Добавить в закладки

Как покрасить фасад из камневидных материалов, отделка деревянного дома и альтернативные методы облицовки

X
X

Фасад строения – это первоначальное впечатление и о доме, и о его хозяине. Даже дорогие и качественные материалы, применявшиеся в строительстве, потеряются на фоне непрезентабельной внешности. Что необходимо учесть при наружной отделке, как покрасить фасад, придав ему не только новый имидж, но и достойные технические характеристики?

Об этом не помешает поговорить подробнее.

Окраска фасада придаст дому эстетичный вид и защитит стены от нежелательных воздействий.

Окраска фасада придаст дому эстетичный вид и защитит стены от нежелательных воздействий.

Что угрожает незащищенному дому

Не придавая значения ухоженности жилья, вы рискуете скорым разрушением его стен, незащищенных от осадков, ультрафиолета, экологических воздействий и разницы температур. Поэтому, и финишное отделочное покрытие, и подготовка фасада под покраску должны быть выполнены как можно скорее и по всем правилам.

По разным причинам владельцы не всегда отделывают стены специальным материалом, в большом ассортименте предлагаемым в магазинах и на рынке. Отказаться от плитки, панелей и прочих дорогостоящих аксессуаров, не значит, не отделывать дом вовсе. Все это вполне может заменить покраска фасада здания грамотно подобранным составом.

Что следует учесть при покупке краски

Фасадная краска должна отталкивать воду.

Фасадная краска должна отталкивать воду.

  1. Водостойкость. Фасадная лакокрасочная продукция не должна смываться водой после высыхания. Готовый слой должен выдерживать атаки снега и дождя.
  2. Паропроницаемость. Это не обязательное, но рекомендуемое свойство. Достоинством считается способность пропускать пар и воздух, что создает внутри помещения комфортные условия.
  3. Устойчивость к температурным перепадам и колебаниям влажности. Перед тем, как вы собрались покрасить фасад, изучите данные о материале. Он должен выдерживать определенное количество циклов сезонных воздействий.
  4. Адгезия. Хорошее сцепление с основой продлевает срок службы финишного покрытия. Чем оно лучше, тем дольше краска продержится на стенах.
  5. Стойкость к щелочам. Особенно важно учитывать этот пункт, если у вас кирпичные, бетонные или оштукатуренные стены. Щелочи, выступающие на поверхность вследствие химических реакций, могут растворить красочную пленку. Наиболее подходящими для таких случаев считаются краски на силикатной основе.
Латексная краска имеет хорошую эластичность.

Латексная краска имеет хорошую эластичность.

  1. Хорошая эластичность. Инструкция рекомендует подбирать материал с высоким показателем, иначе готовый слой может растрескаться даже от незначительных деформаций.
  2. Светостойкость. Не должно быть выцветания или образования пятен разных оттенков от солнечного света. Как правило, все фасадные краски обладают этим достоинством.
  3. Антисептические свойства. Желательно, чтобы материал обладал ими, для предотвращения развития плесени и колоний грибков. Антисептики и фунгициды в составе краски не дадут микроорганизмам разрушить поверхность.

Обратите внимание!
Очень важна экологическая безвредность краски.
Все чаще можно встретить ЛКМ с абсолютно безопасными для здоровья и окружающей среды компонентами.
Химически агрессивные вещества в составе крайне нежелательны.

Этапы покраски

Для работы своими руками, приобретайте краску, специально предназначенную для внешних работ. Не стоит экономить и на цене. Ведь, купив дешевый материал, вы гарантированно обеспечите себе переделку ремонта в ближайшем будущем.

Окраска фасада из камневидных материалов

Основную площадь красьте валиком.

Основную площадь красьте валиком.

  1. Поверхность очищается от пыли и загрязнений. Если есть старая отделка, ее рекомендуется снять. Удобно использовать шпатель и жесткую щетку с металлической щетиной.
  2. Так как покраска стен фасадной краской производится после установки окон и дверей, их желательно закрыть пленкой, приклеив ее скотчем. Если элементы все же запачкались, нужно сразу же их протереть, иначе застывшие капли придется долго соскребать.
  3. Чтобы брызги, попавшие на оконные стекла, легко счищались, можно предварительно промазать их смесью мыла и любого жира.
  4. Далее стены необходимо загрунтовать. Причем, обязателен грунт, идентичный краске по составу. То есть, для растворимых водой смесей берут такую же пропитку, для красок на растворителях – соответствующую грунтовку.
  5. После полного высыхания загрунтованных стен можно приступать к процессу окрашивания.
Сложные участки красьте кистью.

Сложные участки красьте кистью.

  1. Если планируется покраска фасада водоэмульсионной краской, хорошо подойдет валик или кисть, как с натуральным, так и синтетическим ворсом. Для жидкостей с химическими компонентами лучше взять инструменты, имеющие искусственную щетину или ворс.

Обратите внимание!
Внимательно отнеситесь к покупке кистей.
Слегка подергайте их за щетинки, если они остаются у вас в руках, такой инструмент не стоит использовать.
В противном случае кисть облысеет, оставив вечную память из влипших в стены волосков.

Отделка деревянного дома

Краска для дерева может защищать его и от возгорания.

Краска для дерева может защищать его и от возгорания.

Сам процесс почти ничем не отличается от предыдущего. А вот краску желательно взять специально предназначенную для древесины. В магазине вам предложат содержащий антисептик материал, а также лессирующую (полупрозрачную) краску или состав, имеющий полную укрывистость.

Если вас смущает цена, и устраивает древесный рисунок на стенах, можно воспользоваться морилкой, затем наложить слой глянцевого лака.



На фото антисептик для дерева.

На фото антисептик для дерева.

  1. Вначале поверхности или пропитывают антисептиком, или наносят уже содержащую его грунтовую смесь. Это нужно сделать обязательно, иначе плесень и грибки воспользуются вашим гостеприимством.
  2. Грунтом рекомендуется промазывать фасад в два-три слоя, с промежуточными просушками.
  3. Перед началом окрашивания, протестируйте колер на цвет. Покрасьте или небольшой участок стенки в невидном месте, или просто дощечку. Очень часто краска в банке визуально выглядит светлее или темнее результата на поверхностях.
  4. При грамотно подобранных составляющих стоимость покраски фасада здания из дерева обойдется вам в минимальную сумму. Если стены аккуратные и имеют хорошо выраженный натуральный рисунок, затраты на полупрозрачное покрытие будут еще меньше.

Альтернативные методы облицовки

Для покраски многоэтажных домов лучше всего нанимать альпинистов.

Для покраски многоэтажных домов лучше всего нанимать альпинистов.

Для отделки или реставрации большого дома или здания в несколько этажей, лучше пригласить специалистов со снаряжением для работы на высоте. Такая услуга, как покраска фасадов альпинистами, уже давно завоевала рынок, и облегчает домовладельцам задачу.

Если вы хотите не только задекорировать, но и утеплить дом, будут полезны термоплиты «полифасад». Это двухслойный материал с размерами элементов 50×50 см.

Внешний слой представляет собой декоративную панель из белого цемента с фиброволокном и полимерами в составе. Имеет определенный рельеф, имитирующий ту или иную поверхность. С изнаночной стороны находится плита из базальта или пенопласта.

Крепят плиты к стенам на клей или анкерами. Стыки шпаклюют, далее возможна покраска полифасада любой краской для внешних работ.

Вывод

Со временем может поменяться мода на стиль, а возможно, изменится и ваш вкус. Нет ничего проще и дешевле чем то, как покрасить фасад в желаемый цвет.

Подробности по данной теме расскажет видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 02.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток