Добавить в закладки

Чем покрасить бетонную стену: выбираем материалы, красим самостоятельно

X
X

Бетон – прочный материал, предназначенный для основательных конструкций к которым можно отнести несущие стены, балки, плиты перекрытия, армирующие пояса, фундаменты столбчатые и ленточные. В большинстве случаев конструкции из бетона защищают от негативных воздействий окружающей среды, к которым можно смело отнести самое губительное – повышенную влажность.

Варианты покраски стен бетонных

Варианты покраски стен бетонных

Для придания декоративных и защитных функций бетонные элементы нередко покрывают различными красками и пропитками, предназначенными для этих целей. Покраска бетонных поверхностей имеет свою специфику, изучив которую вы с легкостью сможете выполнить работу своими руками. Как и какой красить краской бетонные стены вы узнаете, прочитав нашу статью.

Прежде чем приступить непосредственно к работе по покраске бетонной поверхности, ее в обязательном порядке необходимо подготовить. Для этой цели понадобятся определенные инструменты и материалы.

Необходимый инструментарий и материалы

Набор необходимых инструментов

Набор необходимых инструментов

Итак, рассмотрим, какие понадобятся инструменты для выполнения работ по подготовке и последующей покраске стен бетонных:

  • Шпатель для нанесения на поверхность выравнивающего слоя шпаклевки 400–500 мм;
  • Дрель с насадкой типа миксер для замешивания шпаклевки и отдельный миксер для краски;
  • Валик для краски и грунтовки;
  • Кисти среднего размера для окрашивания в труднодоступных местах и нанесения грунт-раствора;
  • Малярный пластиковый лоток;
  • Емкость для промывки инструмента;
  • Емкость для замешивания шпаклевки;
  • Шлиф-машинка для шлифовки шпаклевки под покраску или обычный брусок;
  • Наждачная бумага зернистостью №50–60, для грубой и №80–100, для финишного шлифования поверхности;
  • Стремянка достаточной высоты;
  • Средства защиты (очки, перчатки и соответствующая одежда).

Материалы необходимые для проведения работ

С инструментами разобрались, определимся с материалами:

  • Шпаклевка гипсовая, лучше в сухом виде (экономичнее);
  • Грунт-раствор для предварительной обработки поверхности;
  • Краска;
  • Малярный скотч.
На фото шпатлевка гипсовая финишная

На фото шпатлевка гипсовая финишная

Обычно для внутренних работ применяют краски на акриловой и латексной основе. В некоторых случаях применяют глянцевые лакокрасочные материалы, но следует учесть, что данный тип покрытия сильно подвержен механическим воздействиям.

Акриловые и латексные краски лучше всего подойдут для оформления бетонных предварительно подготовленных в частности очищенных, загрунтованных и зашпаклеванных поверхностей.

Акриловые – универсальные составы

Акриловые – универсальные составы

В некоторых случаях бетонную поверхность приходиться красить без предварительной грунтовки и шпаклевки в таком случае лучше применить составы на акриле или масляные (как более экономичные).

НА ЗАМЕТКУ: Масляные составы менее стойкие к механическим и атмосферным воздействиям, чем акриловые. И для наружных работ не рекомендуется применять масляные составы.

Подготавливаем рабочую поверхность стены

Для проведения всех работ по подготовке и покраске необходимо чтобы влажность бетонной стены была в норме. Определить степень влажности основы можно достаточно легким способом. Для этого достаточно приклеить к поверхности стены при помощи малярного скотча небольшой кусок примерно 20×20 см, полиэтиленовой пленки и оставить его на сутки.

По истечении времени если поверхность очень влажная, то на пленке с внутренней стороны образуются капельки конденсата. В таком случае целесообразно дождаться полного высыхании бетонной основы. Если же влажность в норме, то можно смело приступать к работе.

Как очистить бетонную стену от краски? В случае если на поверхности стены старый слой краски, то его необходимо удалить желательно полностью. Если этого не удается сделать обычным способом, то можно использовать строительный фен с металлическим скребком.

Снятие старого лакокрасочного покрытия

Снятие старого лакокрасочного покрытия

На тот случай если и это невозможно сделать, по каким либо причинам, то есть еще один способ, а именно: берем шлифовальную машину с грубой насадкой из наждачной бумаги и тщательным образом шлифуем слой до придания грубого шероховатого состояния. После проведения данной процедуры шлифованный слой покрывают слоем грунтовки.

С бетонной стены необходимо любым доступным способом удалить все серьезные шероховатости, выступы и ямы. Небольшие выступы можно легко сбить обычным молотком и зубилом. Также можно применить угло-шлифовальную машину с универсальным кругом, предназначенным по бетону.

Ямы можно заровнять штукатурными цементно-песчаными или гипсовыми растворами.

С бетонной стены в обязательном порядке нужно удалить все следы копоти, ржавчины, грязи, пыли. В особо сложных случаях, если поверхность сильно отклонена от вертикального уровня, бетонную стену целесообразно выровнять по маякам или с руки штукатурными растворами.

Удаление старого лакокрасочного покрытия скребком

Удаление старого лакокрасочного покрытия скребком

Обязательное условие после проведения вышеперечисленных работ – обработка основы специальными грунт-растворами укрепляющими ее. Довольно часто для этих целей применяют акриловые грунтовки или на основе кварцевого песка как более эффективные и специально предназначенные для сложных негигроскопичных поверхностей, какой является бетонная.

Выравнивание основы (шпаклевка)

Шпаклевка для выравнивания подойдет обычная сухая на гипсовой основе.

СОВЕТ: Вовсе незачем приобретать зарубежные материалы цена на них обычно выше в отличие от российского производителя, а качество иной раз ниже!

Обычно поверхность шпаклюют на два слоя первый – выравнивает грубые неровности, второй – окончательно заглаживает ее.

После нанесения первого выравнивающего слоя шпаклевки его необходимо высушить и зашлифовать грубой наждачной бумагой №50–60.

Второй слой нанесите тонким слоем и окончательно заровняйте даже небольшие неровности бетонной стены. Тщательно зашлифуйте слой, но уже насадкой №80–100.

Удалите всю пыль и мусор после проведенных работ.

Проделав вышеперечисленные операции, можете немного расслабиться, так как практически все готово перед последующей покраской.

Заключительный этап – покраска

Покраска бетонной стены будет выполнена качественно лишь в том случае, если используются подходящие для этих целей материалы!

Покраска бетонных поверхностей

Покраска бетонных поверхностей

Для покраски потребуется выполнить следующие мероприятия:

  • Наклейте на все незащищенные участки потолка, и пола малярный скотч.
  • Удалите со стены пыль, оставшуюся после шлифовки шпаклевки сырой тряпкой.
  • Откройте банку с краской при необходимости перелейте ее в чистую емкость.
  • Возьмите дрель с насадкой миксер и тщательно перемешайте состав на небольших оборотах электроинструмента.
  • Перелейте небольшую часть краски в лоток.
  • Возьмите кисть или валик с телескопической ручкой (для удобства).
  • Немного окуните валик или кисть в состав и прокатайте по лотку для снятия излишек материала.
  • Наносите краску, равномерно стараясь перекрывать все ранее окрашенные границы.

Запомните, что разводов и полос после выполнения работ оставаться не должно! В противном случае проблемные участки нужно еще раз прокатать.

НА ЗАМЕТКУ: Очень легко выполнять подобные работы с помощью электрического краскопульта, но расход материала в таком случае будет немного больше. Как красить бетонные стены данным инструментом читайте в отдельной статье.

Заключение

Теперь вы знаете, как покрасить бетонную стену как видите, нет ничего сложного в этом, казалось бы, на первый взгляд нелегком деле и если соблюдается технология и инструкция, то выполнить все работы самостоятельно вполне реально.

Более того проделав данную работу своими руками вы приобретете бесценный опыт которым можете поделиться со своими близкими и друзьями. Для полного представления о выполнении подобных работ предлагаем посмотреть видео в этой статье.

Удачного ремонта!

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 08.01.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток