Добавить в закладки

Как покрасить дом: отделка оштукатуренных, бетонных, деревянных строений

X
X

Каждый, кто живет в частном доме, знает, что наряду с перечнем достоинств есть один существенный недостаток, проявляющийся в процессе ремонта. Дело в том, что отделывать придется не только внутренний интерьер, но и фасад здания, а это достаточно накладно.

Если вы поинтересуетесь, сколько стоит покрасить дом в строительных организациях, то сумма, скорее всего, вас разочарует, именно поэтому гораздо экономнее проводить работы своими руками.

На фото: как видите, окрашивание буквально преображает внешний вид здания

На фото: как видите, окрашивание буквально преображает внешний вид здания

Особенности проведения работ в зависимости от типа фасада

Инструкция по проведению работ напрямую зависит от того, из какого материала сделана постройка. От этого зависит как выбор краски, так и особенности подготовки поверхности и срок проведения ремонта.

Если вас интересует, как быстро можно покрасить фасад, то ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

  • Состояние поверхности — чем оно лучше, тем меньше времени уйдет на подготовку. Например, свежие фасады готовы к отделке без дополнительных доработок, поэтому отделка пройдет гораздо лучше.
  • Время года — крайне нежелательно проводить ремонт как в дождливый, так и в жаркий период. Оптимальное время – весна или осень, когда температура воздуха достаточно комфортна, а влажность на низком уровне.
  • Способ отделки — чем сложнее замысел, тем дольше его реализация. Окрашивание в один цвет гораздо проще многоцветных вариантов, но и смотрится оно также проще.
  • Тип состава, который будет использоваться: некоторые растворы сохнут пару часов, а некоторые и пару суток. Также время высыхания зависит от температуры, влажности, состояния основания и множества других факторов.

Оштукатуренные и бетонные основания

Популярность данного вида отделки наружных стен обусловлена его высокими эксплуатационными свойствами

Популярность данного вида отделки наружных стен обусловлена его высокими эксплуатационными свойствами

Этот тип фасадов, без сомнения, является самым популярным решением в наши дни, причем в эту группу можно отнести и декоративные штукатурки.

Применяемые ЛКМ

Для этого вида наружной отделки чаще всего применяются следующие виды краски:

  • Водоэмульсионные краски на поливинилацетатной основе применяются часто, но подходят для данного вида работ не очень хорошо ввиду низкой стойкости в постоянной влажности. Единственное их достоинство – низкая цена, но из-за невысокой надежности затраты в итоге получаются все равно гораздо выше. Поэтому изделия данной группы лучше и вовсе не рассматривать как вариант, если для вас важно качество.
  • Водоэмульсионные краски на акриловой основе гораздо надежнее и долговечнее первого варианта. Кроме высокой устойчивости к неблагоприятным факторам и перепадам температур покрытие паропроницаемо, то есть стены здания будут дышать, что положительно отражается на их долговечности. Стоимость составов выше, но на данный день это оптимальный вариант с точки зрения соотношения факторов цена-качество.
Акриловые растворы являются самыми востребованными на рынке

Акриловые растворы являются самыми востребованными на рынке

  • Латексные краски отличаются еще более высокими свойствами устойчивости к влаге, что обеспечивает отличную защиту и долговечность. Очень популярный вариант, который используется как домашними мастерами, так и профессионалами. Свойства схожи с акриловыми растворами, но покрытие более пластично, что делает его еще надежнее.
  • Силиконовые растворы – самый современный вариант, который имеет массу достоинств: паропроницаемость, водоотталкивающий эффект, сохранение яркости цвета на протяжении многих лет. При необходимости вы можете просто помыть стены шлангом и освежить внешний вид здания.
  • Еще один вид красок – на силикатной основе, такие составы обладают отличной паропроницаемостью и стойкостью к влаге, но не очень устойчивы к деформационным воздействиям.
Силикатные краски известны своими водостойкими свойствами и демократичной стоимостью

Силикатные краски известны своими водостойкими свойствами и демократичной стоимостью

Этапы работ

Для достижения наилучшего результата следует правильно построить рабочий процесс.

Для простоты мы разбили все работы на несколько этапов:

  • Если на основании есть старое покрытие, то его лучше всего удалить. Варианты проведения работ могут быть разными. Если же старый слой держится прочно, что можно не удалять его целиком, обработав лишь проблемные участки.
  • Поверхность нужно очистить от пыли, грязи и различных пятен, способных ухудшить адгезию: битум, нефтепродукты, химические составы и так далее.
  • Если фасад не новый, на нем могут присутствовать трещины, повреждения и неровности. Их следует заделать с помощью раствора, аналогичного тому, который нанесен на поверхность.
  • Далее следует приступить к нанесению грунтовки. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как грунт не только улучшает адгезию, но и укрепляет поверхность. А наличие в составе антисептических добавок предотвращает появление грибка.
Грунтовку проще всего производить с помощью валика или кисти-макловицы

Грунтовку проще всего производить с помощью валика или кисти-макловицы

Основной рабочий процесс начинается только после того, как поверхность полностью высохла.

Работы производятся следующим образом:

  • Чтобы вопрос, как покрасить высокий фронтон дома,не стал неразрешимой проблемой, необходимо запастись либо строительными лесами, либо лестницей нужного размера. И работу как рас стоит начать именно оттуда, двигаясь сверху вниз, так вы сможете убирать подтеки и не будете забрызгивать уже отделанные участки.
Наличие лесов поможет работать на высоте, это значительно упрощает процесс покраски

Наличие лесов поможет работать на высоте, это значительно упрощает процесс покраски

  • Чаще всего работа производится с помощью валика (углы и выступа обрабатываются кистью). Если у вас есть краскопульт – отлично, но приобретать его специально нецелесообразно, это удорожит проект.
  • Наносить следует как минимум два слоя, а лучше и вовсе три. Так можно добиться наилучшего качества покрытия и его долговечности.
  • Если вы решили покрасить фасад в два или несколько цветов, то вначале окрашивается участок одного цвета, далее по линии наклеивается малярная лента и начинается работа со вторым оттенком.
Очень хорошо смотрится выделение оконных проемов и угловых выступов в более темный цвет

Очень хорошо смотрится выделение оконных проемов и угловых выступов в более темный цвет

Если вас интересует чем покрасить отмостку вокруг дома, то следует отметить, что работы можно проводить на полностью сухом основании и применять только влагостойкие варианты составов, иначе они разрушатся уже через очень короткий срок.

Совет!
Ни в коем случае не экономьте на качестве грунтовки и краски, ввиду применения снаружи зданий покрытие подвергается постоянным неблагоприятным воздействиям, и применение низкосортных составов приведет к быстрому разрушению слоя краски.

Деревянные строения

Древесина – традиционный материал для постройки жилищ

Древесина – традиционный материал для постройки жилищ

Как известно, древесина отличается от бетона и штукатурки очень и очень сильно. Данный материал весьма благотворно влияет на здоровье человека, но он сильно подвержен воздействию влаги, поэтому к вопросу защиты дерева следует подходить очень ответственно.

Применяемые составы

Из красок подойдут следующие варианты:

  • Масляные составы – устаревший на сегодняшний день вариант отделки. Составы обладают довольно резким запахом, сохнут очень долго и не очень долговечны. Такой вариант выбирают те, у кого основание уже покрыто масляной краской, и очищать всю поверхность нет желания или очень сложно.
  • Алкидные растворы – более совершенный вид, который отличается гораздо более высокой прочностью. Их цветовая гамма шире, прочность выше, а сохнут они в два раза быстрее. Но солнце со временем разрушает слой, поэтому обработку нужно повторять раз в несколько лет.
  • Акриловые краски – самый привлекательный на сегодняшний день вариант с точки зрения долговечности и простоты применения. Стоят они гораздо больше, но и их свойства значительно выше.
  • Еще один вариант – пропитки и морилки, они надежно защищают древесину, но не скрывают структуру, а подчеркивают ее и придают тот или иной оттенок.

Процесс окрашивания

Работы необходимо проводить в сухую погоду, при этом помните следующие правила подготовки:

  • Если на древесине была нанесена масляная краска, а работы будут проводиться другим составом, то покрытие следует удалить полностью.
  • Чтобы защитить основание, его необходимо пропитать грунтовочным составом с добавлением антисептиков, это значительно продлит срок его службы.


Наносить состав просто, но пользу от него сложно переоценить

Наносить состав просто, но пользу от него сложно переоценить

Нанесение производится следующим образом:

  • Очень важно проводить обработку сверху вниз. Как покрасить фронтон дома, мы рассмотрели выше, тут важно иметь хотя бы лестницу.
  • Лучше всего нанести 3 слоя, это обеспечит необходимую долговечность и стойкость краски к влажности и солнечному ультрафиолету.

Совет!
Поверхности до их высыхания необходимо защитить от воздействия воды, это очень важный фактор, поэтому лучше внимательно изучить прогноз погоды для вашей местности.

Как видите, отделать свое жилище или покрасить загородный дом или дачу можно и самостоятельно. Главное – провести качественную подготовку и использовать проверенные составы.

Результат работы будет радовать вас долгие годы

Результат работы будет радовать вас долгие годы

Вывод

На самом деле, чтобы сделать работы, не нужно быть специалистом-строителем. Важно аккуратно выполнять все рекомендации и скрупулезно провести подготовительные мероприятия. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще более досконально.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 08.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток