Известковая штукатурка: изготовление и применение
Чем хороши штукатурные растворы на основе извести? Может ли быть приготовлена известковая штукатурка своими руками? Какие дополнительные компоненты могут использоваться? Как и в каких помещениях штукатурить?
Давайте разбираться.
Плюсы и минусы
Для начала давайте выясним, чем известковые штукатурные растворы отличаются от альтернатив в лучшую или худшую сторону.
Достоинства
- Цена. Известь в качестве связующего обходится в 1,5 – 2 раза дешевле цемента марки М400: 25 килограмм в оптовых партиях стоят примерно 60 рублей.
Обратите внимание: мы говорим о негашеной извести (“кипелке”).
Гашеная (“пушонка”) обходится несколько дороже.
- Прекрасные теплоизоляционные свойства, существенно превышающие таковые у цементных и гипсовых смесей.
- Устойчивость к сильному нагреву, способность долго выдерживать контакт с открытым огнем без разрушения.
- Паропроницаемость, опять-таки куда более высокая, чем у цемента или гипса. В оштукатуренном известью помещении всегда очень легко дышится.
- Эластичность. С практической стороны это означает отсутствие трещин при незначительных усадках дома, вбивании гвоздей и прочих неблагоприятных воздействиях.
- Абсолютная экологичность. Известковые растворы не выделяют в атмосферу жилого помещения никаких вредных веществ.
- Высокая адгезия к большей части поверхностей.
- Наконец, главное достоинство извести – ее антисептические свойства. Известковая штукатурная смесь гарантирует надежную защиту от грибка. Больше того: покрытые известковым штукатурным раствором каркасы перегородок или балки перекрытия будут тем самым надежно защищены от древоточцев и грызунов.
Недостатки
Их не так уж много.
- Умеренная прочность, существенно уступающая цементным штукатуркам.
- Ограниченная влагостойкость. Использовать растворы на основе извести для наружных работ или влажных помещений довольно рискованно.
Впрочем: комбинированные известково-цементные смеси лишены обоих недостатков и сохраняют большую часть перечисленных выше достоинств.
Области применения
Для чего используются штукатурки на основе извести?
Инструкция по применению определяется дополнительными компонентами.
- Смесь извести с песком применяется в сухих жилых помещениях для выравнивания бетонных и кирпичных стен.
- Штукатурки с добавкой гипса оптимальны там, где нужно быстрое схватывание: при отделке карнизов, потолков и гладких каменных поверхностей. Стремительно затвердевающий раствор не успевает оплыть.
- Область применения цементно-известковых смесей нами уже упоминалась: отделка фасадов, ванных и кухонь.
- Наконец, глиняно-известковые штукатурные растворы используются преимущественно для отделки печей и каминов. Их главное достоинство – стойкость к значительным перепадам температуры.
Приготовление
Каким может быть состав известковой штукатурки разных типов? Как она готовится?
Гашение извести
В продаже , как мы помним, чаще всего встречается известь-кипелка – грубо поколотые куски обожженного мела или известняка. При их реакции с водой выделяется большое количество тепла.
Соответственно, известь увлажняют, превращая в известковое тесто, до заведения раствора; этот процесс называется гашением.
- В металлическую тару засыпается негашеная известь примерно на половину объема.
- Она заливается водой. Верхние куски извести должны полностью скрыться.
- Тара накрывается крышкой. Как уже сказано, реакция экзотермическая (протекающая с выделением тепла); кипение способно покрасить часть помещения в белый цвет, а при попадании на кожу – вызвать серьезные ожоги.
- Откипевший раствор сливается через марлю. Оставшаяся сырая масса через сутки станет готовым известковым тестом, которое можно использовать для заведения раствора.
Два нюанса:
- Пластиковую тару использовать нельзя. В лучшем случае она будет безнадежно деформирована, в худшем – расплавится, и кипящий раствор окажется на полу.
- Во время кипения извести выделяется много едкого пара со специфичным запахом. Он часто используется для обеззараживания помещений и уничтожения древоточцев. Если это не входит в ваши планы – гасить известь лучше на улице.
Известь + песок
Известково-песчаная штукатурка наиболее проста в приготовлении.
- Песок просеивается через крупное сито и, что крайне желательно, промывается. Ракушки и мусор определенно не упростят вам работу по оштукатуриванию поверхности.
- Песок смешивается строительным миксером с известковым тестом при постепенной добавке воды. Готовый штукатурный раствор должен быть подвижным, но не текучим.
И здесь есть нюансы.
- Пропорции известковой штукатурки зависят от того, насколько жирная известь вами используется. На одну часть известкового теста понадобится от 2 до 5 частей песка. Критерий – умеренное прилипание раствора к миксеру: если венчик, поднятый из тары, представляет собой сплошной ком – нужно добавить песка; если он чист – извести.
- Лучше начать с замешивания всего известкового теста с примерно третью общего количества песка и воды. Эта хитрость поможет растереть комки и удалить кусочки непогашенной извести, которые в дальнейшем могут вызвать появление трещин.
Важно: все работы выполняются в толстых резиновых перчатках. Известковый раствор очень едок.
Известь + гипс
Известково-гипсовая штукатурка готовится минимальными порциями. Срок ее жизни составляет от 6 до 10 минут.
Как приготовить раствор?
В качестве основы используется готовая штукатурка на основе извести и песка. На 3-4 ее части добавляется одна часть строительного гипса – алебастра.
Технология приготовления довольно специфична:
- Половина общего количества песчано-известковой смеси перемешивается с гипсом.
- Затем добавляется вторая половина и снова перемешивается.
У применения этого раствора есть маленькая хитрость. Его непрерывное перемешивание способно отодвинуть схватывание на несколько минут. Если вами приготовлена слишком большая порция – напарник с миксером поможет продлить жизнь стремительно застывающей штукатурке.
Известь + цемент
В качестве связующего используются известковое тесто и цемент в равных долях. Количество песка зависит от необходимой крепости раствора; в общем случае его в 2-4 раза больше, чем связующего.
Как готовится штукатурка?
- Известковое тесто разводится равным по объему количеством воды и тщательно перемешивается.
- Цемент перемешивается с песком в сухой таре.
- В сухую смесь при непрерывном перемешивании вливается предварительно приготовленное цементное молочко.
- Раствор разбавляется водой до нужной консистенции.
Известь + глина
Первый этап – приготовление глиняного теста. Для этого очищенная от мусора глина на трое суток заливается водой; по прошествии этого времени излишки воды сливаются, а полученная пластичная масса тщательно вымешивается.
Затем замешивается собственно штукатурный раствор: на 1 часть глиняного теста берется 1-3 части песка и 0,5 части известкового теста. Точное количество песка зависит от степени жирности глины.
Совет: помимо простого теста с налипанием на венчик миксера лучше провести пробное оштукатуривание малозаметного участка.
Если высохшая поверхность сыплется, когда по ней проводят рукой, количество песка нужно уменьшить.
Оштукатуривание
Технология использования известковых растворов мало отличается от работ с цементными штукатурками.
- Первым наносится обрызг – сравнительно жидкий раствор (в консистенции густой сметаны). Он набрасывается на поверхность стены сравнительно равномерно, но без выравнивания.
- Затем очередь грунта – основного слоя штукатурки. Она набрасывается кельмой или намазывается полутерком. Толщина слоя – до пяти сантиметров; излишки снимаются правилом.
Полезно: в качестве ориентира для выравнивания часто используются оцинкованные профили-маяки.
Они крепятся к стене штукатурным раствором или гипсом на расстоянии чуть меньше длины правила; после оштукатуривания маяки удаляются, а пазы от них затираются раствором.
- Покрывочный слой служит для выравнивания мелких сколов и дефектов поверхности. Консистенция – такая же, как для обрызга. После намазывания штукатурки поверхность перетирается ручной теркой.
Маленькие хитрости
- Если ранее для оштукатуривания поверхности использовался другой по составу раствор – он счищается для основания. В противном случае штукатурка начнет отслаиваться уже через пару-тройку лет.
- Перед покраской или шпаклевкой известковое покрытие должно полностью застыть. Как мы помним, невысокая прочность – один из недостатков материала.
- Основной критерий готовности оштукатуренной поверхности к дальнейшим работам – чистый белый цвет. Сырая штукатурка выглядит сероватой.
Заключение
Дополнительную информацию, связанную с интересующим нас способом отделки, читатель найдет в видео в этой статье. Успехов!