Добавить в закладки

Грунтовка стен перед покраской: выбор материалов и особенности нанесения

X ЗАКРЫТЬ
X

Наверное, многие соотечественники перед началом малярных работ задавались вопросом, нужно ли грунтовать стены перед покраской? Скажем так, если на упаковке с лакокрасочными материалами написано, что грунтовать нужно, значит применение грунтующих составов обязательно.

Грунтовка под покраску стен — это неотъемлемый атрибут проведения ремонтно-восстановительных работ. По сути, это предварительное покрытие, основной задачей которого является обеспечение оптимальных параметров адгезии между поверхностью стен и лакокрасочными материалами.

Самостоятельное нанесение грунта по силам каждому

Самостоятельное нанесение грунта по силам каждому

Грунт для стен под покраску производится в различных модификациях, подходящих для обработки определённых поверхностей. Впрочем, есть универсальные составы, которые с одинаковым успехом наносятся как на бетон, так и кирпичную кладку и на дерево.

Итак, разберемся с тем, какая грунтовка для стен под покраску для чего подходит.

Классификация грунтовок

Универсальный инструмент для обработки различных поверхностей

Универсальный инструмент для обработки различных поверхностей

Несмотря на широкий ассортимент, представленный на рынке, все грунтующие составы можно подразделить на две основные категории: на адгезивные и на укрепляющие средства:

  • Адгезивная грунтовка под окраску стен призвана улучшить сцепление отделочных материалов и обрабатываемой поверхности. Такие материалы применяются непосредственно перед окраской, шпаклевкой, поклейкой обоев и т.д.;
  • Укрепляющие составы применяются для повышения стабильности, плотности и гидрофобности обрабатываемых поверхностей. Если стена возведена с применением пористых материалов, специальные грунтующие составы просочатся глубоко в поры и впоследствии затвердеют, образуя подобие армирующего каркаса.
На фото - средство глубокого проникновения с функцией биозащиты

На фото — средство глубокого проникновения с функцией биозащиты

Обычный укрепляющий грунт проникает вглубь обрабатываемого материала на 3 см, в то время как составы, рассчитанные на глубокое проникновение, пропитывают стену на 10 см вглубь.

Что выбрать

Сомневаетесь, надо ли грунтовать стены перед покраской? Вне всякого сомнения, надо, ведь только так можно обеспечить высокое качество проведения малярных работ. Но нужно понимать, что важно не просто загрунтовать стену, а сделать это правильно подобранным средством.

Выбирая грунтующий состав, необходимо учесть физическое состояние и параметры стен. Особо важными характеристиками в данном случае являются пористость, рыхлость и степень гидрофобности.

Если стена достаточно плотная, мелкопористая и практически не впитывает влагу извне, применять следует адгезивные грунты. И соответственно, если стена непрочная, рыхлая и построена с применением пористых материалов, следует применить укрепляющий грунт глубокого проникновения.

Возможно это ваш вариант

Возможно это ваш вариант

Отделка помещений с высоким влагосодержанием в воздухе предполагает необходимость в применении грунтовки со специальным составом, способным создать на поверхности стены слой надежной гидроизоляции. Для достижения оптимального эффекта такие грунты принято укладывать в два слоя.

Важно: Популярная сегодня краска-грунт для стен не обладает укрепляющей способностью. Поэтому применение таких материалов без дополнительного грунтования нестабильной поверхности не рекомендуется.

Специалисты советуют, выбирая, чем грунтовать стены перед покраской, отдавать предпочтение продукции той же марки, что и бренд используемой краски. Такой подход к приобретению обеспечит наилучшую совместимость материалов и, как следствие, высокое качество отделочных работ.

Отдавайте предпочтение одному производителю

Отдавайте предпочтение одному производителю

Выбирая тот или иной грунтующий состав, обязательно знакомимся с маркировкой, компонентами и назначением. Также следует обратить внимание на расход грунта применительно к тем или иным материалам. Такая информация указывается большинством производителей прямо на упаковке.

Если указан минимальный расход, то следует понимать, что имеется в виду нанесение состава на гладкие и плотные стены. И напротив, максимальный расход рассчитывается исходя из нанесения грунтовки на пористые сухие основания.

В соответствии с консистенцией грунтовки подбирается инструмент. Так, например жидкие составы могут быть нанесены мягким малярным валиком или кистью-макловицей. Густые грунтовки распределяются по поверхности стен шпателем или гладилкой.

Несмотря на то, что инструкция подбора грунтовок несложная, бывает непросто выбрать наиболее подходящий состав из ассортимента, представленного на рынке. Для того чтобы максимально упростить выбор, перечислим наиболее популярные и востребованные сегодня грунтовки.

Типы грунтующих составов

  • Универсальные грунтовки — это большая часть грунтующих материалов, представленных в ассортименте большинства строительных магазинов.
На фото универсальная грунтовка, изготовленная на латексной основе

На фото универсальная грунтовка, изготовленная на латексной основе

Применять такие материалы следует либо при ремонте небольших поверхностей, либо при последующем использовании ЛКМ с высокими адгезивными свойствами, какими являются огнезащитные краски по металлу Полистил;

  • Акриловые грунты широко применяются при отделке различных стеновых поверхностей.

Такими составами можно покрывать бетон, асбестоцемент, кирпичную кладку, цементную штукатурку, древесные стройматериалы и т.д. Материалы, произведённые на основе акриловых смол, экологически безопасны, не имеют выраженного запаха и быстро высыхают;

Важно: Не рекомендуется хранить данные средства при минусовой температуре, так как они распадаются на отдельные фракции и утрачивают первоначальные эксплуатационные качества.

  • Алкидные грунтовки — это разновидность универсальных составов, которые с одинаковым успехом наносятся на металлические, бетонные и деревянные поверхности.
Алкидный антикоррозионный грунт - отличное средство для обработки металла и древесины

Алкидный антикоррозионный грунт — отличное средство для обработки металла и древесины

Не рекомендуется применять такие составы для работы с гипсовыми поверхностями. Слой алкидного грунта на таких материалах по мере высыхания вспучивается и приобретает микрорельеф, который негативно сказывается на качестве последующей покраски;

  • Минеральные грунтовки чаще всего используются для обработки внутренней стороны бетонных стен. Но, кроме того, такие грунтовки превосходно себя зарекомендовали при работе на поверхности силикатного кирпича и штукатурки. В состав грунтовок минерального типа входит известь, цемент или гипс.
  • Шеллаковые грунты нашли наибольшее применение при обработке деревянных поверхностей.
На фото покрытие на шеллаковой основе

На фото покрытие на шеллаковой основе

Преимуществом таких составов является то, что они могут изолировать смоляные выделения на поверхности пиломатериалов из хвойных пород дерева.

Особенности нанесения

Особенности обработки стен грунтующими составами во многом зависят от того, чем будет проводиться последующая отделка.

К примеру:

  • если решили покрывать стены водоэмульсионной краской, лучше использовать акриловый грунт;
  • если в качестве финишного покрытия предполагается использовать алкидные лакокрасочные материалы, то и подготовка поверхности должна выполняться алкидными составами;
  • если в качестве окончательного покрытия применяется электропроводная краска Zinga целесообразно использовать универсальные грунты.

Все грунтующие составы, представленные на рынке, по степени готовности подразделяются на две основные категории:

  • готовые материалы;
  • смеси, требующие разведения водой.

Разница в данном случае заключается в удобстве применения и в стоимости материала. Смеси выгодны тем, что их можно применять дозировано, разводя в тех объемах, которые требуются для обработки той или иной поверхности.

Ну и как уже было сказано, цена сухой смеси в расчете на объем разведенной грунтовки в разы меньшее стоимости жидких грунтующих составов, упакованных в герметично закрытые емкости.

Нанесение адгезивной грунтовки пульверизатором

Нанесение адгезивной грунтовки пульверизатором

Если стоит вопрос, как грунтовать стены под покраску, начнём с подбора инструментов.

Грунт, в зависимости от консистенции и типоразмеров обрабатываемых поверхностей, можно наносить кистью, валиком, штукатурным шпателем или распылителем. Густые грунтующие составы наносятся шпателем или гладилкой. Материалы с более жидкой консистенцией распределяются по поверхности стен остальными разновидностями перечисленного инструмента.

Для обработки небольших участков можно использовать кисти, для стен побольше, применяются валики и пульверизаторы, которые по понятным причинам обладают большей укрывистостью.

Инструкция по нанесению грунта несложная. Сначала очищаем поверхность от пыли и загрязнений, а затем наносим покрытие тонким слоем без подтёков. После того как нанесённый грунт полностью высохнет, можно нанести второй слой. После полного высыхания второго слоя можно переходить к покраске.

Важно: Грунтовать заново оштукатуренные стены можно только после полного высыхания штукатурного слоя. Если положить грунт до полного высыхания, при последующей эксплуатации, на поверхности стен будут проступать хорошо различимые пятна.

Вывод

Подытоживая вышесказанное, сформулируем причины, по которым следует применять грунтовку при подготовке стен к покраске.

Первой по значимости причиной является экономия средств. Крася по неподготовленной поверхности, вы будете удивлены тем, насколько неэкономно расходуются лакокрасочные материалы. Недешевая краска буквально впитывается в поверхность стены, за счет чего покрытие выглядит неоднородным. В итоге приходится красить в 2-3 слоя.

Если же загрунтовать стену, будет достаточно одного слоя краски, следовательно, можно будет сэкономить деньги и время необходимое для проведения малярных работ. Ну и как уже было сказано ранее, грунтовка своими руками делает поверхность стен более прочной и более адгезивной в отношении лакокрасочных материалов.

Остались какие-либо вопросы по теме приведенного выше материала? Исчерпывающие ответы вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Николай
Опубликовано: 15.07.2017


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток