Добавить в закладки

Акриловая краска для фасада: состав и особенности водно-дисперсионных, на органических растворителях, нормативные документы, добавки, подготовка и окраска

X
X

Тема этой статьи — акриловая краска для фасадных работ. По каким нормативным документам она производится? Могут ли какие-то добавки серьезно изменить характеристики материала? Как подготовить фасад и правильно нанести краску своими руками?

Давайте разбираться.

Герой нашей статьи.

Герой нашей статьи.

Состав и особенности

Как минимум два компонента краски — общие для всех вариантов ее исполнения: акриловая смола и минеральный наполнитель, обеспечивающий определенную минимальную толщину покрытия после высыхания. А вот основа и некоторые специальные добавки могут различаться, обеспечивая большой разброс свойств красителя.

Водно-дисперсионные краски

Все водные акриловые составы обладают парой общих особенностей:

  • Они практически лишены запаха и полностью безвредны — как в процессе эксплуатации, так и при покраске.
  • Все работы волей-неволей должны проводиться при положительных температурах. При нуле по шкале Цельсия вода просто-напросто кристаллизуется.

Обратите внимание: как правило, производители перестраховываются и ограничивают минимальную температуру производства работ пятью градусами тепла.

Краски на органических растворителях

Акриловая фасадная краска на органическом растворителе (как правило, разбавляемая уайт-спиритом) выгодно отличается от водно-дисперсионной двумя свойствами:

  • Она может наноситься зимой, вплоть до температуры -20 С. Разумеется, фасад дома или другая поверхность под окраску должны быть абсолютно сухими: инструкция от любого производителя особо оговаривает, что на промороженные основания краситель не наносится.
Если ремонт фасада запланирован на зиму - про красители на водной основе можно забыть.

Если ремонт фасада запланирован на зиму — про красители на водной основе можно забыть.

  • Покрытие в среднем несколько прочнее и обладает лучшей адгезией к основанию: к адгезивным свойствам акриловых сополимеров добавляются качества органической основы. Большая часть органических лаков (таких, как, например, весьма распространенный глифталевый ГФ-01) сами по себе обладают прекрасной адгезией к сложным поверхностям, включая металлы и пластики.

Увы, за все приходится платить, в том числе буквально:

  1. Цена акрило-алкидных и прочих акриловых красок на органических растворителях заметно выше, чем у водно-дисперсионных аналогов.
  2. Все эти составы в той или иной степени токсичны и взрывоопасны.

Нормативные документы

Производятся фасадные акриловые краски по ГОСТу за номером 28196-89. Строго говоря, действие нормативного документа регламентирует требования ко всем водно-дисперсионным краскам; а вот органорастворимые составы остаются за пределами внимания его составителей и производятся по ТУ.

Краски для наружных работ ВД-АК-111 и ВД-АК-111р ( дающая рельефную поверхность) оговариваются особо.

Сертификат соответствия стандарту.

Сертификат соответствия стандарту.

Итак, какими должны быть технические характеристики акриловой фасадной краски на водной основе?

  • После просушки краситель должен образовывать пленку с ровной матовой поверхностью без посторонних включений.
  • Массовая доля нелетучих веществ должна составлять 47-57 процентов.
  • Укрывистость пленки после ее высыхания не должна быть более 100 г/м2 (80 г/м2 для структурной ВД-АК-11р). Таким образом, с учетом доли нелетучих веществ фактический расход акриловой фасадной краски составит примерно 200-250 граммов на квадрат.

Обратите внимание: мы говорим о минимальном расходе, достаточном для получения равномерной окраски на гладком загрунтованном основании.
Фактический расход может быть больше за счет впитывающих свойств поверхности.
Что любопытно, производители обычно указывают на упаковке расход при однослойном покрытии — ясное дело, куда более скромный.

  • Жидкая краска обязана выдерживать не менее пяти циклов замерзания/разморозки.
  • При комнатной температуре высушенная пленка обязана переносить статический контакт с водой не менее 24 часов.
Снимок наглядно демонстрирует, насколько важна для состояния фасада водостойкость его покрытия.

Снимок наглядно демонстрирует, насколько важна для состояния фасада водостойкость его покрытия.

  • Время сушки «на отлип» составляет не более 1 часа.

Особые добавки

Наряду с полностью акриловыми красками для фасадных работ в продаже часто можно встретить пару составов, чьи свойства заставляют упомянуть о них отдельно.

Акрило-латексные водно-дисперсионные краски обладают исключительной адгезией к любым основаниям. В частности, так называемыми резиновыми красками можно покрывать металл, керамику и старые лако-красочные покрытия любых типов, включая нитроэмали, алкидные и масляные краски.

На фото - латекс-акриловая краска для внутренних и наружных работ.

На фото — латекс-акриловая краска для внутренних и наружных работ.

Визитная карточка акрило-силиконовых составов — исключительная водостойкость. Окрашенные ими поверхности без всякого ущерба для себя могут находиться в длительном контакте с водой.

Полезно: вне зависимости от особых добавок и типа растворителя все акриловые красители обладают высокой паро- и воздухопроницаемостью.
Благодаря этому качеству окрашенный фасад никогда не отсыреет: финальное покрытие не препятствует миграции водяного пара изнутри наружу.

Подготовка фасада и окраска

Несмотря на разницу в составе, все акриловые краски требуют примерно одинаковой подготовки поверхности и наносятся одними и теми же методами.

  1. Фасад зачищается от всех отслаивающихся и нестойких покрытий. Отошедшая штукатурка удаляется до основания; поврежденная или растрескавшаяся краска счищается шпателем.


Зачистка отслаивающихся покрытий обязательна.

Зачистка отслаивающихся покрытий обязательна.

Полезно: масляные, алкидные и нитрокраски легче всего зачистить с помощью строительного фена.
Участок поверхности прогревается до размягчения покрытия, после чего оно удаляется стальным шпателем.

  1. Дефекты шпаклюются. Тип шпатлевки зависит от их размера и типа основания: могут использоваться акриловые шпатлевки по дереву и бетону, цементные сухие смеси или самостоятельно приготовленный цементно-песчаный раствор. Глубокие трещины перед шпаклеванием расшиваются (расширяются и углубляются до П-образного или расширяющегося вглубь сечения).
  2. Затем основание грунтуется под покраску.
    Тип грунта зависит от качеств поверхности:

    • На рыхлых основаниях (в частности, слабых штукатурках) применяются укрепляющие грунтовки глубокого проникновения.
    • На прочной цементной штукатурке используются обычные проникающие грунты, заполняющие поры и способствующие уменьшению расхода краски.
    • По дереву обязательно используются антисептические составы, предотвращающие загнивание и появление древоточцев.
  3. Перед покраской краситель разбавляется до консистенции жирного молока. Для составов на органических растворителях в качестве разбавителя обычно используется уайт-спирит (если иное не оговорено инструкцией производителя).

  1. Покраска производится широкой кистью, валиком или распылителем. Структурные краски накладываются в один слой рельефным валиком без предварительного разбавления; в прочих случаях используется как минимум два слоя минимальной толщины. Направление движения кисти или валика в каждом слое противоположно предыдущему.
Покраска фасада валиком.

Покраска фасада валиком.

Заключение

Надеемся, что предложенный материал поможет читателю выбрать подходящее решение для строительства или ремонта. Видео в этой статье, как обычно, предложит дополнительную тематическую информацию. Успехов!

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 02.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток