Добавить в закладки

Покраска декоративной штукатурки: выбор материалов, инструменты для работы, технология выполнения работ

X ЗАКРЫТЬ

Нанесение декоративного покрытия и покраска поверхности отнюдь не дешевое удовольствие, учитывая, что цена за услуги профессиональных мастеров данного направления достаточно велика. Поэтому целесообразно выполнить все работы по отделке самостоятельно. Покраска декоративной штукатурки своими руками — занятие не самое легкое, требующее основательного изучения теоретической составляющей.

На фото показано декоративное покрытие

На фото показано декоративное покрытие

Декоративное отделочное покрытие является эксклюзивом в оформлении стен. Именно стены, как в жилых, так и в любых других помещениях оформляют декоративными покрытиями, способными кардинально преобразить внутреннее пространство помещения.

Декоративная штукатурка или обои под покраску в большинстве случаев требуют последующего нанесения слоя краски.

Попробуем разобраться, как покрасить декоративную штукатурку своими руками и, какие для этого выбрать материалы и инструменты.

Выбираем материалы, считаем расходы

В большинстве случаев готовая штукатурная смесь уже разбавлена заводским способом, в разные цветовые оттенки и красить ее, не придется. Достаточно просто выбрать в магазине подходящее цветовое решение и нанести материал на подготовленную основу.

Декоративная штукатурка под покраску, как правило, продается в сухом виде и при разбавлении и дальнейшем нанесении на заранее подготовленную поверхность стены имеет белый или слегка сероватый оттенок. Именно этот тип материала предназначен под дальнейшую покраску.

Варианты отделки, не все, как вы понимаете!

Варианты отделки, не все, как вы понимаете!

В состав красок для покрытий из декоративных штукатурок входят ингредиенты на акриловой, силикатной или силиконовой и водной основе.

Для определения необходимого кол-ва краски для отделки необходимо подсчитать общую площадь обрабатываемой поверхности. Для этого нужно периметр стен умножить на высоту, далее из полученного результата вычислений нужно отнять заранее подсчитанную площадь оконных и дверных проемов.

НА ЗАМЕТКУ: Следует учесть, что на покраску рельефной штукатурки уйдет большее кол-во материала к тому же, отделка будет производиться за два раза, а это значит, что получившуюся площадь стен можно смело умножить на два плюс 10–20% материала на запас.

Произведя правильно необходимые вычисления площади стен, вы сможете вычислить общие затраты на материалы.

Готовая краска

Готовая краска

ВАЖНО: Категорически не следует выбирать для выполнения работ по отделке, например огнезащитные краски по металлу Полистил или не менее известная электропроводная краска Zinga. Эти типы лакокрасочных материалов больше подходят для защиты металлических элементов.

Выбирайте материалы только рекомендованных отечественных и зарубежных производителей. Из зарубежных больше всего востребованна продукция итальянских производителей, уже достаточно давно закрепившаяся на наших рынках.

Инструменты для работы

Набор инструментов минимальный и включает в себя:

  1. Пластиковый лоток (кювета);
  2. Дрель с небольшим миксером для размешивания материала;
  3. Кисти с широкой рабочей основой или валик;
  4. Полиэтиленовая пленка для защиты пола от брызг;
  5. Резиновые перчатки, очки и спец-робу.
Небольшая дрель с пластиковой насадкой

Небольшая дрель с пластиковой насадкой

Технология выполнения работ

Все работы по нанесения лакокрасочного слоя на декоративное покрытие следует выполнять только после того, как основа полностью высохнет. Примерный срок полного высыхания штукатурки от 48 часов в зависимости от толщины слоя, типа материала и температуры воздуха в помещении.

Инструкция подготовки такова, что в случае если основа не достаточно прочная ее целесообразно укрепить специальными бесцветными типами грунтовок. После грунтовки основу вновь сушат и только после этого преступают к выполнению покраски стен.

Краску в банке тщательно размешивают и небольшими порциями наливают в пластиковый лоток. Поверхность пола ближе к обрабатываемой стене закрывают полиэтиленовой пленкой.

Состав должен быть равномерного цвета, потому тщательно перемешиваем краску.

Состав должен быть равномерного цвета, потому тщательно перемешиваем краску.

Наносят краску кистью, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении: так удобнее и быстрее всего. Или валиком снизу вверх в вертикальном положении.

При этом следует тщательным образом отжимать в лотке излишки материала с кисти или валика во избежание разбрызгивания на пол. Тем самым вы предотвратите чрезмерный перерасход материала и не испачкаете покрытие пола.

При нанесении краски горизонтальными штрихами параллельно делайте растушевку в вертикальном положении, таким образом, вы полностью прокрасите выбранный участок стены и не оставите необработанных проблесков.

Проводя работу, не забывайте взбалтывать состав материала той же кистью во избежание образования застывшей пленки на поверхности.

Можно производить действия и кистью – как кому удобно!

Можно производить действия и кистью – как кому удобно!

Нанесение краски валиком ничем не отличается от нанесения кистью.

Для этого валик необходимо окунуть в кювету с материалом примерно на половину держа инструмент в горизонтальном положении и прокатать по ребристой поверхности лотка для снятия излишек материала.

Валик малярный

Валик малярный

  • Наносить состав на стену лучше всего снизу вверх при этом следует несколько перекрывать последующие полосы примерно на 5 см, во избежание непрокрашенных участков.
  • По мере необходимости нажим на валик увеличивают, чтобы получалось равномерное не выделяющееся на общем фоне покрытие.
  • В некоторых случаях мастера наносят состав на стену сначала широкими кистями с максимальной растушевкой, а затем прокатывают губчатым или мохнатым валиком. Таким образом, достигается максимально качественное нанесение краски на стены, покрытые декоративной штукатуркой.

Красим штукатурку в два слоя

Как покрасить декоративную штукатурку в два цвета? Для этого на стадии замешивания штукатурного раствора в него лучше добавить колер нужного цветового тона. Или в случае покупки готового раствора выбрать необходимую расцветку.

Таким образом, вы получите первый базовый цвет и далее, экспериментируя, можно обработать отдельные участки покрытия другими цветовыми оттенками до достижения оптимального вида поверхности.

Отделка в два цвета

Отделка в два цвета

Например, можно оттенить другим цветом впадины и трещины и другие отдельные участки стенового отделочного покрытия, тем самым получив потрясающий визуально ощутимый эффект.

Вывод

Изучив наш материал и видео в этой статье, вы сможете повторить весь процесс по нанесению краски на декоративное покрытие своими руками. Выполнив работу самостоятельно, вы получите бесценный опыт и в любое время сможете повторить данную процедуру по отделке стен в своей квартире или частном доме.

загрузка...
загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 20.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток