Добавить в закладки

Покраска оцинкованной крыши: выбор краски, подготовка поверхности и нанесение

X
X

Покраска оцинкованной крыши – это обязательное условие долговечности кровельного материала. Оцинкованные листы изначально защищены от коррозии цинковым покрытием, однако длительное воздействие окружающей среды и механические воздействия, рано или поздно, приведут к разрушению структуры крыши. Единственный способ продлить эксплуатационный срок кровельного материала – это создание дополнительного защитного слоя.

Крыша – это особая часть здания, которая постоянно подвергается негативным внешним воздействиям. Цинкование достаточно хорошо защищает металл от появления ржавчины  по жертвенному принципу. Цинк и сталь составляют гальваническую пару, в которой цинк выступает более активным металлом – даже после частичного разрушения защитного слоя, коррозия долгое время оставит железо нетронутым.

Окрашивание крыши: фото

Окрашивание крыши: фото

Но, рано или поздно, поврежденная область начнет ржаветь и приобретать грязно-серый оттенок – это означает, что металл начал окисляться, и ремонтные работы уже малоэффективны. Чтобы уберечь крышу от деградации, осуществляется усиление защитного покрытия полимерными составляющими.

Окрашивание старой крыши

Окрашивание старой крыши

Лакокрасочная продукция существенно увеличивает срок службы кровельных листов. Несмотря на то, что дополнительное покрытие увеличивает конечную стоимость крыши — долговечность с лихвой окупает затраченные средства.

В данной статье вам будет предоставлена пошаговая инструкция, в которой вы найдете подробную информацию о том, как и чем покрасить оцинкованную крышу своими руками.

Выбор краски для окрашивания кровли

Задаваясь вопросом: чем красить оцинкованную крышу? – следует принять во внимание ряд особенностей кровельного материала, чтобы подобрать наиболее оптимальный вид краски (узнайте здесь, как покрасить оцинкованное железо на крыше самостоятельно).

Среди них, особого внимания заслуживают следующие параметры:

  • Совместимость. Так как цинк является металлом с высокой химической активностью, то неправильно подобранная лакокрасочная продукция может вступить в реакцию с защитным покрытием, способствуя его разрушению. Краска для оцинкованной крыши должна быть химически инертна, чтобы не вызывать побочных химических реакций с цинком;
Краска для оцинковки

Краска для оцинковки

  • Эластичность. Крыша находиться под постоянным воздействием ультрафиолета – это вызывает тепловое расширение металла, что в свою очередь станет причиной разрушения целостности лакокрасочного покрытия, если оно будет недостаточно эластичным. В данном случае эластичность краски является залогом долговечности защитного слоя;
  • Износостойкость. Кровля постоянно подвергается механическим воздействиям – струи воды, снег, пыль, песок и т.д. Если краска не будет обладать стойкостью к истиранию, вам придется ежегодно обновлять защитное покрытие.

Всеми вышеперечисленными качествами обладают краски на акриловой основе, которые способны прослужить длительный срок даже в таких суровых условиях. Они прочны, эластичны и не нуждаются в предварительном грунтовании (если речь идет о матовых аналогах). Единственным недостатком данного материала является относительно высокая цена.

Акриловый состав на оцинковке

Акриловый состав на оцинковке

Если оцинкованное покрытие повреждено, для его восстановления можно использовать холодное цинкование – для этой цели используется электропроводная краска Zinga, которая содержит в себе не менее 96% металлического цинка.

С ее помощью можно воссоздать поврежденную цинковую пленку, которая будет обладать практически той же степенью защиты, как и заводское покрытие. Для защиты областей возле дымоходов используются огнезащитные краски по металлу Полистил.

Подготовка поверхности

Перед тем, как покрасить оцинкованную крышу, необходимо удалить остатки старой краски при помощи химических смывок, посредством которых процесс очистки осуществляется без сильных механических воздействий. Ржавчина удаляется посредством металлической зачистки и преобразователей ржавчины, которые выпускаются в виде различных растворов.

Обратите внимание! Если вы используете преобразователь ржавчины, то все последующие мероприятия, в том числе и нанесение краски на оцинкованную крышу, можно осуществлять только по прошествии 3 – 5 суток. За этот период закончиться реакция раствора со ржавчиной и поверхность полностью высохнет.



Процесс окрашивания

Процесс окрашивания

После проведения очистительных мероприятий, поверхность желательно обезжирить уайт-спиритом или подобными составами, чтобы обеспечить максимальную степень адгезии. Данная процедура не является обязательной, так как акриловые составы достаточно хорошо ложатся, однако если на кровле присутствуют видимые загрязнения – дополнительной очисткой лучше не пренебрегать.

Нанесение

  • В качестве инструмента для нанесения краски можно использовать как валик, так и широкую кисть. Первый удобен для окраски обширных ровных поверхностей, однако посредством кисти краска ложиться более равномерно. Если вы имеете навыки работы с краскопультом, то его использование также допустимо;
  • Температура крыши и окружающей поверхности должны находиться в пределах от + 10 до + 40 градусов по Цельсию при относительной влажности не менее 75%. В летнее время года не следует осуществлять окраску в разгар дня, так как в это время суток листы сильно нагреваются и это приведет к неравномерной полимеризации;
Инструменты для нанесения краски

Инструменты для нанесения краски

  • Перед нанесением краску необходимо тщательно перемешать и не забывать осуществлять данное действие в ходе всего процесса окрашивания. Краска для оцинкованной кровли наносится в два слоя – ее недолжно быть слишком много, так как излишки приведут к образованию подтеков и разводов. Наносить второй слой, можно только после окончательной полимеризации предыдущего;

Итог

Окраска оцинкованной крыши дает возможность существенно продлить эксплуатационный срок кровельного материала и полностью преобразить внешний вид здания (читайте также статью «Акриловая краска для потолков и стен – особенности и применение»).

Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 16.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток