Добавить в закладки

Как красить пластик: очистка поверхности, обезжиривание, грунтовка и покраска

X ЗАКРЫТЬ

Многие начинающие строители задумываются о том, как правильно красить пластик. И вопрос этот вполне закономерен.

Красим пластиковые изделия самостоятельно

Красим пластиковые изделия самостоятельно

Дело в том, что перед тем, как нанести выбранную вами краску необходимо:

  • во-первых, провести определенные манипуляции;
  • а во-вторых, правильно подобрать краску, ведь для разных видов пластика необходима разное лакокрасочное покрытие.

Ответ на вопрос, какой краской лучше красить пластик — очень важен. Ведь очень часто бывает так, что вы аккуратно нанесли покрытие, и оно даже легло ровно и гладко, но после того как изделие высыхает, оказывается, что краска трескается или осыпается.

Итак, чтобы понять, какой краской можно покрасить пластик, необходимо сначала определиться с тем, какой именно вид изделия вы покрываете.

Виды пластика

Виды поверхностей

Виды поверхностей

Понимание того, какой именно вид материала вам необходимо привести в порядок, очень важен. Ведь далеко не весь пластик, в принципе, поддается окрашиванию. К примеру, если вы решили изменить внешний вид труб для отопления, то вас ждет неудача. Сложность данного процесса состоит в том, что это пластик типа полипропилена или полиэтилена, и окраске он не поддается.

Изделия для автомобиля могут разделяться на два вида:

  • Требующие нанесения грунтовки;
  • Не требующие нанесения грунтовки.

Для того чтобы определить, какой именно тип вам необходимо изменить, нужно:

  1. Небольшой кусочек данного изделия опустить в жидкость (лучше всего выбирать для этого простую воду), и посмотреть на изменения. Если кусочек детали утонул, то перед тем как покрасить — пластик грунтовать не нужно. Если же наоборот – деталь осталась на плаву, то она нуждается в грунтовке перед началом окраски.
  2. Можно сжечь небольшую часть материала (достаточно самого маленького кусочка, отколов который, вы не повредите саму деталь и сможете использовать ее в дальнейшем). Итак, если вы подожгли кусочек изделия, и он горит чисто и ровно – без черной копоти, то такое изделие нуждается в нанесении грунтовки. Если же вы видите большое количество копоти, то грунтовать не нужно.

После того, как вы определились с видом, который нужно обработать, пришло время разобраться, как отчистить пластик от краски, которой изделие было покрыто ранее.

Отчищаем поверхность детали

Фото: воспользовавшись составами для снятия лакокрасочных материалов, вопрос, как отчистить пластик от краски – намного облегчается

Фото: воспользовавшись составами для снятия лакокрасочных материалов, вопрос, как отчистить пластик от краски – намного облегчается

Существует несколько методов того, как удалить краску с пластика.

А именно:

  • Термический метод (при помощи строительного фена);
  • Химический метод при помощи:
    • Ацетона;
    • Сольвента;
    • Растворителей, продающихся в любом строительном магазине.
  • Механический – при помощи банального соскабливания.

И только после того, как мы отчистим всю поверхность или изделие от старой краски можно приступать к тому, чтобы покрывать его новым слоем. Вот инструкция, как правильно покрасить пластик своими руками:

Процесс покраски

Обезжиривание

Обезжириваем поверхность

Обезжириваем поверхность

Понимание вопроса, как очистить пластик от краски, недостаточно, чтобы качественно провести процедуру. Необходимо проделать ряд обязательных действий после отчистки. В первую очередь необходимо тщательно обезжирить все детали.

Для этого вам понадобятся:

  • Вата.
  • Средство для отчистки:
    • Спирт;
    • Ацетон;
    • Специальные средства, например – Нефрас С2 80/120.
  • Перчатки.

Совет!
В случае если после проведения процедуры обезжиривания деталь все равно кажется вам жирной, попробуйте обработать ее наждачкой.

Грунтовка

Тут все просто – выбираете грунт исходя из того, из какого именно материала поверхность, и наносите его равномерным слоем. Даете высохнуть и повторяете процедуру снова. После того, как последний слой грунта высохнет, не забудьте о нанесении грунтовки на акриловой основе.

Совет!
Если поверхность вашей детали идеально ровная, или вы решили заняться покраской новой детали, то процессом грунтовки можно пренебречь.
В этом случае вы можете использовать только акриловый грунт.

И наконец, последний шаг — шлифовка грунта. Для того чтобы правильно завершить процесс грунтовки, берем наждачную бумагу и аккуратно зачищаем всю поверхность.

После того, как мы разобрались, как снять краску с пластика и подготовить его под покраску, можно приступать к самому ответственному, последнему этапу.

Покраска пластика

Покраска пластиковых изделий

Покраска пластиковых изделий

В первую очередь, необходимо определить для себя, какую краску вы будете использовать. Для этого необходимо понимать, какой краской красить пластик можно, а какую лучше не использовать. Ведь сегодня на рынке существует масса предложений, и определиться с выбором не так просто.

Для того чтобы совершить правильный выбор, следует знать некоторые нюансы. Ведь краска, например, для пластикового плинтуса и для окна такого же материала может отличаться. Можно выбрать масляную краску, на водной основе, и другие.

А вот, крайне нежелательно покупать краску на основе ацетона, даже если у нее привлекательная цена. Ацетон может разъесть пластик, а для равномерного покрытия необходимо, чтобы поверхность была идеально ровной.

После того, как вы определитесь, какой краской покрасить пластик и приобрели ее, наступает время готовиться к самому процессу окраски.

Для этого вам понадобятся:

  • Кисточка или пульверизатор для покраски (специалисты рекомендуют использовать последний, так как в этом случае вы сможете гарантированно ровно покрасить поверхности);
  • Маска (не обязательна, но крайне желательна);
  • Перчатки и старая одежда (также не является обязательной принадлежностью);
  • Старый кусок ткани или газета, в случае, если изделие не очень большое (это поможет защитить от краски полы, стол и стены).
Покраска баллончиком

Покраска баллончиком

Сама процедура не представляет собой ничего сложного. По сути, она ничем не отличается от любой другой малярной работы. Важно равномерно нанести слой лакокрасочного покрытия и дать ему хорошо просохнуть.

Совет!
Если время позволяет – оставьте изделие сохнуть естественным путем, без дополнительного нагрева — так качество работы будет выше.

Важные нюансы

  • Важно, чтобы температура краски и пластика была одинаковой. Только в этом случае поверхность можно покрасить равномерно и качественно.
  • Красить следует в один слой, ширина которого не превышает 60 мкм. В противном случае покрытие может плохо держаться на пластике и быстро потрескаться и облупиться.
  • Высыхать свежеокрашенное изделие должно минимум 5-7 суток. А если в помещении влажно или прохладно, то этот срок увеличивается. Оптимальная температура для просушки составляет 18-60 градусов.

Заключение

Как видите, в процессе окрашивания пластиковых деталей нет абсолютно ничего сложного. Справиться с ним сможет даже начинающий мастер. А видео в этой статье поможет вам более подробно разобраться во всех нюансах.

загрузка...
загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.11.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток