Добавить в закладки

Покраска шифера на крыше: подготовка, грунтовка и нанесение состава

X
X

Еще не так давно покраска шифера на крыше была крайне редким явлением, причем выполнялась она масляной краской, с чем была связана недолговечность покрытия. В настоящее же время покраска данного кровельного материала является привычным делом, так как долговечность современных красящих составов несоизмеримо выше.

Покраска шиферной крыши кисточкой

Покраска шиферной крыши кисточкой

Конечно, чтобы покраска получилось действительно качественной, необходимо соблюдать определенную технологию, и правильно выбрать само лакокрасочное покрытие. Далее мы рассмотрим все эти нюансы.

Чем красить шифер

В первую очередь разберемся, чем покрасить шифер на крыше. Зачастую можно услышать, что покраска шифера и прочих асбоцементных материалов крайне недолговечна. Скептики утверждают, что слой краски начинает осыпаться после первой же зимы, поэтому с данной процедурой лучше вообще не связываться.

На самом же деле, все зависит от выбора ЛКП и соблюдения технологических требований. Даже деревянная дверь, если она неправильно окрашена, через год утратит свою привлекательность.

Шиферная краска Триора

Шиферная краска Триора

На сегодняшний день, определиться, чем красить шиферную крышу, не составит труда. Специальные красящие составы для покрытия асбестоцементных материалов, выпускают как зарубежные, так и отечественные производители. Выполнены они на силиконовой или акриловой основе, что обеспечивает высокую надежность покрытия.

Из наиболее распространенных на рынке ЛКП для этих целей, можно выделить следующие марки:

  • Триора – это отечественная шиферная краска, выполненная на акриловой основе. Данный состав обладает отличными эксплуатационными качествами, в том числе устойчивостью к влаге и светостойкостью. Краска наносится на обработанную грунтовкой поверхность в два слоя.

Изначально состав белый, однако, при помощи колеров, можно придать покрытию практически любой цвет и оттенок. Еще одним достоинством этой краски является невысокая цена.

  • КО-шифер – данный состав включает в себя смесь красителей и наполнителей на силиконовой основе. Обладает хорошей адгезией, отличными декоративными свойствами и устойчивостью к механическим воздействиям.
  • Килпи от Tikkurila – краска для крыши из шифера, выполненная на акрилатной модифицированной дисперсии. Это довольно дорогостоящее покрытия, однако высокая стоимость оправдана высоким качеством. Покрытие не теряет свою эластичность даже при очень низких температурах окружающей среды.

При выборе краски, имейте в виду, что они отличаются не только свойствами и составом, но и расходом. Поэтому невысокая стоимость еще не означает экономию.

Краска шиферная – Килпи

Краска шиферная – Килпи

Надо сказать, что все эти типы красок предназначены для нанесения исключительно на асбестоцементную поверхность.

Однако, на кровле зачастую имеются всевозможные металлические конструкции, это:

  • Коньки крыш;
  • Козырьки;
  • Дымоходы;
  • Ограждения и пр.

Поэтому, помимо краски для шифера, следует заранее подготовить составы для металлических поверхностей. К примеру, для дымоходов подходят огнезащитные краски по металлу Полистил.

Краска для металлических поверхностей - Zinga

Краска для металлических поверхностей — Zinga

С защитой от коррозии коньков и прочих металлических элементов может справиться электропроводная краска Zinga. Причем, она обеспечивает не только пассивную (барьерную) защиту, как обычная краска, но и активную (катодную).

Покраска шиферной крыши

Конечно, к выполнению этой операции вы можете привлечь специалистов. Однако, прежде чем принять решение, следует поинтересоваться, сколько стоит покрасить шиферную крышу? Вполне возможно, что получив ответ, вы решите заняться этим самостоятельно, к тому же этот процесс не особо трудоемкий, и не требующий опыта.

Подготовка

Как и любую другую поверхность, прежде чем покрасить шиферную крышу, ее необходимо тщательно для этого подготовить. Если шифер уже несколько лет эксплуатировался, то работу надо начать с очистки поверхности от грязи. Для этого можно использовать обычные металлические щетки или шлифовальную машину с соответствующей насадкой.

Совет! Особое внимание уделите северным скатам, на которых возможно образование мха. Всю эту растительность тоже нужно удалить.

На фото - подготовка шифера к покраске

На фото — подготовка шифера к покраске

После чистки, крышу следует проверить на предмет целостности.

Если обнаружились небольшие трещины или проломы, их надо заделать специальной смесью, которую можно приготовить своими руками из следующих компонентов:

  • Клея ПВА;
  • Вспушенного асбеста;
  • Цемента.

Следующим этапом, перед тем как покрасить шиферную крышу, является удаление пыли и мусора, которые могли образоваться в процессе выполнения предыдущих манипуляций. Для этого можно воспользоваться водой, единственное – крыша впоследствии должна хорошо просохнуть.

Совет! Перед покраской желательно обработать шифер противогрибковыми средствами, что продлит срок службы краски и самого шифера.



Грунтовка для шифера

Грунтовка для шифера

Грунтовка

Важным этапом работы является нанесение грунтовки, рекомендованной производителем красящего средства. Именно она обеспечивает хорошую адгезию краски и шифера, что означает долговечность покрытия. Кроме того, грунтование уменьшит расход красящего состава.

Покрыть крышу грунтовкой можно валиком или при помощи кисти. В процессе выполнения данной процедуры, крайне важно следить, чтобы не осталось необработанных участков.

Покраска

Завершающим этапом работы является непосредственно покраска. Для этих целей можно использовать валик и кисточку, однако, гораздо проще и быстрее нанести состав при помощи распылителя.

Совет! Приступать к покраске шифера желательно после того, как будут окрашены металлические элементы крыши. В противном случае вы рискуете испачкать окрашенную поверхность краской.

Покраска шифера при помощи распылителя

Покраска шифера при помощи распылителя

Инструкция по выполнению этой работы выглядит следующим образом:

  • В первую очередь подготавливается красящий состав – размешивается и при необходимости добавляется колер.
  • Затем краска наносится на крышу. Работу целесообразней выполнять сверху вниз.
  • После высыхания первого слоя краски, нужно нанести еще один. Труднодоступные места можно покрасить кисточкой.

Совет! Желательно, чтобы окраска шиферной крыши выполнялась в пасмурную погоду при температуре около 15 градусов тепла. Такие условия наиболее оптимальные для высыхания состава и образования качественного покрытия.

На этом процесс покраски кровли завершен. Если работа была выполнена правильно, то крыша будет украшать строение своим видом на протяжении многих лет.

Вывод

Как мы выяснили, покраска шифера на кровле является не такой уж сложной задачей. Самое главное – подобрать качественную краску и строго придерживаться технологии ее нанесения (см.также статью «Краска для печки из металла – как выбрать наилучший вариант»).

Кроме того, необходимо предпринять  все меры предосторожности, так как работа на высоте всегда связана с опасностью. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 18.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток