Добавить в закладки

Чем и как развести краску для нужной консистенции. Растворители и разбавители. Общий обзор

X
X

Далеко не всегда лакокрасочные материалы на момент их использования имеют нужную консистенцию, и тогда приходится принимать меры. И, к примеру, как развести краску МЕТАЛЛИК или другой ЛКМ, знают немногие.

В некоторых случаях (с той же МЕТАЛЛИК) существуют специальные разбавители, но они не всегда работают. Тогда вам придётся выбирать средство самостоятельно, основываясь на ЛКМ, основа которой всегда указывается на упаковке, а в некоторых случаях без труда определяется по запаху. Но также важно знать, какими растворителями при этом пользоваться, о чём, собственно, вы сейчас и узнаете, а ещё сможете посмотреть видео в этой статье.

На фото - разбавление краски МЕТАЛЛИК

На фото — разбавление краски МЕТАЛЛИК

Растворители и разбавители

Примечание. Следует делать различие между растворителями, в которых элементы ЛКМ растворяются и разбавителями, где микроэлементы не меняют свою структуру, но просто разжижается среда их пребывания. Существуют также сиккативы, но они предназначены для ускорения высыхания, следовательно, ни к одной из вышеуказанных категорий их отнести нельзя.

Общий обзор

Органические составы

Органические составы

Если вы в затруднении, чем развести фасадную краску, то, скорее всего вам подойдут органические составы со следующими характеристиками:

  • трудноулетучивающиеся препараты используются для разведения акриловых красок и эмалей – это может быть тот же скипидар;
  • среднеулетучивающиеся жидкости нужны для акриловых, масляных красок, а также для эмалей, например, керосин или соляра;
  • легкоулетучивающиеся растворители для акриловых, масляных красок и эмалей. Это бензин, ацетон, Р-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, 646, 647, 648, 645-651; РС-2, Р-4, Р-5, Р-12, РП и сольвент, но наиболее востребованным в этой группе можно назвать R-646.
Неорганические составы - жидкий аммиак

Неорганические составы — жидкий аммиак

Среди неорганических средств, которые используются для разведения ЛКМ, можно отметить следующие:

  • вода — это первое средство, например, именно она нужна, если вы ищете, чем развести водоэмульсионную краску или любую другую на водной основе – другие средства здесь попросту не нужны;
  • жидкий аммиак – у него довольно резкий запах и поэтому его применяют крайне редко;
  • фосфатные, серные и другие соли.

Примечание. Все растворители делятся на органические и неорганические. Но в РФ лакокрасочные материалы с использованием  неорганических компонентов используются крайне редко в связи с жёсткими климатическими условиями.

Для масляных красок

Скипидар в разной таре

Скипидар в разной таре

Для разведения масляных красок инструкция рекомендует использовать:

  • бензин;
  • скипидар;
  • уайт-спирит.

В бытовых условиях зачастую используют бензин, как наиболее доступный разбавитель (у кого есть автотранспорт) для масляных, алкидных и пентафталиевых эмалей, шпаклёвок и лаков. Также его можно использовать для обезжиривания поверхности, на которой будут производиться малярные работы.

Для растворения масляных и алкидно-стирольных красок используют скипидар, кроме того, он также нужен для изготовления лаков, которые делаются на основе копала, даммара и канифоли. В прежние времена, пока не изобрели уайт-спирит, скипидар использовался, как основной растворитель.

У уайт-спирита более широкий спектр применения для разбавления лакокрасочных материалов – это масляные краски, эмали и лаки, грунтовки и олифы, а также шпатлёвки, автоконсерванты, битумные составы, алкидные и пентафталиевые эмали. И, конечно, это первое средство для обезжиривания поверхностей и мытья инструмента после малярных работ.

Для глифталиевых и битумных ЛКМ

Сольвент в разной таре

Сольвент в разной таре

Такой растворитель, как скипидар применяется как растворитель лакокрасочных материалов, таких как масляные и алкидно-стирольные краски, а также лаки на основе копала, даммара и канифоли. Для этих же целей используется и ксилол, но кроме этого он растворяет электроизоляционные лаки и эмали, эпоксидные смолы и кремнийорганические лаки. Однако помните, ксилол классифицируется как пожароопасное и взрывоопасное вещество 3-го класса.

Для перхлорвиниловых красок

Ацетон в разной таре

Ацетон в разной таре

Для природных и эпоксидных смол, сополимеров, целлюлозы, полистирола, хлоркаучука, винилгидрохлорида и так далее используют ацетон – этот препарат находится в составе таких растворителей, как  P-4, P-4A, P-5, P-5A, P-646, R-647 и P-648. Для бытовых потребностей, например, если вы ищете, чем развести масляную краску, можно приобрести комбинированные составы, такие растворители по номерам от  P-645 до P-651, а также PC-2, P-4, P-5, P-12 и РП.

Для водно-дисперсионных или клеевых красок в качестве растворителя и разбавителя используют воду. Например, вам может понадобиться разбавить ЛКМ для краскопульта, но при этом следует учитывать, что наносимый слой будет тоньше и от этого может измениться цветовой контраст.

Разбавители

Разбавители любого типа сами по себе не способны растворять какие-либо лакокрасочные материалы, а только понижают их вязкость. То есть делают состав более жидким, что, к примеру, крайне необходимо при малярных работах с различными видами пульверизаторов. Их в основном применяют для густотёртых красок или сухих пигментов, например, для разведения сурика.

В качестве такого разбавителя, как правило, используют эмульсии, но чаще всего, это олифы, которые могут быть натуральными, комбинированными и синтетическими. Более качественными считаются натуральные олифы, сделанные изо льна, конопли, подсолнечника. Но самой дорогой и в то же время самой качественной можно назвать льняную олифу, хотя её цена и достигает 100-150 рублей за литр.

Примечание. При разведении лакокрасочных материалов олифами и эмульсиями количество разбавителя не должно превышать 5% от общей массы ЛКМ. В противном случае смолы могут выпадать в осадок, и материал просто напросто испортится.

Разведение ЛКМ

Виды миксеров: слева – для шпаклёвки, справа – для ЛКМ

Виды миксеров: слева – для шпаклёвки, справа – для ЛКМ

Обратим внимание на некоторые нюансы:

  • прежде чем разводить своими руками какой-либо лакокрасочный материал, обратите внимание на его основу, чтобы определить тип растворителя (разбавителя);
  • в некоторых случаях на таре с ЛКМ производитель напрямую указывает, какие для этой цели следует применять составы по их маркам;
  • кроме того, на этикетке обычно указывается допустимое процентное соотношение растворителя к ЛКМ, обычно, это 5-10% от общей массы;
  • если вам нужно развести небольшое количество краски, то это можно сделать прямо в коробке и размешать ингредиенты при помощи палки;
  • но если вам нужно разбавить большое количество, то лучше всего использовать миксер, так как развести водоэмульсионную краску в ведре, да ещё добавить в неё колер можно только при интенсивном размешивании.

Заключение

По большому счёту, если вы правильно определили основу ЛКМ, вам несложно будет подобрать к нему растворитель или разбавитель, а остальное, как у нас часто об этом говорят – дело техники. Возможно, у вас есть какие-либо дополнения по этой теме – пишите об этом в разделе комментариев.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Николай
Опубликовано: 16.09.2017


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток