Добавить в закладки

Как покрасить газовую плиту самостоятельно

X ЗАКРЫТЬ

Рано или поздно у любой хозяйки может возникнуть вполне уместный вопрос, как покрасить газовую плиту, так как краска на ней растрескивается и отслаивается, а обычная эмаль в таких случаях не подходит. Некоторые почему-то думают, что здесь необходима специальная гальваническая обработка поверхности, но это не так — малярные работы для вашего кухонного очага можно произвести самостоятельно, непосредственно на месте его установки.

Ниже мы поговорим о том, как это сделать и что для этого нужно, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Плита сильно поцарапана

Плита сильно поцарапана

Пошаговые действия

Какие краски подходят

Термостойкая краска для газовых печей HI-TEMP

Термостойкая краска для газовых печей HI-TEMP

  • Для покраски газовых плит и печей можно использовать разные жаростойкие составы, например, огнезащитные краски по металлу Полистил, но здесь встаёт вопрос об их нанесении на поверхность. Как вы понимаете, самый ровный слой остаётся в тех случаях, когда малярные работы производятся путём напыления, значит, в таком случае есть два выхода — либо воспользоваться пульверизатором, либо купить аэрозоль в баллончиках.
  • Учитывая тот момент, что площадь газовой плиты небольшая, заряжать распылитель нет смысла — больше материала останется на самом агрегате, поэтому, гораздо целесообразнее применять баллончики.
Чёрная термостойкая краска CAR

Чёрная термостойкая краска CAR

  • При выборе аэрозолей не следует забывать, что то, чем можно покрасить газовую плиту, не обязательно должно выдерживать экстремальные температуры более 500⁰ C. Ведь если не считать решётки, которую вы вряд ли будете красить — нет смысла, то в основном греется поддон, а конкретнее, места вокруг горелок, но там температура по максимуму поднимается до 70⁰ C. Большинство людей могут голыми руками взять металл, нагретый до такой степени, следовательно, термостойкая краска, тем более, если она должна выдерживать 500⁰ C-600⁰ C будет превосходным покрытием.

Малярные работы

Таким ёршиком можно снять краску с металла

Таким ёршиком можно снять краску с металла

Одновременно с вопросом, какой краской покрасить газовую плиту, вам нужно решить, как вы это будете делать и, скорее всего, вы остановитесь на баллончиках с аэрозолем подходящего для вас цвета. На каждом из них есть инструкция по применению, где сказано, что поверхность, на которую будет наноситься состав должна быть чистой и обезжиренной, но в данном случае этого будет недостаточно. (См. также статью Как снять старую краску с дерева: варианты.)

Дело в том, что те места, где старая краска отлупилась или хотя бы расцарапана, находятся несколько ниже по плоскости, следовательно, это отразится при нанесении верхнего слоя, так как его толщина будет одинаковой и на повреждённых, и на неповреждённых участках.

Значит, чтобы получить ровную поверхность, которая обеспечит такое же ровное покрытие (после нанесения его сложно отличить от заводского), вам придётся своими руками снять всю старую краску. Для этого следует воспользоваться металлическим ёршиком (такой как на фото вверху), а придать ему вращение можно либо болгаркой, либо дрелью.

Только работы по очистке металла от краски лучше всего проводить не в помещении, а на улице, так как её мельчайшие частицы разлетятся по всей комнате, и убраться после этого будет достаточно сложно.

Примечание. Старую краску можно не снимать лишь в тех случаях, когда на поверхности отсутствуют крупные повреждения и новый слой не будет рельефным (во всяком случае, это будет незаметно).

Распыление аэрозоля

Распыление аэрозоля

После того, как вы решили, чем покрасить газовую плиту и подготовили её поверхность методом мойки, обезжиривания или полной зачистки, можно наносить аэрозоль на металл. (СМ. также статью Виды отделки своими руками.)

При этом не следует забывать о том, что при всей своей направленности туман имеет свойства летучести, поэтому рабочее место в радиусе полутора метров лучше всего застелить газетами или целлофановой плёнкой. Если на одной из деталей вы собираетесь наносить два цвета (бывает и такое), то для разграничения лучше всего использовать широкий малярный скотч.

Совет. При покраске площади у скотча, который разграничивает цветовые зоны, баллончик лучше держать поближе, примерно на 8-10 см от обрабатываемой плоскости, чтобы туман не оседал на зону с другим цветом.

Чтобы краска для газовой плиты ложилась правильно, баллончик перед употреблением следует хорошо взболтнуть — так вы приведёте жидкость к равнозначной консистенции, следовательно, покрытие будет ложиться равномерно.

Кроме того, равномерность покрытия по толщине будет зависеть от постоянного равнозначного удаления распылителя от поверхности, так, наиболее оптимальное расстояние в нашем случае составляет от 20 см до 25 см (исключения составляют пограничные цветовые зоны). Обычно малярные работы производятся в помещении, значит, оно должно хорошо проветриваться (окна, форточки), но во время работы температура воздуха должна быть не ниже 20⁰ C.

Покраска газовой плиты может обновить её до неузнаваемости

Покраска газовой плиты может обновить её до неузнаваемости

Через 2-3 минуты после нанесения первого слоя можно наносить другой слой — так вы добьётесь более глубокого цвета, и нигде не будут проступать пятна от старых повреждений.

Возможно, что в вашем случае потребуется нанести больше, чем два слоя — не расстраивайтесь по этому поводу — цена аэрозоля всё равно будет ниже, чем новая или даже б/у плита. К тому же, если вы решитесь купить б/у товар, у вас не будет никаких гарантий, что через год или два он не потребует точно такой же покраски.

Рекомендации. То, о чём шла речь выше, касается только тех деталей, где у плиты повышенная температура и есть опасность отслоения.
А вот для остальных её частей некоторые используют несколько необычные материалы, например, электропроводная краска Zinga, которая, скорее всего, относится не к «малярке», а является методом холодного оцинкования металла.

Заключение

Несмотря на то, что даже трёхслойное покрытие на газовой плите высохнет через 15-20 минут, эксплуатировать её можно только на следующий день. А если в баллончике осталась краска, то для её сохранения переверните его вверх дном и жмите кнопку распылителя до тех пор, пока вместо аэрозоля не пойдёт чистый воздух.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 20.11.2014

Как сделать современную отделку квартиры или частного дома

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Окраска внутренних стен
  • Как правильно клеить обои
  • Штукатурка стен без маяков
  • Как правильно отделывать фасад дома
  • Шпаклюем стены под обои и под покраску

... и еще несколько сюрпризов:)


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Комментарии

03 июня 2016
Автор: Жека

красавчик…все максимально просто и понятно…только этот гребаный ершик нихрена не хочет отдирать эту краску…так быстро как хотелось бы… то в лево крутить приходится то в право…ворсинки перегибаются и ложатся в сторону вращения…попробывал шуруповертом три раза батарейку поменял,а отчистил только где ржа…но ниче…буду дальше …уже начал…пробывал газовой горелкой…краска вздувается…но вместе с металлом,дальше не стал…толька середину…объем придал…теперь дутая лицевая сторона получилась…))) автору респект…я не один такой псих оказался…) от души братуха…

Ответить
01 августа 2016
Автор: Светлана

В магазине посоветовали термостойкую краску в балончике, но в процессе оказалось,что она( матовая. Сказали, что глянцевой термостойкой не бывает. Так ли это? И если она всё-же существует, то где можно купить. Или хотя-бы название, а там уже будем искать

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток