Добавить в закладки

Как выбрать краскопульт: особенности пневматических, электрических и ручных инструментов, типы распыления

X
X

Большинство хозяев квартир, а тем более частных домовладений рано или поздно приходят к мнению о том, что использование ручного труда при выполнении любых видов покраски становится малоэффективным, тем более, если речь идет о больших объемах работ.  По этой причине многие задумываются о механизации малярных работ, однако далеко не все владеют информацией о том, как выбрать краскопульт, который бы обладал необходимыми качествами и полностью соответствовал предъявляемым требованиям.

Использование краскопульта низкого давления в домашних условиях.

Использование краскопульта низкого давления в домашних условиях.

Обзор краскопультов

Для того чтобы помочь разобраться с этим вопросом, в данной статье будут описаны наиболее распространенные виды краскопультов, которые по своим характеристикам и эксплуатационным качествам лучше всего подходят для использования в бытовых условиях.

В дополнение ко всему здесь будет представлена подробная инструкция с кратким описанием технических характеристик и основных свойств этого оборудования, которая поможет сделать правильный выбор в пользу того или иного устройства.

Модели бытовых краскопультов.

Модели бытовых краскопультов.

Пневматическое оборудование

В настоящее время существует огромное количество всевозможного инструмента для механизации малярных работ. Для того чтобы хорошо понимать, какой краскопульт выбрать для домашнего использования, предлагаем ознакомиться с кратким обзором существующих типов устройств.

Самыми распространенными и наиболее эффективными из них принято считать пневматические распылители краски, которые могут работать только в паре с компрессором или другим источником сжатого воздуха.

В процессе его работы сжатый воздух и краска из резервуара подаются в смесительную камеру, в которой происходит их перемешивание. На выходе из сопла давление воздуха резко падает, при этом краска превращается в мелко дисперсионный туман.

Образовавшиеся мелкие частицы в свою очередь подхватываются потоком воздуха из направляющего сопла, которое формирует лакокрасочный факел и направляет частицы краски к обрабатываемой детали.

Подобные устройства позволяют достигать высокого качества распыления смеси, регулировать направление и форму лакокрасочного факела, а кроме того имеют наименьший расход рабочего раствора, что позволяет их с успехом использовать как в домашнем хозяйстве, так и в профессиональной сфере деятельности.

Пневматические краскопульты обычно оборудованы съемным резервуаром для краски, объем которого зависит от конкретной модели.

По способу расположения рабочего резервуара все устройства делятся на два типа:

  1. При верхнем расположении рабочего бачка, он устанавливается непосредственно над подающим устройством, а подача краски в смесительную камеру происходит под действием силы тяжести. Из плюсов подобной схемы следует отметить хорошую центровку устройства, благодаря чему повышается точность окрашивания, а рука меньше устает во время работы. Также этот вариант позволяет использовать более густые лакокрасочные составы.
Пневматический распылитель с верхним расположением бачка.

Пневматический распылитель с верхним расположением бачка.

  1. В случае нижнего расположения рабочего бачка он установлен в нижней части краскопульта, а рабочая жидкость подается в устройство под действием давления воздуха. Положительными сторонами такой компоновки является значительно больший рабочий объем резервуара, а кроме того это дает возможность установить краскопульт во время работы на любую твердую поверхность.
Нижнее расположение резервуара для краски.

Нижнее расположение резервуара для краски.

Корпуса краскопультов, как правило, изготавливаются из металлических сплавов, а рабочий резервуар может быть металлическим или пластиковым. Любое подобное устройство имеет как минимум три регулировочных винта, с помощью которых подбирается оптимальное количество подачи воздуха и подачи краски, а также нужное направление и форма лакокрасочного факела.

На фото показано внутреннее устройство пневматического краскопульта.

На фото показано внутреннее устройство пневматического краскопульта.

   Совет! Для нормальной работы пневматических краскопультов питающий компрессор должен обеспечивать рабочее давление воздуха не менее 6 кг/см² и производительность не менее 200 л/мин.

Электрические краскопульты

Краскопульты с электрическим приводом являются самодостаточным устройством, не требующим для своей работы внешнего компрессора и прочего дополнительного оборудования. Подача и распыление краски в нем осуществляется безвоздушным способом при помощи диафрагменного насоса, приводимого в действие встроенным электрическим двигателем.

Качество распыления, а соответственно и результат работы таких устройств существенно ниже их пневматических аналогов, что ставит их в линейку приборов, предназначенных только для бытового использования.

Кроме того они, как правило, имеют небольшую мощность и чаще всего предназначены только для работы с лакокрасочными составами на водной основе. Принимая во внимание указанные факты, перед тем как выбрать электрокраскопульт, необходимо определиться с тем, для выполнения каких задач он будет использоваться.

Электрическое устройство безвоздушного распыления.

Электрическое устройство безвоздушного распыления.

При этом, несмотря на все свои недостатки, в определенных случаях подобные приборы обладают некоторыми преимуществами, которые дают основание сделать выбор электрического краскопульта вместо устройств другого типа.

  1. Малый вес, небольшие размеры и невысокая потребляемая мощность делает более удобным их использование и хранение в частном доме или собственной квартире.
  2. Простота конструкции и отсутствие необходимости планового технического обслуживания обеспечивает его надежную работу при условии соблюдения правил эксплуатации и делает наиболее оптимальным устройством для бытового применения.
  3. Немаловажную роль играет экономический фактор, поскольку цена таких устройств а также затраты на их эксплуатацию (электроэнергия, масло, комплектующие и расходные материалы) существенно ниже чем стоимость покупки и использования пневматического оборудования.
Регулировка лакокрасочного факела при помощи поворотного выходного сопла.

Регулировка лакокрасочного факела при помощи поворотного выходного сопла.

   Совет! Выбирая, какой электрический краскопульт выбрать для себя, нужно обращать внимание на такие параметры как производительность, диаметр выходного сопла и рабочий объем бачка для краски. По возможности следует отдавать предпочтение моделям европейских производителей.

Ручной инструмент

Для выполнения определенного рода задач существуют также малярные инструменты с ручным приводом, которые также как и электрические используют принцип безвоздушного распыления, но приводятся в действие мускульной силой человека. Они обычно состоят из резервуара для рабочей жидкости, ручного или ножного насоса, системы шлангов и распылителя с набором различных форсунок.

Ручные краскопульты не отличаются высоким качеством распыления смеси, однако они имеют более высокую производительность, поэтому хорошо подходят для покраски фасадов зданий, стен и потолков, а также для выполнения садовых работ. Например, чтобы сделать правильный выбор краскопульта для покраски дерева, стен, или других поверхностей с большой площадью, стоит обратить внимание на ручные модели.

Ручной краскопульт со съемными удлинительными насадками.

Ручной краскопульт со съемными удлинительными насадками.

Чтобы кратко охарактеризовать краскопульты с ручным приводом далее будут приведены их преимущества и недостатки.

К числу положительных качеств можно отнести следующие свойства:

  1. Полная автономность дает возможность использовать инструмент в любом месте, независимо от наличия электричества или других источников энергии.
  2. Высокая производительность позволяет за короткое время обрабатывать поверхности с большими площадями.
  3. Удлиненные насадки распылителя дают возможность использовать инструмент для работы на высоте или в труднодоступных метах без применения специального оборудования.
  4. Отсутствие электрической части повышает уровень безопасности и делает инструмент более ремонтопригодным, а его работу более надежной и безотказной.
  5. Неприхотливые требования к качеству рабочей жидкости позволяет выполнять покраску с использованием густых или твердодисперсионных составов с достаточно крупными фракциями наполнителя (густая краска, известковые и строительные растворы и пр.).

К недостаткам ручных краскопультов можно отнести, как уже говорилось выше, невысокое качество распыления и большой расход рабочей  смеси, а также необходимость постоянно работать своими руками для подачи краски из резервуара в распылитель.



Ручное устройство ранцевого типа.

Ручное устройство ранцевого типа.

   Совет! Для повышения долговечности и безотказной работы ручных насосов при подаче рабочей жидкости из внешней емкости заборный шланг должен быть оборудован сменным сетчатым фильтром.

Типы распыления

Следуя из всего написанного, для наиболее качественной покраски лучше всего использовать пневматические инструменты.

Для того чтобы правильно выбрать краскопульт, который работает на сжатом воздухе, необходимо знать, что по принципу действия и особенности образования лакокрасочного факела они делятся на три типа.

  1. Технология НР рассчитана на использование большого давления воздуха. Она позволяет достигать высокого качества распыления и образования однородного лакокрасочного тумана с мельчайшими частицами краски. За счет большой скорости исходящего потока повышается производительность работы, однако при этом увеличивается расход краски и возникает вероятность засасывания частиц мусора и пыли под действием турбулентных потоков воздуха.
  2. Технология HVLP использует большой расход воздуха при невысоком давлении. Такой режим формирует устойчивый направленный факел и позволяет более экономично использовать лакокрасочные материалы, однако в связи с большим расходом воздуха для его работы требуется высокопроизводительный компрессор.
  3. Самой передовой является технология LVLP, которая подразумевает малый расход воздуха при невысоком давлении. Таким образом, достигается качественное распыление факела в направленном воздушном потоке с малой скоростью истекания, что приводит к экономии краски, не требует высоких энергозатрат и обеспечивает высокое качество лакокрасочного покрытия.
Форма и полезная эффективность распыления лакокрасочного факела.

Форма и полезная эффективность распыления лакокрасочного факела.

Заключение

Из представленной статьи можно сделать вывод, что для правильного выбора краскопульта нужно принимать во внимание много различных факторов и учитывать все особенности использования данного инструмента.

Для получения дополнительной информации по вопросам, оговоренным выше, посмотрите видео в этой статье, оно развеет сомнения.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 08.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток