Добавить в закладки

Какие бывают типы обоев: рассматриваем все предложения рынка

X ЗАКРЫТЬ
X

В настоящее время строительный рынок буквально завален самыми разными отделочными материалами, среди которых также есть различные типы обоев, которые разнятся не только цветом или рисунком, но и структурой верхнего или нижнего слоя. Безусловно, каждый из материалов может оказаться наиболее пригодным в тех или иных ситуациях (освещение, температура и влажность воздуха), а кроме того, на выборе может отражаться смета, заложенная в ремонтные работы.

Ниже мы более подробно поговорим о большом разнообразии подобных покрытий, а также посмотрим тематическое видео в этой статье.

Разнообразие выбора

Разнообразие выбора

Знакомство с миром обоев

Пояснение. Стеновыми и потолочными обоями называются рулонные покрытия для финишной отделки. Также это может быть жидкая субстанция (в исходном виде сухие хлопья), которая наносится по принципу штукатурки, хотя таковой не является.

Маркировка и материалы

Пиктограмма может много рассказать о свойствах и технических характеристиках

Пиктограмма может много рассказать о свойствах и технических характеристиках

  • Пиктограмма — это своеобразная инструкция, заключённая в определённом незатейливом рисунке, который передает информацию от завода-изготовителя для потребителя о разных особенностях покупаемой продукции. Благодаря такому значку вы сможете узнать, как вам следует наклеивать обои на поверхность — без стыковки, со смещением или там даже может быть написан цикл раппорта. Ещё там показано. Следует ли намазывать лист или только стену, нужен ли специальный клей и так далее.
  • Кроме того, пиктограммы указывают на степень сопротивления ультрафиолетовому излучению, меру воспламеняемости и даже механическую прочность покрытия. Волнистые линии расскажут вам о том, как реагирует отделка на контакт с водой и способах ухода (мытьё, чистка). И, наконец, в изображении есть инструкция по демонтажу.
  • Так как финишные покрытия такого типа могут быть из разных материалов, то продумана специальная буквенная маркировка, указывающая на структуру, например, акриловый слой обозначается буквой «А», бумажный — буквой «Б», а флизелиновый — буквой «Ф». В случае с поливинилхлоридом (ПВХ) уже несколько сложнее, здесь «ВВ» — водостойкий винил, «ПВ» — плотный винил, «РВ» — рельефный (вспененный) винил. А вот джутовые обои имеют аббревиатуру «ТКС» — текстурированное покрытие, но если перед вами стеклотканевый рулон, то там вы сможете увидеть обозначение «СТЛ».

Некоторые типы из видов

Текстурированные металлические обои

Текстурированные металлические обои

К текстурированным покрытиям относятся рулонные материалы, где в качестве верхнего слоя, наклеенного на флизелин или бумагу могут быть волокна джута (мешковины), хлопка, рами, шёлка или тиснёная алюминиевая фольга, как на фото вверху. Благодаря специальным красителям на стене создаётся объёмное изображение (3d эффект) и это в совокупности с богатейшим выбором красок делает интерьер неповторимым, что естественно, сказывается на стоимости. Такое покрытие улучшает тепловую и шумовую изоляцию стен, позволяет производить как сухой, так и влажный уход, а срок эксплуатации может составлять более 20 лет, но только для помещений с нормальной влажностью воздуха.

Неоновые обои на стену

Неоновые обои на стену

Среди фотообоев тоже существуют покрытия с объёмным трёхмерным изображением, и примером тому вы видите неоновое 3d полотно в интерьере помещения на верхней фотографии — такое ноу-хау абсолютно безвредно для человеческого организма и не представляет угрозы пожарной безопасности (как некоторые почему-то считают). Примечательно, что такой отделочный материал первоначально использовался исключительно для торговых и развлекательных центров, но со временем перекочевал и в жилые помещения, к тому же размеры делаются под заказ. Поверхность покрытия, известного также, как люминесцентные обои, не требовательна и обладает высокой износостойкостью, для её уборки можно применять практически любые бытовые моющие средства.

Пробка

Пробка

Из измельчённой коры пробкового дерева прессуются длинные листы, которые держатся на собственной смоле, но чаще всего, это могут быть шпонированные обои, то есть, пробковый шпон из одноимённой коры наклеивается на бумагу. По поводу цветовой гаммы выбор здесь, как правило невелик и цвет остаётся натуральным, но бывают и покрытия с определённым рисунком, хотя при этом полностью сохраняется фактура. Как и любая древесина, пробка имеет высокую способность к погашению звуковых волн и низкую теплопроводность, оставаясь при этом чистой с экологической точки зрения.

Поливинилхлорид в настоящее время очень распространён на строительном рынке для производства отделочных материалов и обои не являются тому исключением, а скорее, наоборот — правилом — после бумаги это наиболее часто встречающийся материал. Мы в предыдущем подзаголовке упоминали о маркировке финишных покрытий такого типа из которой ясно, что оно может быть разной толщины, гладким или рельефным. Основным преимуществом этих современных обоев можно назвать устойчивость к ультрафиолетовому излучению (не выгорает от прямого попадания солнечных лучей) и не боится влаги («ПВ» подходит даже для ванной), тем более, что цветовая гамма здесь не ограничена.

Бамбук

Бамбук

Для любителей восточного стиля можно использовать бамбуковые обои, которые сделаны из натурального материала — бамбуковых планок с ярко выраженной фактурой, которые наклеены на флизелин или бумагу. Планка состоит из бокового среза ветки и может быть разной толщины, поэтому и масса покрытия тоже может отличаться, следовательно, здесь нужно обращать внимание на пиктограмму, где показано, какой клей необходим для фиксации. Конечно, цена такого материала достаточно высока, зато его используют не только для стен, но и для мебели или даже как дизайнерский фрагмент в интерьере.

Зеркальные обои для стен (наклейки)

Зеркальные обои для стен (наклейки)

Вы сможете до неузнаваемости изменить свой интерьер, используя для этого зеркальные наклейки на стену, которые можно устанавливать на штукатурку, шпаклёвку или, к примеру, красящиеся обои — просто общий вид получится лучше, если фон будет одного тона. Конечно, в качестве полноценного зеркала такой материал не подойдёт — там есть искажения, но он будет отражать всю обстановку и при хорошем освещении может превратить вашу комнату в сказочный уголок. Для такого эффекта применяется либо виниловая, либо акриловая плёнка, но ПВХ такого типа имеет весьма сомнительно качество и лучшим вариантом здесь будет акриловое зеркало, фигуры из которого монтируются на специальный двухсторонний скотч.

Фасадные обои - превосходный материал для заделывания трещин на стенах

Фасадные обои — превосходный материал для заделывания трещин на стенах

Если на стенах здания несмотря на штукатурку, всё равно появляются трещины (такое может случиться из-за просадки или закручивания фундамента), а повторное оштукатуривание не приводит к желаемым результатам, то здесь можно использовать специальные фасадные обои ERFURT. Такое  покрытие придумали в Германии и оно является достаточно новым и незнакомым для российского рынка, зато, благодаря своей эластичности, оно способно выдерживать образование трещин до 5 мм и хорошо подходит для северных регионов. Вы всегда сможете наклеить их своими руками на одноименный клей ERFURT, но все трещины, конечно, перед этим нужно заделать акриловой шпатлёвкой или плиточным клеем.

Примечание. Некоторые пользователи ищут в сети Интернет глянцевые обои для стен, но покрытие такого характера не относится к обоям — это керамическая плитка. Также глянец применяется при обустройстве натяжных потолков в фактуре ПВХ плёнок.

Заключение

Для отделки помещений некоторые производители сейчас выпускают парные или тройные обои, то есть, материал разного цвета или разного рисунка, но при этом гармонирующий друг с другом. Но такую композицию вы также сможете создать и самостоятельно, ориентируясь на интерьер в помещении.

загрузка...
загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Николай
Опубликовано: 30.06.2017


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток