Добавить в закладки

Краска для крыши: виды и способы нанесения

X
X

Выбирая покрытие для кровли, а это может быть как резиновая краска для крыши, так и масляная, застройщик обращает внимание не только на внешнюю красоту, но и на показатели физического характера, которые будут отвечать за эксплуатацию и покрытия и всей крыши в целом.

Фото окрашивания кровли

Фото окрашивания кровли

Красим кровлю по всем правилам

По своим эксплуатационным данным покрытие в виде лакокрасочного материала для кровли должно обладать минимум несколькими моментами:

  • Высокая стойкость к коррозии.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Морозоустойчивость.
  • Противостояние неблагоприятным погодным условиям.

Важно! Самыми распространёнными видами кровли остаются простые крыши из металла или оцинкованных листов, соответственно, и основная масса красок подходит под окрашивание такой кровли.

Для металлических кровель можно использовать несколько видов покрытия:

  • Масляная краска.
  • Акриловая.
  • Материал с антикоррозийными свойствами

С точки зрения цены и простоты нанесения, равных нет масляной краске, но для достижения нормального слоя приходится наносить материал несколько раз, поэтому большинство специалистов сходятся во мнении, что идеально для металла на кровле подходит акрил.

Подготовка

Нельзя просто взять и обработать поверхность кровли, пошагово подготовка пойдёт следующим образом:

  • Убирается вся грязь, листья, ветки.
  • Снимается ржавчина.
  • Если отслаивается старое покрытие, эти места зачищаются, то есть все, что отслаивается, удаляется.
  • Все дырки и повреждения тщательно заделываются.
  • По возможности всю поверхность хорошо помыть водой и оставить сушиться.

Все места коррозии на металлической кровле придется зачищать и обрабатывать антикоррозийным составом, а потом наносить первый слой краски.

Важно! При работе с металлическим покрытием стоит помнить, что ржавчина может проявляться не только снаружи. Если есть возможность осмотреть покрытие из чердака, то вся ржавчина снимается щеткой, а металл обрабатывается олифой.

Оцинкованный вариант

Начнем с распространенной крыши, где в качестве покрытия выбраны оцинкованные листы. Стоит сказать, что, несмотря на все свои плюсы, у такого материала как оцинкованный лист есть один минус — со временем напыление начинает отслаиваться и железо моментально становится жертвой коррозии.

Так что инструкция по использованию такой кровли в обязательном порядке требует окрашивания.

С оцинкованной кровлей обычная масляная краска для железной крыши не совсем подойдет. Здесь потребуется акриловый краситель, например, «Цикроль», который не просто обладает хорошими антикоррозийными данными, но и является эластичным материалом, с высокими показателями сцепления с кровельным листом.

Эластичная, антикоррозийная и функциональная лакокрасочная защита кровли

Эластичная, антикоррозийная и функциональная лакокрасочная защита кровли

У акрилового красителя есть свои плюсы:

  • Прочное сцепление с оцинкованной плоскостью.
  • Антикоррозийнось высокого уровня.
  • Влагостойкость и стойкость к атмосферным воздействиям.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое высыхание после нанесения.
  • Краска не выгорает под воздействием солнечных лучей.

Наносить материал можно несколькими способами, как и огнезащитные краски по металлу Полистил, к примеру, подойдет и кисть и валик и распылитель. Главное наносить все на чистую и сухую поверхность, а при необходимости, для разбавления можно использовать растворитель или бутилацетат.

Нанесение на оцинкованный лист распылением

Нанесение на оцинкованный лист распылением

Обработка черного металла

Второй вариант кровельного покрытия, который представлен черным металлом, потребует окрашивания именно акриловым материалом.

Дело в том, что большинство застройщиков пытаются несколько сэкономить и совершают самую распространенную ошибку, окрашивая крышу из металла масляной или алкидной краской. В результате приходится постоянно перекрашивать поверхность, так как эти типы покрытия не подходят под черный металл.

Нужно учитывать, что металл под воздействием солнечных лучей будет расширяться, а значит, краска для покраски крыши должна учитывать этот момент.

Для такого типа кровли необходимы следующие условия:

  • Эластичность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Влагостойкость.

И под эти требования идеально подходит краска на акриловой основе. Здесь стоит отдельно подчеркнуть, что именно она способна расширяться, что очень важно, учитывая расширение металла.

Кроме того, своими руками покрытие наноситься также легко и быстро, а подготовка к нанесению стандартная, с чисткой и обработкой всех проржавевших мест.

Кстати, для черного металла может быть использована и электропроводная краска Zinga, которая обеспечивает защиту и может использоваться в качестве грунтовки. Можно сказать, что этот  материал является альтернативой горячему цинкованию. Причем наноситься он может при широком диапазоне атмосферных явлений.

Холодное оцинкование для кровли

Холодное оцинкование для кровли

Шифер

Шиферная основа окрашивается не так часто, как металлическая, но смысл в нанесении лакокрасочного покрытия есть. Со временем шифер теряет внешнюю привлекательность и на его поверхности появляются мох и лишайники.

Окрашивая шифер, этих последствий можно избежать, если нанести морозоустойчивый и водостойкий состав. Цена такой работы будет не высокой, но эффект получится преображающий!



Разница между двумя окрашенной и старой частями шифера

Разница между двумя окрашенной и старой частями шифера

Подготовка, как и само нанесение, ничем не отличаются от того, что происходит с металлическими покрытиями.

Вывод

При всех положительных моментах различных покрытий, для крыши идеально подходит именно акриловый краситель. И видео в этой статье только подтвердит, что для кровельного нанесения акрил подходит по всем требованиям (читайте также статью «Акриловая или алкидная краска – основные особенности каждого вида изделий»).

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 18.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток