Добавить в закладки

Краска для покраски обоев: характеристики и особенности применения

X ЗАКРЫТЬ
X

Покраска обоев – популярный и простой вид финишной отделки стен и потолков в жилых помещениях и квартирах. Но, несмотря на простоту и доступность метода, важно правильно выбрать материалы. Мы расскажем, какая лучше краска для обоев под покраску и как ее следует наносить.

Цвета краски для обоев под покраску представлены широкой палитрой.

Цвета краски для обоев под покраску представлены широкой палитрой.

Покраска обоев

Особенности и преимущества

Для работы применяются традиционные для малярного дела инструменты.

Для работы применяются традиционные для малярного дела инструменты.

Готовые раскрашенные обои позволяют сократить время на ремонт, трудозатраты и материальные вложения, однако, они не отличаются оригинальностью из-за серийного производства. Покраска стен требует качественной подготовки поверхности, шпаклевки и шлифовки, выполнить которую сможет не каждый. Поэтому для тех, кто хочет создать оригинальный интерьер, найден компромисс: покраска обоев.

Вместо длительной и кропотливой подготовки стен вы можете выполнить простое оклеивание поверхности обоями, а затем красить уже их. Это в значительной мере упрощает и удешевляет задачу, ведь для этого не нужна шпаклевка и штукатурка, шлифовка, нет мокрых процессов и грязи, а работа выполняется гораздо быстрее.

Красить обои легко и приятно.

Красить обои легко и приятно.

Кроме того, вы получаете целый ряд преимуществ перед обычными обоями:

  • Возможность выбрать не только цвет по вашему вкусу, но и создать узоры, орнаменты, полосы, рисунки и прочие элементы декора стен. Выбор цветов современных красок, применяемых для покраски обойных полотен, настолько велик, что вы можете найти любой оттенок согласно собственным предпочтениям;
  • Возможность перекрашивать несколько раз одно и то же покрытие, вместо того, чтобы переклеивать надоевшие обои, при этом занимаясь демонтажем, покупкой новых материалов и расходуя время и силы;
  • Краска хорошо защищает обои от влаги, различных видов коррозии, солнечного излучения и износа. Окрашенное покрытие приобретает повышенную износоустойчивость и прочность к механическим повреждениям по сравнению с обычными материалами;
  • В отличие от множества видов влагостойких материалов, латексная краска позволяет стенам дышать и поддерживать приемлемую влажность в помещении;
  • Богатство цветов и оттенков, представленных на рынке ЛКМ, не сравнится с тем выбором, который предлагают производители готовых обоев, где количество узоров и расцветок ограничено куда меньшим числом;
  • Краска скрывает незначительные дефекты покрытия, такие как стыки и швы, небольшие неровности или царапины и т.д.
Выбор оттенков поистине огромен.

Выбор оттенков поистине огромен.

Важно! Все перечисленные преимущества относятся только к правильно выбранной краске, нанесенной на верно подобранные обои. В противном случае эффект может быть обратным.

Теперь поговорим о выборе материалов.

Выбор материалов

Пришло время отправиться за покупками.

Пришло время отправиться за покупками.

Теперь нам предстоит важный и ответственный этап подготовки к ремонту – выбор и покупка материалов. Для работы нам понадобятся обои под покраску и сама краска.

Начнем с обоев. Для наших целей подходит три вида покрытий:

  1. Бумажные структурированные обои с гидрофобной пропиткой. Самый недорогой вариант, который можно использовать в спальнях и сухих помещениях с низкой интенсивностью износа стен;
  2. Флизелиновые с вспененным поливинилхлоридом на поверхности. Один из самых популярных материалов для отделки стен, отличается повышенной стойкостью к влаге, долговечностью и прочностью. Подходит для различных, в том числе влажных помещений;
  3. Стеклотканевые обои. Наиболее прочный, долговечный и стойкий к износу вид отделки. Отличается прочностью ко всем видам износа, химической инертностью и устойчивостью к влаге и коррозии, но цена покрытия несколько выше аналогов.
На фото показаны рулоны под окрашивание.

На фото показаны рулоны под окрашивание.

Важно! При выборе обоев руководствуйтесь эксплуатационными особенностями помещения и возможностями своего бюджета, однако не забывайте про рекомендации производителей относительно конкретных моделей.

Краска для окрашивания обоев используется только латексная. Говоря о латексе, мы имеем в виду его традиционное понимание, то есть нам нужна полимерная композиция на водной основе с акриловым, бутадиен-стирольным или силиконовым наполнением.

Используйте качественные эко-латексы нового поколения.

Используйте качественные эко-латексы нового поколения.

Мы уже рассматривали различные виды водоэмульсионных красок и их отличия, поэтому напомним о них вкратце.

Лучшая краска для обоев под покраску – это, несомненно, акриловая дисперсия в водном растворе. Также хорошо себя показали акриловые композиции, модифицированные силиконовыми добавками, и чисто силиконовые материалы.

Бутадиен-стирольные латексы отличаются плохой переносимостью солнечного света, поэтому сфера их применения ограничена. Поливинилацетатные латексы боятся влаги и отличаются низкой устойчивостью к износу, их нельзя мыть, они могут пачкать и сыпаться, а потому использовать этот вид краски мы не советуем.

Акриловая краска для флизелиновых обоев под покраску и стеклотканевых материалов.

Акриловая краска для флизелиновых обоев под покраску и стеклотканевых материалов.

Важно! Применять краски на основе органических растворителей для нанесения на обои категорически запрещено, так как это не только вредно, но и неэффективно с точки зрения строительных норм и технологий отделки.

Выбирайте материалы проверенных производителей с хорошей репутацией. Они всем известны, это такие компании, как Tikkurila, Marshall, Caparol, Belinka и им подобные. Среди отечественных производителей также можно найти достойные образцы продукции, однако здесь нужен опыт применения различных видов в работе.

Нанесение

Переходим к практике.

Переходим к практике.

Теперь о том, как выполнить работу своими руками.

Для удобства восприятия нами составлена инструкция:

  1. После поклейки обоев ждем не менее 2-х суток до полного высыхания клея. Затем застилаем полы, окна и оставшуюся в комнате мебель полиэтиленовой пленкой, розетки, выключатели и прочую фурнитуру заклеиваем малярным скотчем;
Готовим помещение к малярным работам.

Готовим помещение к малярным работам.

  1. Для первого слоя краску следует немного развести водой, примерно на 10%. Для этого выливаем ее из банки в другую емкость, добавляем жидкость и тщательно перемешиваем миксером или вручную;
Для качественного результата удобно использовать дрель с миксером.

Для качественного результата удобно использовать дрель с миксером.

  1. Начинаем работу с прокраски углов, границ с полом и потолком кистью. Сами границы можно заклеить малярной лентой или использовать шпатель как ограничитель, чтобы краска не попадала на смежную область;
Первым делом прокрашиваем углы и границы стен.

Первым делом прокрашиваем углы и границы стен.

  1. Наносим первый слой покрытия валиком. Слой делаем тонким, без разводов и подтеков;
Наносим первый слой покрытия.

Наносим первый слой покрытия.

  1. Ждем высыхания первого слоя, и после этого наносим второй. В этот раз краску не разбавляем, но слой все равно делаем тонким. По завершении аккуратно снимаем малярную ленту и ждем, пока материал высохнет не менее 3-х суток без сквозняков и искусственного осушения фенами или обогревателями.
В конце удаляем малярную ленту и ждем высыхания.

В конце удаляем малярную ленту и ждем высыхания.

  Важно! Не пытайтесь прокрасить стену за один раз, делая толстый слой. Технология и СНиП требуют наносить материал несколькими тонкими слоями.

Вывод

Покрасить обои можно самостоятельно простыми инструментами без привлечения профессиональных отделочников. Главное – правильно подобрать краску и следовать технологии, представленной в нашей инструкции и видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 10.01.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток