Добавить в закладки

Покраска крыши дома: нюансы малярных работ

X
X

Если вы собираетесь узнать, сколько стоит покраска крыши дома, то вам придётся учитывать несколько факторов, влияющих на цену. Во-первых, это зависит от кровельного материала и его формы, во-вторых, от используемой краски и инструментов для её нанесения, в-третьих, от конфигурации крыши и её высоты и, в-четвёртых, от того, кто этим будет заниматься.

Ниже мы поговорим о некоторых нюансах такой работы, а также посмотрим в качестве дополнения тематическое видео в этой статье.

Использование пульверизатора на крыше

Использование пульверизатора на крыше

Нюансы малярных работ

Зависимость цены покраски

Основные типы крыш

Основные типы крыш

  • Для того чтобы понять как тип крыши влияет на ее покраску и почему от этого зависит цена, давайте обратим внимание на основные виды конфигураций, которые встречаются в частном секторе. Вверху вы видите эскизные изображения а) односкатная; б) двухскатная; в) шатровая; г) вальмовая; д) мансардная полувальмовая и е) мансардная.
  • Самая низкая стоимость покраски крыши дома при односкатном варианте, где можно свободно передвигаться, не пользуясь при этом страховкой или трапом. Самым дорогим будет шатровый вариант, где может быть четыре, шесть и более скатов, при этом её делают достаточно пологой и там чрезвычайно трудно зафиксировать положение тела, чтобы иметь возможность для проведения малярных работ.
Такую поверхность легко красить малярным валиком

Такую поверхность легко красить малярным валиком

  • Также на то, сколько стоит покрасить крышу дома, влияет её плоскость, которую можно красить чем угодно, либо только щёткой или пульверизатором. То есть на практически безрельефной плоскости, которую вы видите на верхнем фото достаточно легко не только передвигаться, но и выполнять «малярку».  Гораздо сложнее это сделать на профнастиле, металлочерепице или (ещё хуже) шифере.

Как это делается

Очистка от ржавчины

Очистка от ржавчины

Перед началом малярных работ, как и требует любая инструкция, необходимо очистить поверхность от всех посторонних элементов типа старой краски, ржавчины, мха и грязи (читайте также статью «Алкидная краска для внутренних работ без запаха, с запахом и прочие модификации: особенности выбора»).

Для этого можно использовать разные инструменты и приспособления, например грязь просто смывается проточной водой, а мох и ржавчину — щёткой или ёршиками, установленными на дрель или болгарку, как это показано на верхней фотографии. Может случиться такое, что при очистке щёткой или ёршиком вы повредите кровлю, то есть, при вытирании ржавых пятен в металле может получиться дыра, но этого не следует бояться.

Прохудившиеся места заделывают замазкой

Прохудившиеся места заделывают замазкой

Частичная замена кровельного материала, это вполне нормальное явление, без которого не обходится ни один дом, даже если за крышей тщательно ухаживают (чистят, красят и так далее).

Но если у вас по каким-либо причинам нет возможности заниматься ремонтом перед малярными работами, и повреждения незначительны (несколько отверстий по всей площади), то здесь можно прибегнуть к использованию разных замазок, как это видно на рисунке (такая практика существует повсеместно). В качестве этой самой замазки применяются силиконовые, акриловые, полиуретановые и битумные герметики.

Рекомендация. Если речь идёт о шифере и об образовавшихся на нем трещинах, то здесь герметики помогают плохо.

Дело в том, что трещина на таком материале, точно так, как и на дереве, постоянно прогрессирует от перепада температуры, и влажности окружающей среды и если вы заделаете определённый участок, то она пойдёт дальше.

Так что такие листы лучше всего своими руками заменить новыми.

После очистки кровли её следует помыть

После очистки кровли её следует помыть

После очистки лучше всего помыть крышу и для этого её не просто слить водой, а использовать какие-либо моющие средства или даже обычный стиральный порошок.

Просто разведите его в ведре с водой и мойте поверхность при помощи щётки (будет гораздо удобнее, если у той будет длинная ручка). После этого смойте всё проточной водой со шланга, подсоединив его к крану или компрессору.

Когда поверхность полностью высохнет, покройте её антикоррозийной грунтовкой, чтобы увеличить срок эксплуатации металла. Поверьте, это не будет лишним, так как адгезия у грунта гораздо сильнее, нежели у краски, даже если это электропроводная краска zinga, которая, по сути, является холодным оцинкованием металла.

Позаботьтесь о том, чтобы грунтовка проникала во все стыки и швы, и особенно тщательно накладывайте её в тех местах, где вы до этого заделали прохудившийся металл герметиками.



Очень удобно использовать малярный валик

Очень удобно использовать малярный валик

Для работы вы можете использовать практически все эмали, так как они превосходно ложатся на металлические покрытия. Некоторые считают, что для таких целей хорошо использовать огнезащитные краски по металлу Полистил, мотивируя это тем, что они якобы не выгорают на солнце, но здесь есть и обратная сторона медали. Дело в том, что они неустойчивы к влаге и их требуется дополнительно покрывать атмосферостойкими эмалями.

Все цвета радуги

Все цвета радуги

Если вы сомневаетесь в том, каким цветом покрасить дом если крыша зеленая или другая, то обратите внимание на этот круг вверху — как видите, наилучшим образом сочетаются цвета, которые близко расположены друг к другу в спектральной гамме.

Но есть и другие, так называемые, плакатные варианты, когда сочетание раздражает глаз и поэтому на них невольно сосредотачивается внимание — это цвета, которые расположены в спектре друг напротив друга. Так что, если вас интересует, каким цветом покрасить дом если крыша бордовая, то сделайте стены с синевой или с зелёнью.

Совет. Используйте страховочные пояса и тросы при работе на высоте, а если таковых нет, то обвяжитесь верёвкой, зафиксировав её к дымоходу или антенне.

Заключение

В заключение хочется ещё добавить о выборе сочетаний цветов. Если вы хотите, чтобы ваш дом привлекал внимание без раздражения глаза, то используйте не противоположные цвета типа красный-зелёный или фиолетовый-жёлтый, а всё-таки те, которые находятся рядом по спектру, только делая их насыщенными (узнайте здесь, в какой цвет покрасить кухню).

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 18.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток