Добавить в закладки

Краска для забора: необходимый инструмент, специфика окрашивания бетонных, металлических и деревянных ограждений

X
X

Человеку всегда было свойственно ограждать свою территорию. При этом во главу угла, как правило, ставилась надежность, прочность и долговечность. Также немаловажную роль играла эстетическая сторона вопроса и здесь все зависит от того, какая краска для забора используется.

Хорошо подобранный состав не только будет радовать глаз, но и значительно увеличит срок службы самого забора.

Фото деревянного забора на даче.

Фото деревянного забора на даче.

Поговорим об инструменте

Покраска кистью.

Покраска кистью.

  • Традиционно самым популярным инструментом для окрашивания забора была обычная малярная кисть. Вызвано это тем, что ею удобнее всего красить в труднодоступных местах. Лучше всего подходит кисть из природного волоса, которую перед использованием желательно хорошо распушить и вычесать, чтобы выпали плохо закрепленные щетинки.
  • Для экономии времени, ровные, плоские поверхности можно обрабатывать при помощи валика для покраски со средним или длинным ворсом. Поролон здесь не подходит, так как он оставляет на поверхности мелкие пузырьки воздуха.
  • Если у вас есть возможность работать краскопультом, это может быть идеальным вариантом. Изменяя угол распыления и интенсивность, можно легко покрыть любые труднодоступные места. Еще одним плюсом краскопульта является значительная экономия краски при нанесении.
Схема краскопульта.

Схема краскопульта.

Совет: покрытие грунтом и непосредственно окрашивание лучше вести разным инструментом.
Если такой возможности нет, то инструмент после грунтования нужно тщательно вымыть и высушить.

  • Если потребуется очищать забор от старой краски, то вам может пригодиться металлическая щетка или специальная насадка на электродрель в виде металлической щетки, а также наждачная бумага, вода, ветошь и разного рода химикаты для очистки. При термическом способе очистки понадобится строительный фен, газовая горелка или паяльная лампа. И обязательно металлические скребки и шпателя для снятия краски.
Зачистка насадкой.

Зачистка насадкой.

Специфика разных поверхностей

  • Ограждения могут быть не только разного размера и назначения, но и быть изготовленными из разных строительных материалов. Специфика окрашивания разных поверхностей может кардинально отличаться, равно, как и при подборе состава следует учитывать персональные особенности основы.

Важно: вне зависимости от того из чего сделан забор, инструкция к краске должна содержать информацию о том, что состав предназначен для наружных работ.
Самым оптимальным вариантом будет покупка краски для фасадных работ, цена у нее выше, но и характеристики намного лучше.

Бетонные заборы

Бетонное ограждение.

Бетонное ограждение.

  • Бетонные ограждения сейчас пользуются большой популярностью. Они достаточно долговечны, надежны и просты в монтаже. Часто встречаются, так называемые, «еврозаборы» которые являются наиболее распространенной разновидностью таких ограждений. Ограждения из шифера или асбоцементных плит также можно смело причислить сюда.
  • Конечно, бетон не гниет, но если его не обработать, то со временем он будет отслаиваться и трескаться под воздействием природных факторов. После покрытия защитным слоем, срок службы ограждения увеличится до нескольких десятков лет.
  • Начинать работу лучше в теплый, солнечный, но не знойный день. В дождливую, сырую погоду лучше не работать. Изначально поверхность очищается от птичьего помета, пыли и различных загрязнений. Делается это при помощи теплой воды и губки, можно добавить немного бытового моющего средства. Засохшие загрязнения можно счистить металлическим скребком или щеткой.
Процесс окрашивания

Процесс окрашивания

  • Для бетонных поверхностей лучше всего подойдет акриловая или акрилатная краска. Она глубоко заходит в поры и защищает от проникновения влаги. Вместе с тем, такое покрытие работает по принципу гидроизоляции, не пропуская воду извне и давая возможность дышать бетону. Эти составы сродни водоэмульсионным, так как идут на водно-дисперсной основе.
  • Перед тем как красить забор своими руками, его нужно покрыть специальным грунтом. Как правило, грунт можно купить вместе с краской и желательно от одного производителя. Покрывать нужно 1 – 2 раза. Такая процедура не только защитит поверхность и улучшит адгезию, но и значительно сократить расход самой краски, что актуально, если учесть, что цена на фасадные составы не маленькая, а бетон хорошо впитывает.
Евро-забор под мрамор.

Евро-забор под мрамор.

Металлические ограждения

  • Вопрос окрашивания металлических ограждений несколько сложнее. Прежде всего, металл желательно хорошо зачистить, чтобы удалить ржавчину, грязь, окалину или следы старой краски.
  • Наиболее простой и доступной считается зачистка наждачной бумагой или металлической щеткой. Химические способы существуют, но мы их не советуем, так как растворы достаточно токсичны. Удобно чистить при помощи горелки или строительного фена. Из-за разности коэффициентов расширения поверхность зачищается достаточно быстро.
  • Сейчас популярны недорогие ограждения из оцинкованного профлиста, как правило, они уже покрыты защитным слоем нужного цвета, но в этом случае вам потребуется краска для столбов забора, которые делаются из уголка или трубы.
  • Большое значение имеет подбор грунта. Изолирующий грунт является наиболее дешевым, действие его основано на образовании прочной изолирующей пленки, но стоит под нее попасть влаге, как железо начинает ржаветь под краской.
Нанесение грунта

Нанесение грунта

  • Глифталевый грунт используется для масляных красок. Фенолоформальдегидные грунты закладываются под авто-эмали и акриловые составы для металла. Есть специальные грунты, которые не требуют тщательного удаления ржавчины, они преобразуют ее в крепкое антикоррозийное покрытие.
  • Если говорить конкретно о подборе красящего состава, то пальму первенства здесь делят авто-эмали и акриловые составы для работ по металлу. Масляные краски считаются прошлым веком и выигрывают только за счет низкой цены. На открытом воздухе они будут служить максимум 5 лет.
  • В настоящее время на рынке появились специальные эмали для металла, которые не требуют грунта, но цена у них достаточно высока, плюс поверхность все равно придется зачистить наждачной бумагой или щеткой.
  • Для цветных металлов, таких как алюминий или цинк используется эмаль на однокомпонентной основе. В нее входят акриловые сополимеры, специальные растворители и стойкие к коррозии пигменты.
Окрашенное металлическое ограждение.

Окрашенное металлическое ограждение.

На видео в этой статье показаны принципы окрашивания металлического забора.

Окрашивание деревянных изделий

Краска для деревянных фасадов.

Краска для деревянных фасадов.

  • Простая краска, предназначенная для работ по дереву, здесь может не подойти. Оптимальным вариантом будут составы, рассчитанные на защиту деревянных фасадов. Здесь лидирует акриловая краска для фасадов. Работать с ней просто, имея водную основу, она вообще не пахнет и относительно быстро сохнет.
    Более того, в ее составе присутствуют специальные присадки, которые, глубоко проникая в поры древесины, защищают ее от вредителей, мха и плесени.
  • Также существуют покрывные и лессирующие составы. Покрывные образуют герметичную пленку на древесине и препятствуют испарению влаги. К ним относятся масляные и алкидные эмали на основе органических растворителей, стоят они не дорого, но и служат мало. Применяются для окрашивания заборов в том случае, когда нужно скрыть визуальные дефекты дерева.


Нанесенный слой следует тщательно растереть, чтобы не допустить потеков

Нанесенный слой следует тщательно растереть, чтобы не допустить потеков

  • Акрилатные составы относят к наиболее долговечным и надежным, они могут эксплуатироваться до 10 лет. Особое место занимают прозрачные и тонирующие пропитка и лаки. Их используют если нужно подчеркнуть естественную красоту древесины. Они достаточно долговечны и надежны, но имеют высокую цену.
  • Новое деревянное ограждение лучше окрашивать еще до его монтажа, так как здесь важно полностью покрыть всю поверхность не оставляя места для проникновения влаги и вредителей. Особое внимание стоит уделить окрашиванию торцов и свежих срезов, потому что через них легче заходит влага.
Пропитанное дерево.

Пропитанное дерево.

Важно: если вы все же решили сэкономить и воспользоваться масляными красками, то перед нанесением дерево для защиты покрывается олифой и только после ее высыхания, через 1 сутки, можно будет красить.

  • Зачистка старой краски выполняется теми же способами, что и зачистка металлической поверхности. Термическим способом, при помощи горелки или фена, химическим способом и механическим способом, обдирая поверхность наждаком или скребками.
  • Полное удаление старого слоя необходимо, только если планируется следующее окрашивание проводить принципиально иным составом. Акрил на масло, лучше не накладывать, а масло на масло можно.

На видео в этой статье показано, как красить деревянный забор.

Вывод

Ограждение, как и фасад здания, зачастую являются «лицом» дома. И от того, какая краска для забора использовалась, во многом будет зависеть не только долговечность и красота, но и мнение окружающих, друзей и соседей о том насколько вы хороший хозяин.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 04.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток