Добавить в закладки

Покраска стен гаража: особенности самостоятельного выполнения

X ЗАКРЫТЬ
X

В этой статье мы расскажем о том, как и с применением каких материалов, выполняется покраска стен в гараже. Казалось бы, тема пустяковая, так как к интерьеру гаража не предъявляются чрезмерные эстетические требования, но на самом деле это не совсем так.

Дело в том, что покрытие стен и потолка в гаражах, мастерских и различных хозяйственных помещениях должно быть недорогим, долговечным, антистатичным и устойчивым к появлению грибка и плесени. Попробуем определиться с тем, какие составы отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Правильно подобранная расцветка для стен гаража

Правильно подобранная расцветка для стен гаража

Выбор ЛКМ в соответствии с эксплуатационными условиями

Перед тем как определиться с тем, какой краской красить стены в гараже опишем условия, в которых лакокрасочные покрытия будут эксплуатироваться.

По статистике, постоянное отопление есть не более чем в 5% гаражей, остальные помещения либо отапливаются нерегулярно, или эксплуатируются без какого-либо обогрева. В итоге, отсутствие обогрева или нерегулярное отопление может обернуться появлением плесени.

Поэтому лакокрасочные материалы должны иметь в составе бактерицидные добавки, либо поверхности непосредственно перед проведением малярных работ следует покрыть специальными антисептическими составами.

Еще одна особенность, которая может повлиять на выбор ЛКМ — это копоть, грязь и пыль, свойственная многим гаражным помещениям. Поэтому, решая, каким цветом покрасить стены в гараже, следует выбирать немаркие, но и не слишком темные оттенки, чтобы своевременно приступить к очистке поверхностей от загрязнений.

Опять же, регулярное проведение уборок предполагает необходимость в таких покрытиях, которые будут устойчивы к истиранию, как при сухих, так и при влажных уборках.

И наконец, выбирая состав для проведения малярных работ в столь специфическом помещении как гараж, нужно помнить о том, что стены чаще всего бетонные. Этот момент необходимо учесть, как при приобретении ЛКМ, так и при планировании проведения подготовительных работ своими руками.

Итак, что можно выбрать, учитывая все вышесказанное?

Пентафталевые эмали

На фото - ассортимент цветовых исполнений пентафталевых эмалей

На фото — ассортимент цветовых исполнений пентафталевых эмалей

Самый простой вариант — это нанесение на заранее загрунтованную бетонную поверхность красок типа ПФ 115. Несмотря на нецелесообразность применения пентафталевых эмалей на бетонных стенах, отметим, что прецеденты применения таких составов были, и они себя неплохо проявили.

Все дело в том, что в закрытый гараж солнечные лучи практически не попадают, а потому такое покрытие долгое время не выгорает. Кроме того, эмаль на поверхности стен образует плотную гидрофобную пленку, а потому плесень и грибок на ней появляется редко.

Впрочем, еще раз отметим то, что успешное применение пентафталевых эмалей во многом зависит от предварительной подготовки обрабатываемой поверхности.

Водоэмульсионные покрытия

На фото - акриловая фасадная краска

На фото — акриловая фасадная краска

Еще один вариант — это применение фасадных водоэмульсионных красок. Если стоит вопрос, какой краской покрасить стены в гараже, чтобы результат был долговечен, фасадная разновидность водоэмульсионных составов — это отличный вариант.

Дело в том, что такие ЛКМ отличают следующие качества:

  • устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • устойчивость к избыточной влажности окружающей среды;
  • возможность проведения сухой и влажной чистки без ущерба для целостности покрытия;
  • широкий ассортимент цветовых исполнений;
  • антистатичность (в результате чего стены будут меньше пылиться, что согласитесь немаловажно).

Важно: Единственным существенным недостатком, который свойственен водоэмульсионным краскам, предназначенным для наружных работ, является высокая цена в сравнении с другими типами покрытий.

Выбор малярного инструмента

Малярный валик и ванночка

Малярный валик и ванночка

После того как мы определились с типами используемых лакокрасочных материалов, рассмотрим ассортимент инструментов, которые могут нам пригодиться.

Если перед нами стоит вопрос, чем покрасить стены гаража сразу же по окончании строительных и отделочных работ, целесообразно применить специальный пульверизатор.

Таких приспособлений в настоящее время на рынке представлено великое множество. Нас должны интересовать модификации, предназначенные для работы с плотными красками. То есть, у этих устройств сопло должно быть большего диаметра, чем у обычного аэрографа.

На фото - электрический бытовой пульверизатор

На фото — электрический бытовой пульверизатор

Если покраска будет проводиться в уже эксплуатируемом помещении, целесообразно использовать малярные валики и кисти для прокраски труднодоступных мест. Кроме всех вышеперечисленных устройств и приспособлений в обязательном порядке потребуется электродрель с регулировкой оборотов и специальная насадка мешалка.

Красим бетон

Работа малярным валиком

Работа малярным валиком

Итак, рассмотрим то, как и чем покрасить стены в гараже, если эти стены бетонные. В качестве материалов будем использовать ранее перечисленные типы красок, но помимо этого применяем пропитку глубокого проникновения.

Дело в том, что поверхность бетона пористая, а потому ЛКМ ляжет неравномерно и придется красить в несколько слоев для достижения оптимального результата. Чтобы избежать неоправданного расхода краски применяем специальную грунтовку.

Важно: Малярные работы целесообразно проводить в тёплое время года, когда температура воздуха не опускается ниже +10 ºС.
Если красить при низкой температуре, нанесённое покрытие будет долго сохнуть и при этом не наберёт должной прочности.

Основные этапы

  • Обметаем веником пыль со стен.
  • Валиком наносим грунтовку типа «Бетоноконтакт» и дожидаемся ее полного высыхания.
  • Тщательно перемешиваем краску, добавляя пигменты или растворитель в соответствии с инструкцией.
  • Часть краски наливаем в малярную ванночку и окунаем в нее валик. После того как валик наберет в себя краску, снимаем о бортик наплывы и можно приступать к малярным работам.
  • Стену красим, нанося вертикальные полосы. Полосы на потолке располагаем сначала вдоль а затем поперек, чтобы хорошо размазать краску.
  • После окончания покраски, ворота можно не закрывать, чтобы покрытие быстрее сохло. Если ворота нужно закрыть, установите в гараже мобильный обогреватель, который обеспечит оптимальную температуру и сухость воздуха.

Вывод

Теперь, когда вам известна инструкция проведения малярных работ можно смело приниматься за обустройство своего гаража. Остались вопросы, требующие пояснений, в таком случае посмотрите видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 10.05.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток