Добавить в закладки

Экологичные обои: основы выбора, обзор ассортимента, подходящие варианты и чего стоит избегать

X ЗАКРЫТЬ

Обустраивая детскую комнату, или делая ремонт в квартире, где будут жить маленькие дети, мы стараемся приобрести только самые безопасные материалы, в том числе и экологичные обои для стен. Конечно, подобные шпалеры желательно использовать повсеместно, но в случае с подрастающим поколением важность данной задачи переоценить сложно.

Ниже мы расскажем, что подразумевается под термином «экологические обои для стен», а также какие разновидности материалов лучше приобретать.

Отделка детских комнат должна быть абсолютно безопасной

Отделка детских комнат должна быть абсолютно безопасной

Анализ безопасности

Основы выбора

В поисках информации о том, какие обои экологически безопасны, можно найти массу сведений, причем правдивой будет только часть из них.

В вопросе чистоты материалов сосредоточено достаточно большое количество мифов, и потому стоит проанализировать все изложенные факты очень придирчиво:

Предпочтение лучше отдавать материалам на натуральной основе

Предпочтение лучше отдавать материалам на натуральной основе

  • Под экологичностью обоев подразумевается в первую очередь их безопасность для человека, постоянно проживающего в отделанном помещении. В принципе, этому требованию соответствуют практически все шпалеры, которые можно найти на рынке, однако есть и нюансы.
  • Первое, на что нужно обращать внимание – это материал основания. Решая, какие обои самые экологичные, нужно отдавать предпочтение тем, у которых содержание синтетических веществ будет меньше всего.
  • Также стоит отметить, что иногда источником проблем служит не основа, а пигмент или защитный слой. Чаще всего данный недостаток характерен для откровенно дешевых материалов, при изготовлении которых используется некачественное (а потому токсичное) сырье.

Обратите внимание!
В большинстве случаев цена является прямым указанием на экологичность продукта: использование хорошего сырья и контроль производства требуют затрат, что обязательно отражается на итоговой стоимости.
Исключения, конечно, есть, но их весьма немного.

  • При анализе материала также стоит обратить внимание на маркировку и наличие сертификата. Изложенная там информация обязательно подскажет вам, для каких помещений предназначены шпалеры, какие вещества входят в их состав и т.д.

Советы покупателю

Проанализировав весь массив информации, приведем несколько советов:

  • 99 % материалов, представленных на рынке, можно смело использовать для отделки жилья. Исключение составляют обои для детских комнат, а также материалы, которые будут применяться в домах, где живут аллергики или люди с повышенной чувствительностью к тем или иным веществам – их нужно подбирать особо.
  • Качественный материал практически никогда не бывает дешевым.
Внимательно изучаем маркировку!

Внимательно изучаем маркировку!

  • Наличие сертификата является главным требованием к материалу. Инструкция к шпалерам обязательно должна содержать информацию о составе.

Обратите внимание!
Привлекательные зеленые наклейки «Эко», «100% натуральный продукт» и т.д. не должны вводить вас в заблуждение.
Их применение никак не регламентируется законодательно, потому они относятся исключительно к дизайну упаковки.
Хотите знать истинное положение дел – изучайте сертификат!

  • Если вы планируете выполнять ремонт своими руками, то помимо обоев стоит подобрать также шпатлевку, грунтовку и клей. Обычно они не содержат токсинов, но проверить состав материала для перестраховки можно!
Большинство клеевых средств не содержат токсинов, но изучать состав нужно обязательно!

Большинство клеевых средств не содержат токсинов, но изучать состав нужно обязательно!

Руководствуясь этими простыми советами, вы сможете довольно быстро определить, какие обои экологически чистые, а какие лучше использовать в общественных зданиях. В следующих разделах нашей статьи мы проанализируем наиболее популярные разновидности материалов и оценим их с точки зрения безопасности для здоровья.

Обзор ассортимента

Подходящие варианты

Подбирая экологические обои для спальни, кухни или гостиной, мы оказываемся в достаточно выгодной ситуации: у нас больше подходящих вариантов, чем разновидностей, от которых стоит отказываться.

  • Проще всего использовать обычные бумажные шпалеры (однослойные или двухслойные) Качественные их разновидности производятся из натуральной целлюлозы с добавлением нетоксичных пигментов, потому не содержат химически активных веществ.

Обратите внимание!
В детских комнатах стоит особое внимание обращать на состав краски, которая используется для нанесения рисунков.
Привычку послюнявить палец, потереть красивую картинку и потянуть всю «каку» в рот имеют многие дети, потому для предотвращения отравлений стоит выбирать специализированные материалы со стойкими пигментами.

  • Текстильный материал (бумажное полотно с добавлением хлопковых, льняных или вискозных нитей) также вполне приемлем. Если учитывать высокую гигроскопичность, и применять только в сухих помещениях, то такие обои демонстрируют завидную эксплуатационную стойкость.
Текстиль (на фото увеличенный фрагмент) очень редко содержит синтетические компоненты

Текстиль (на фото увеличенный фрагмент) очень редко содержит синтетические компоненты

  • Экологичность флизелиновых обоев также заслуживает похвалы. Если для вас важно отсутствие синтетики, то выбирайте шпалеры из натурального флизелина, в состав которого входят исключительно целлюлозные волокна. Кроме нетоксичности для такого материала характерны еще и высокие вентиляционные показатели, так что риск поражения отделанных стен грибком тоже будет минимальным.

Обратите внимание!
В достаточно распространенной дискуссии о том, какие обои экологичнее — виниловые или флизелиновые, вторая разновидность уверенно выигрывает.
Почему так, расскажем в следующем разделе.

Флизелин без полимерного покрытия вполне можно клеить в детской

Флизелин без полимерного покрытия вполне можно клеить в детской

  • Материал из стеклоткани практически не содержит органики. Он производится из того же сырья, что и обычное стекло, и потому является химически инертным. Благодаря этому обои из стекловолокна приобретают высокую стойкость, и потому никак не влияют на помещение и находящихся в нем людей.

Как видите, основные разновидности отделочных материалов являются достаточно безопасными с экологической точки зрения. Конечно, при покупке шпалер под покраску нужно обращать внимание и на состав пигментов, используемых для декорирования. В этом случае, кстати, стоит отдавать предпочтение акриловым краскам или водно-дисперсным композициям на основе жидкого латекса.

Чего стоит избегать

Теперь нам необходимо разобраться, а какие обои не стоит покупать, если для вас важна именно экологическая чистота. И здесь «под удар» попадают исключительно виниловые шпалеры.

Причины следующие:

Полимерный слой иногда становится источником проблем

Полимерный слой иногда становится источником проблем

  • Во-первых, для производства винила (а точнее, поливинилхлорида) активно применяются синтетические вещества. Данная разновидность материалов является наименее натуральной из всех перечисленных.
  • Во-вторых, сама технология производства отличается высоким риском для персонала.
  • Также проблематичной является утилизация данного материала: тяжелые металлы и их соли, находящиеся в связанном состоянии, могут привести к загрязнению почвы и грунтовых вод.
Фрагмент молекулы поливинилхлорида

Фрагмент молекулы поливинилхлорида

  • Наконец, следует отметить, что в течение некоторого времени после наклеивания шпалеры на основе ПВХ могут выделять летучие органические вещества фенольной группы. И если для качественной отделки достаточно просто один раз проветрить помещение, то дешевые материалы от недобросовестных производителей из Китая и окрестностей могут пахнуть довольно долго.

Впрочем, на эти факторы нужно обращать внимание только в том случае, если экологичность виниловых обоев действительно является критичной. Во всех остальных ситуациях их вполне можно использовать (конечно, если приобретать достаточно качественные изделия). (См. также статью Виды отделки: особенности.)

Токсичность виниловых обоев преувеличена, но в детскую комнату или в дом к аллергику их клеить не стоит

Токсичность виниловых обоев преувеличена, но в детскую комнату или в дом к аллергику их клеить не стоит

Вывод

Найти в продаже экологически чистые обои для стен довольно просто: достаточно внимательно изучить данную статью и следовать ее рекомендациям. Но очень важно понимать, где использование абсолютно натурального материала оправданно, а где можно применять более дешевые разновидности. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию об этих аспектах отделочных работ, потому будет полезно в первую очередь новичкам!

загрузка...
загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 12.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток