Добавить в закладки

Какая бывает грунтовка для внутренних работ

X ЗАКРЫТЬ
X

Грунтовкой называют специальный жидкий состав, который применяют для предварительной обработки различных поверхностей. С ее помощью удается укрепить основание и повысить качество его адгезии. Обычно обработку проводят перед нанесением любого финишного покрытия.

Материал для работы внутри помещений

Материал для работы внутри помещений

Вам необходимо произвести окраску внутренних стен своими руками или поклеить на них плитку? Обязательно используйте специально разработанный для этого грунтовочный состав. В противном случае, финишное покрытие просто отвалится через некоторое время. Тем самым, сэкономив небольшие деньги, так как цена грунта совсем небольшая, вы рискуете потратить в разы больше средств на восстановление.

Виды грунтовок для внутренних работ

Универсальные

Самый распространенный вид грунтовочных составов – универсальный, который является грунтовкой глубокого проникновения. Продукт способен проникать в основание на определенную глубину и «склеивать» его, упрочняя верхний слой.

В это же время на поверхности образуется пленка, которая не позволяет основанию лишком быстро забирать влагу из покрытия, а также улучшает его адгезию (прилипание). По виду универсальная грунтовка похожа на молоко, но с несильным специфическим запахом смолы.

Совет: храните продукт в плотно закрытой таре и в темном прохладном месте, иначе он может испортиться, тогда вы почувствуете сильный тошнотворный запах.

На фото - универсальный состав Knauf Tiefengrund

На фото — универсальный состав Knauf Tiefengrund

Увы, но универсальные составы сегодня производят многие, часто не заботясь о качестве продукта. Поэтому очень просто приобрести на строительном рынке подделку, которая не сможет гарантировать заявленные на этикетке функции.

Среди прочих надежных компаний, ниже хотим предложить составы глубокого проникновения немецких производителей, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны:

  • Knauf Tiefengrund;
  • Bergauf Tiefgrunt (экономичный в использовании);
  • Feidal Tiefgrund LF (концентрат, разбавляется водой).
Смесь глубокого проникновения Bergauf Tiefgrunt

Смесь глубокого проникновения Bergauf Tiefgrunt

Бетоноконтакт

Специальный состав, разработанный для обработки гладких и слабовпитывающих поверхностей. Представляет он собой взвесь твердых частиц (обычно кварцевого песка) в клейкой массе розового цвета. После нанесения, на поверхности образуется грубая, подобная наждаку пленка, на которую можно класть плитку, штукатурку и другие материалы.

Бетоноконтакт для гладких поверхностей

Бетоноконтакт для гладких поверхностей

Грунт на основе акрила

Акриловая грунтовка — специальная смесь, основу которой составляют латекс и акрил. Применяется она для укрепления оснований и повышения их адгезионных свойств.

Они бывают:

  • универсальными;
  • глубокого проникновения;
  • адгезионными;
  • пропитывающими;
  • специальными.
  1. В универсальной сосредоточены все технические характеристики грунтовки для внутренних работ, в частности:
  • повышение адгезии обрабатываемого слоя;
  • способность пропитывания поверхности;
  • гидрофобность.

Самый яркий представитель данной группы грунтовок — KNAUF Rotband Grund.

Смесь для обработки поверхностей

Смесь для обработки поверхностей

  1. Особенностью акриловых грунтовок глубокого проникновения по ГОСТу является их способность не только проникать в основание до 100 мм, но и укреплять его и даже выравнивать. Последний параметр повышает качество финишной отделки и снижает расход материалов. Нередко используются на поверхностях с низким коэффициентом поглощения влаги;
Акриловый грунт для внутренних и наружных работ

Акриловый грунт для внутренних и наружных работ

  1. Адгезионные акриловые составы разработаны для увеличения силы прилипания между основой и финишным слоем. Добиться этого позволяют примеси кварца, создающие шероховатую поверхность, служащей надежной основой для клеев, штукатурок. Используют составы на плоховпитывающих основах.

Инструкция рекомендует адгезионную акриловую грунтовку применять на основаниях, на которые будут крепиться толстослойные отделочные покрытия, в частности, керамическая плитка.  Нередко она может быть окрашенной и использоваться как промежуточный слой в краске;

  1. Пропитывающая наносится в тех случаях, когда основание обладает в разных местах разной впитывающей силой, она позволяет выровнять этот параметр;
  1. Специальный грунт на основе акрила помимо адгезии и выравнивания основания может также защищать металл от коррозии или уничтожать паразитов.
Материал для обработки металла

Материал для обработки металла

Совет: не все грунтовки могут использоваться снаружи внутри зданий одновременно, поэтому при выборе обязательно следует внимательно читать этикетку.

Дополнительно

  1. Водорастворимые акриловые грунтовки используют только внутри помещений. У них практически отсутствует резкий химический запах, продукт считается экологически чистым. После нанесения их на поверхность, последняя не перестает терять свои «дышащие» свойства, что благоприятно влияет на наш организм. Отметить можно Ceresit CT17;
Глубокопроникающий состав Ceresit CT 17

Глубокопроникающий состав Ceresit CT 17

  1. Для наружных работ используют органорастворимые материалы, которые стойко переносят атмосферные явления, загрязнения, паразитов и бактерии. Выделяют из них Грунт «Феникс».

Вывод

Грунтование поверхности – обязательная стадия любых ремонтных работ, связанных с отделкой. Благодаря этому можно не беспокоиться о том, что дорогостоящее финишное покрытие просто отвалиться через небольшой промежуток времени. Низкая стоимость грунтовочных материалов несоразмерна с их большим вкладом в ремонтные работы. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

загрузка...
загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Николай
Опубликовано: 01.08.2017


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток