Добавить в закладки

Фасадная краска: основные характеристики, состав связующих компонентов, подбор покрытия в соответствии с основанием

X
X

В этой статье мы расскажем о том, что такое фасадная краска, какие ее разновидности представлены на рынке и чем они отличаются от других типов ЛКМ.

Отделка поверхности фактурной краской

Отделка поверхности фактурной краской

Основные характеристики

Научиться тому, как красить фасадной краской несложно

Научиться тому, как красить фасадной краской несложно

Покрытия, предназначенные для наружных работ, это широкий ассортимент лакокрасочных материалов, которые, несмотря на разницу в составе, обладают рядом сходных характеристик.

ГОСТ на фасадные краски предъявляет следующие требования:

  • Во-первых, краска фасадного типа предназначена для наружного использования, а потому все эти средства, независимо от марки производителя и модификации, характеризуются повышенной устойчивостью к негативному воздействию факторов внешней среды.
Низкая износостойкость дешёвых покрытий

Низкая износостойкость дешёвых покрытий

В этом случае речь идёт об устойчивости к атмосферным осадкам, резким температурным перепадам и к воздействию УФ-лучей.

  • Во-вторых, фасадные краски должны быть устойчивы к механическим нагрузкам и к деформации,связанной с усадкой стен. Только в этом случае покрытие будет отличаться оптимальными параметрами надёжности и долговечности.
  • В-третьих, покрытие должно быть эстетически привлекательным. Дело в том, что фасад- это лицо строительного объекта, а потому эстетическое совершенство является немаловажным условием при выборе и приобретении ЛКМ.
На фото - эстетическая привлекательность современных фасадных красок

На фото — эстетическая привлекательность современных фасадных красок

Для обеспечения эстетической привлекательности разработан и повсеместно реализуется широкий перечень декоративных покрытий, предназначенных для проведения наружных работ. Цвета фасадной краски по разнообразию и насыщенности почти не уступают другим красителям.

  • В-четвёртых, фасадные покрытия должны характеризоваться простотой нанесения.
    С развитием современных технологий наметилась тенденция упрощения использования строительных и отделочных материалов. Поэтому большая часть декоративных покрытий может быть применена с использованием доступных малярных инструментов. (См. также статью Валики для покраски: особенности.)
    Эта особенность имеет немаловажное значение, если отделочные работы проводятся своими руками.
Фасадное покрытие на латексной основе в стандартной таре

Фасадное покрытие на латексной основе в стандартной таре

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод — окраска фасадной краской должна в одинаковой степени украшать и защищать несущие элементы от негативного воздействия извне.

В соответствии с этими требованиями определяются такие характеристики красок как состав, гидрофобность, устойчивость к истиранию, устойчивость к долговременному попаданию солнечных лучей и т.д.

  • Водопроницаемость ЛКМ — это то свойство, которое призвано защитить фасад от избыточной влажности.
    Если покрытие, нанесённое на слой штукатурки, характеризуется низкой абсорбционной способностью, фасад будет мокнуть,что приведет к снижению его плотности и к постепенному разрушению. Более того, сырые стены- это благоприятные условия для появления плесени, что недопустимо применительно к строительным объектам жилищного назначения.

Важно: Абсорбционная способность лакокрасочных материалов обозначается коэффициентом водопоглощения.
Чем ниже этот параметр, тем большую устойчивость к избыточной влажности демонстрирует отделка стен.

  • Устойчивость к УФ-лучам и к долговременному попаданию солнечных лучей- это еще один важный параметр, который необходимо учесть, выбирая краску для наружных работ. Непосредственно на прочность покрытия этот параметр не влияет, но он определяет то, как будет выглядеть фасад вашего дома через то или иное время после окончания отделочных фасадных работ.
    Хорошая фасадная краска не должна выгорать под солнцем в течение долгого времени. Если ЛКМ демонстрирует такую способность, то изобилие солнечных лучей пойдёт стенам дома на пользу, так как предупредит последующее появление плесени.

Важно: Максимальную устойчивость к воздействию к солнечным лучам имеют акриловые и силиконовые покрытия, которые не выгорают десятилетиями.

  • Паропроницаемость — это положительная характеристика фасадных красок, но только в том случае, если пар проникает изнутри стен наружу, а не наоборот. В зависимости от марки производителя, паропроницаемость определяется и указывается несколькими способами.
    Часто на таре указывается количество воды в граммах,которое способно проникнуть через 1м² поверхности высохшего слоя краски в течение суток. Чем больше этот параметр, тем больше пара пропускает краска для наружных работ.
    Оптимальным значением для фасадных покрытий является 120 г/м²/24 ч. Некоторые зарубежные бренды рассчитывают и указывают коэффициент Sd. В этом случае, чем значение меньше, тем выше паропроницаемость.
  • Устойчивость к истиранию- это параметр, который определяет то сколько раз нанесённое покрытие можно чистить в ходе эксплуатации. Хорошее фасадное покрытие рассчитано на 3-5 тысяч циклов мокрой или сухой чистки. Устойчивость к истиранию определяется опытным путём в специализированных лабораториях.
  • Расход краски, в среднем, одинаков для всех разновидностей фасадных ЛКМ, независимо от марки производителя и состава компонентов. Этот параметр колеблется в диапазоне 5-12 л на 1 м² с учётом нанесения одного слоя. Расход ЛКМ существенно повышается, если малярные работы проводятся на рельефных поверхностях.
  • Сроки, необходимые для высыхания — это тот параметр, который определяется составом покрытия и условиями, при которых осуществляется нанесение лакокрасочных материалов. Поэтому инструкция указывает время высыхания с учетом оптимальной температуры и влажности воздуха.

Важно: Как правило, большинство красок до полной эксплуатационной готовности сохнет не менее суток.

Состав связующих компонентов

Краска фасадная цветовая гамма которой превзойдёт ваши ожидания

Краска фасадная цветовая гамма которой превзойдёт ваши ожидания

В качестве связующих компонентов применяются комбинации акриловых, силиконовых и виниловых смол. Также в качестве связующих веществ могут быть использованы комбинации цемента, извести, жидкого калиевого стекла. Именно от подбора связующих компонентов во многом зависит укрывистость и прочность лакокрасочного покрытия.

Недорогие фасадные краски содержат ограниченное количество связующих компонентов, в то время как большую часть объёма занимают менее дорогие наполнители. В дорогих покрытиях пропорции связующих веществ и наполнителей распределяются иначе, что обеспечивает долговечность, как самой краски, так и фасада в целом.

Подбор краски в соответствии с основанием

На фото - насыщенность цветовых исполнений фасадных покрытий

На фото — насыщенность цветовых исполнений фасадных покрытий

Среди широкого ассортимента фасадных покрытий можно подобрать оптимальное решение для различных оснований.

От корректности этого подбора во многом зависят такие качества как укрывистость и адгезия ЛКМ.

  • К цементным и цементно-известковым штукатуркам подходит фасадная краска на акриловой, силиконовой, акрилово-силиконовой, силикатной, виниловой, поликремневой, цементной и известковой основе.
  • Для оснований, окрашенных силикатными покрытиями или декорированных силикатными штукатурками, подходят ЛКМ на силикатной, поликремневой,известковой и цементной основе. Если основание предварительно грунтуется,можно применить акриловые и виниловые составы.
  • Штукатурки на известковой основе могут быть обработаны известковыми, силикатными, поликремневыми, и цементными составами.
  • Основания, отделанные органическими штукатурками или покрытые органическими красками, могут декорироваться акриловыми, силиконовыми и поликремневыми фасадными покрытиями.
  • На бетон наносятся лакокрасочные материалы с повышенным содержанием акриловых смол. Также приветствуется использование силиконовых, силикатных и поликремневых ЛКМ.


На фото - декорирование кирпичной стены акриловым покрытием

На фото — декорирование кирпичной стены акриловым покрытием

  • Кладка из керамического кирпича допускает использование акриловых силиконовых, акрилово-силиконовых, силикатных, известковых и цементных фасадных красок.
  • Кладка из силикатного кирпича окрашивается силикатными, поликремневыми и цементными покрытиями.

Средние цены

ЛКМ для наружных работ, нанесённые в два слоя

ЛКМ для наружных работ, нанесённые в два слоя

Средняя стоимость фасадной краски (от 70 до 500 руб. за 1 литр) зависит от многих факторов и прежде всего от типа связующего компонента и от марки производителя. Если еще не так давно, ассортимент этих ЛКМ включал продукцию нескольких зарубежных брендов, то сегодня ситуация изменилась к лучшему.

В настоящее время в любом специализированном магазине, наряду с продукцией от именитых брендов, цена которых высока, можно выбрать и приобрести доступные изделия отечественного производства.

Вывод

Теперь вы знаете,сколько стоит фасадная краска и как ее правильно подобрать. Если остались вопросы,требующие квалифицированного ответа,посмотрите видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 09.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток