Добавить в закладки

Цвета для покраски дома: учет расположения окон, правила использования цветовых гамм, подбор цвета

X
X

В этой статье мы расскажем о том,в какой цвет покрасить дом. Тема подбора цветового исполнения отделочных материалов представляет особую важность, как при оформлении интерьера, так и при декорировании экстерьера строительного объекта. Ведь правильное архитектурное решение при неверном подборе цветовой гаммы полностью утрачивает свои достоинства.

Итак,попробуем разобраться в том,каким цветом покрасить дом.

На фото- классическое цветовое решение,гармонирующее с окружающей средой

На фото- классическое цветовое решение,гармонирующее с окружающей средой

Девять рекомендаций по колорированию фасада

Фасад из пиломатериалов необязательно красить, можно обойтись слоем лака

Фасад из пиломатериалов необязательно красить, можно обойтись слоем лака

В различных модных журналах и прочих источниках, посвящённых дизайну в архитектуре, вы без труда найдете множество более или менее полезной информации о том, как покрасить дом в современный темный цвет или сделать фасад светлым. (См. также статью Фасадная отделка: виды.)

Мы же ограничимся девятью простыми советами, применив которые, вы сможете сделать свой дом более привлекательным и уютным:

  • Во-первых, необходимо придать дому индивидуальность. Пусть ваш коттедж, независимо от того, какова его цена, обретёт личностные качества благодаря правильному подбору цветовых исполнений.

    На фото - «Счастливый дом Рицци»в Брауншвейге

    На фото — «Счастливый дом Рицци»в Брауншвейге

Не стремитесь облегчить свою участь и сделать фасад таким же, как у соседа. Примените несколько тех цветных деталей,которые сделают его узнаваемым.

  • Во-вторых, цвет можно подобрать в соответствии с архитектурными деталями и состоянием строительного объекта.
    К примеру, если дом эксплуатируется долгое время, и вы заинтересованы в том,чтобы его обновить за счет удачного колорирования фасада, примените сочетание белого доминирующего цвета и вспомогательных коричневых тонов. При колорировании новых построек строгих ограничений по подбору оттенка нет.
  • В-третьих, палитра цветов для покраски дома может быть позаимствована из окружающей среды.
  • К примеру, если дом расположен в теплой местности, где яркая солнечная погода преобладает над пасмурной, расцветка также должна быть яркой. И, наоборот, в условиях холодного климата и пасмурной погоды чересчур яркая постройка будет смотреться неестественно.

Важно: При колорировании экстерьера целесообразно учитывать особенности ландшафта.
В гористой местности экстерьер следует окрашивать своими руками в темные цвета, в то время как на равнине оптимально будут смотреться светлые постройки.

Оформите свой дом, руководствуясь воспоминаниями о проведенном отпуске

Оформите свой дом, руководствуясь воспоминаниями о проведенном отпуске

  • В-четвертых, постарайтесь оформить свой дом, так чтобы экстерьер вам напоминал о лучших днях жизни. Например, быть может, вам запомнился недавний отпуск и отель, в котором вы отлично провели время. Почему бы не применить увиденное цветовое оформление при декорировании своего жилья.
  • В-пятых можно применить исторически сложившиеся тенденции колорирования фасада. Этот совет в особенности актуален для тех строительных объектов, которые расположены в районах с исторической застройкой. Разумеется, в этом случае будет правильно подобрать скромные некричащие цвета.
    С другой стороны, если дом построен в современном районе, ограничений в плане цветового исполнения на порядок меньше и в своем выборе можно быть более свободным.
На фото- подбор цвета в соответствии с использованными стройматериалами

На фото- подбор цвета в соответствии с использованными стройматериалами

  • В-шестых, размышляя над тем, в какой цвет красить дом,учитываем то, какие материалы были применены при проведении строительных и отделочных работ. К примеру, если постройка возведена с применением высококачественного керамического кирпича, можно вообще обойтись без покраски. Ведь чистовая кладка будет очень неплохо смотреться, если ее просто покрыть лаком.
  • Совет седьмой — не следует ограничиваться подбором одного или двух цветов. Если подойти к выбору грамотно даже комбинации из четырёх, пяти разных оттенков не покажутся излишне пестрыми.
  • Совет восьмой — старайтесь подобрать универсальное сочетание оттенков, которые будут одинаково уместны при различной погоде и в разное время года.
    Универсальным сочетанием является та комбинация оттенков, которая не является излишне яркой или недостаточно насыщенной. Иначе говоря, выбирать следует что-то среднее, как можно более естественное природное и земное.
  • Девятый совет — декорируйте свою загородную недвижимость в гармонии с соседскими постройками.
Пусть ваша недвижимость гармонирует с соседними постройками

Пусть ваша недвижимость гармонирует с соседними постройками

Как уже было сказано, цвет, выбранный для отделочных материалов должен выгодно обособлять строительный объект. В то же время не следует чересчур выделять дом из массы коттеджей, расположенных по соседству.

Именно удачное цветовое исполнение позволяет декорировать строительный объект так, чтобы он не выделялся и в то же время не был затерян среди соседних построек.

Полезные рекомендации по декорированию интерьера

На фото - модный минималистичный интерьер

На фото — модный минималистичный интерьер

После того как мы рассмотрели основные рекомендации по подбору цвета для отделки экстерьера, расскажем об особенностях колорирования интерьера жилых помещений.

Учитываем расположение окон

Если окна в помещении обращены на юг,допускается использование холодных оттенков. С другой стороны, если окна смотрят на север, целесообразно применить тёплые тона. Чего мы добьемся, придерживаясь данного правила?

Цветовое исполнение интерьера в дневное время суток будет компенсировать недостаток или избыток солнечного света. Некоторые дизайнеры практикуют метод, при котором стены, непосредственно освещаемые прямыми лучами солнечного света, оформляются на тон темнее, чем остальные стены.

Простые правила использования цветовых гамм



Цветосхема теплых тонов для оптимального оформления жилых помещений

Цветосхема теплых тонов для оптимального оформления жилых помещений

  • Если выделяем часть обстановки, например ту или иную мебель, декоративные предметы или картину, стены окрашиваем в неброские тона. Сделать помещение более уютным можно, используя синий цвет или его оттенки. (См. также статью Отделка стен: варианты.)
  • Покрасив в квадратной комнате одну из стен иначе, чем остальные три, вы сможете сделать помещение более привлекательным.
  • Учитываем то, что посредством правильного подбора цвета можно зрительно уменьшить или напротив расширить помещение или ту или иную его часть. Если необходимо зрительно расширить комнату, следует применить яркие насыщенные оттенки на основе жёлтого цвета.
  • Высокая комната будет казаться на порядок ниже, если окрасить потолок в более темный тон с содержание оттенков красного. Схожий эффект будет достигнут в том случае, если окраска стен будет доходить не до самого потолка, а будет оканчиваться на расстоянии 20-30 см до потолочного плинтуса. (См. также статью Отделка потолка: особенности.)
  • Помещения с низким потолком будут выглядеть выше в том случае если потолок выкрасить в молочно-белый цвет безо всяких колеров.
  • Покрасив стены под самый потолок в чередующиеся вертикальные теплые и светлые полосы вы добьётесь того что комната будет выглядеть выше, но уже.
  • Уменьшить зрительно большую комнату будет несложно, если вы решите окрасить ее в теплые темные тона.
  • Стены узкой и длиной комнаты можно окрасить в разные цвета и таким образом сделать помещение более «квадратным». Для этого короткие стены красятся в темные тона, а длинные- в более светлые.
  • Маленькое помещение можно сделать больше, если окрасить стены и потолок в светло-голубые,серые или серебристые оттенки. Для полноты эффекта в небольших помещениях следует применять светлые напольные покрытия.

Подбираем цвет и компенсируем недостатки помещения

Оформление интерьера в соответствии с правилами классического сочетания цветов

Оформление интерьера в соответствии с правилами классического сочетания цветов

Знаете ли вы, что правильный подбор цвета в интерьере позволяет зрительно сгладить недостатки,допущенные при строительных и отделочных работах? К примеру, если стены имеют технологические выступы,окрашиваем их более светлый цвет в сравнении со всей поверхностью. Опять же, окрасив наклонную стену светлее, чем остальные стены вы сделаете ее менее выраженной.

Низко нависающий потолок мало кому придётся по душе. Устранить этот недостаток на самом деле несложно, так как для этого нужно окрасить потолок в светлые тона. Для создания гармоничного антуража в жилом помещении имеет смысл окрасить двери в тот же цвет что и стены, но на пару тонов светлее или темнее.

Выбирая краску для стен нужно помнить о цветовом исполнении дверей, пола и элементов антуража. Это важное правило,придерживаясь которого, можно сделать условия проживания в загородном доме более комфортными. К примеру, для того чтобы помещение сделать более обширным, ярким и «жизнерадостным», пол целесообразно окрасить в более светлые оттенки в сравнении со стенами.

Важно: Традиционное красно-коричневое лакокрасочное покрытие делает пол ярким пятном, которое вносит в оформление интерьера дисгармонию.
Быть может, вы этого не замечаете или свыклись с мыслью о том, что это нормально, но цветовая гармония комнаты нарушена.

До того как окончательно решить, чем окрашивать экстерьер или интерьер загородного дома, следует вспомнить правила классического сочетания цветов.  Например, оттенки красного на стенах могут со временем надоесть. Более того, такое цветовое решение наверняка будет утомлять или даже вызывать агрессию.

В то же время принято считать, что оттенки зеленого успокаивают и это действительно так. Есть категория цветовых решений, которые не утомляют и не воспринимаются глазом как раздражитель. К этой категории относится большая часть природных цветов и их сочетаний.

Вывод

Как вы могли убедиться,инструкция выбора цвета для отделки дома не представляет собой чего-то сложного. Для того чтобы ваш коттедж вызывал позитивные эмоции и положительно сказывался на вашем повседневном самочувствии следует придерживаться ранее приведённых правил и конечно же доверять своей интуиции.

Если ваше восприятие цвета подсказывает,что то или иное решение не идеально,откажитесь от него в пользу более подходящего варианта.Если у вас остались вопросы, требующие исчерпывающих ответов, посмотрите видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 08.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток