выступающие сучки, а выбоины и прочие дефекты зашпаклевать при помощи шпатлевки по дереву.
  2. Обязательно проверить все деревянные конструкции на предмет наличия плесневого грибка, насекомых-вредителей и прочих поражений.
  3. Обработать поверхность специальным антисептическим составом, а после этого покрыть слоем прозрачной грунтовки.

Покраску можно выполнять своими руками при помощи узкой и широкой малярной кисти или механизированным способом с использованием краскопульта.

  1. Перед началом работ следует сразу приобрести такое количество краски, которого будет достаточно для обработки всей площади стен, веранды и фронтонов.
  2. Начинать работу нужно с верхней части здания, в первую очередь, обрабатывая углы, примыкание кровли и другие труднодоступные места.
  3. Наносить покрытие необходимо в несколько слоев, уделяя внимание тщательной обработке стыков и торцов досок и бревен.
  4. Движения кисти должны быть параллельными направлению расположения волокон древесины, а чтобы избежать подтеков краску наносить вдоль досок или бревен.
  5. После нанесения каждого слоя необходимо дать ему полностью просохнуть, и только после этого приступать к дальнейшей работе.
  6. В случае использования прозрачных составов необходимо дождаться полного впитывания предыдущего слоя.
  7. Также следует помнить, что сырая древесина внешне кажется более темной, а после высыхания ее цвет станет немного светлее.


Покраска наружных стен бревенчатого сруба.

Покраска наружных стен бревенчатого сруба.

Совет!
Прежде чем красить фасад дома из старых досок или бревен, его необходимо тщательно очистить от грязи и мха, а поврежденные или трухлявые участки вырезать и заменить новым материалом.

Покраска оштукатуренных или кирпичных фасадов

Выполняя декоративное оформление фасадов из минеральных материалов (кирпич, бетон, штукатурный раствор) в целом следует придерживаться тех же правил что и при покраске деревянных поверхностей.

В дополнение к вышесказанному можно дать еще некоторые рекомендации, которые касаются отделки кирпичных и оштукатуренных фасадов.

  1. Минеральные материалы не подвержены гниению, поэтому антисептическая обработка требуется только при наличии явных признаков поражения плесневым грибком.
  2. Для получения ровного однородного цвета необходимо выполнять обработку всей плоскости стены за один раз, не допуская длительных перерывов в работе.
  3. Для достижения наилучшего результата краску рекомендуется наносить в три слоя. Первый слой ложится параллельно земле, второй перпендикулярно ему, и третий снова параллельно первому.
  4. Поверхности с большой площадью удобнее всего обрабатывать при помощи малярного валика с удлиненной ручкой.
  5. Не засохшая акриловая краска для фасадов домов легко отмывается от рук и инструмента при помощи обычной воды с использованием небольшого количества моющего средства.
Малярный валик с удлиненной ручкой.

Малярный валик с удлиненной ручкой.

Заключение

Из всего написанного можно сделать вывод, что такую несложную, но очень полезную работу как декоративная отделка фасадов можно выполнить самостоятельно за короткое время, а большой выбор современных материалов позволяет надежно защитить свой дом и открывает широкий простор для творчества

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить, посмотрев видео в этой статье или почитав похожие материалы нашего сайта.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 02.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток