Технология нанесения декоративной штукатурки Короед своими руками
В наше время стиль и модные тенденции отделки стен все больше и больше преобразуются, подталкивая нас выбирать современные методы оформления. Практически прошли времена, когда фасады домов оформлялись серым цветом, а стены окрашивались цветной побелкой. Теперь же на смену типовым вариантам отделки пришел индивидуальный подход.
Одним из наиболее востребованных и популярных способов оформления фасадов домов является нанесение декоративной штукатурки Короед. Это одна из разновидностей финишной отделки, используемая как для внешнего оформления домов, так и для внутреннего. Свое название она получила благодаря эффекту поврежденного жуком-древоточцем дерева.
Преимущества Короеда
Одновременно с внешним видом, данный вид отделки обладает и рядом преимуществ, существенно отличающих его от остальных.
- Главным преимуществом «короеда», безусловно, можно назвать отличные эксплуатационные характеристики. Он довольно устойчив к погодным условиям (резкие перепады температур, атмосферные осадки). Так, нанесенная на цоколь здания отделка, в случае высокого уровня влажности способна защитить стены от разрушения.
- Также данная штукатурка, окрашенная в массе, под действием агрессивных солнечных лучей не теряет свой внешний вид.
- Стоит отметить и устойчивость к действию химических веществ (щелочи и кислоты).
- Немаловажным моментом является цена материала, которая в наше время является не высокой. Поэтому стоимость нанесения декоративной штукатурки Короед вполне доступна для покупателей среднего уровня.
- В случае загрязнении отделанную поверхность легко можно очистить. При этом его внешний вид останется неизменным.
На сегодняшний день рынок строительных материалов представляет широкий ассортимент отделки короед. Главным отличием при этом является состав материала. Так, в зависимости от производителя, штукатурный материал отличается лишь полимерными наполнителями.
Совет!
Перед использованием штукатурки, следует детально ознакомиться с рекомендациями, которые предлагает инструкция.
Ввиду особенностей состава материала, производители, как правило, детально описывают весь процесс работы с отделкой, а так же условия для сушки.
Характеристика штукатурки Короед
Финишная декоративная штукатурка Короед представляет собой порошкообразную массу. Основу такой смеси составляет мраморная крошка и цемент. Причем, в зависимости от производителя, фракции мраморной крошки могут быть от 0,1 до 4 мм.
С целью удобства использования, производители, как правило, указывают средний расход штукатурки на упаковке. Это количество зависит в первую очередь от размера фракции мраморной крошки: чем больше размер зернистости – тем больше расход штукатурки.
Отделка Короед выпускается в белом цвете. Однако при необходимости могут быть использованы различные дополнительные специальные краски, дающие возможность создать не повторный индивидуальный оттенок. А в тех случаях, когда штукатурка уже нанесена, подойдет вариант окрашивания поверх фасадными красками.
Нанесение штукатурки короед
Процесс отделки стен данным материалом не сложный, поэтому вопрос о том, как нанести декоративную штукатурку Короед не вызывает затруднения.
Весь процесс нанесения штукатурки на стену можно разделить на несколько этапов. Как и при любых отделочных работах, предварительно необходимо подготовить основу для нанесения материала, нанести готовый раствор, а затем при определенных условиях просушить.
Перед тем как наносить декоративную штукатурку Короед, нужно проверить наличие следующих инструментов:
- шпатель,
- ведро,
- терка,
- пульверизатор,
- дрель с насадкой миксер,
- ванночка и валик для грунтовки.
Подготовка основы
- Прежде всего, необходимо очистить основу от загрязнения. После удаления пыли, грязи, масляных пятен и т.д. – проверить основание на наличие неровностей.
Если поверхность является не достаточно ровной – предварительно проводят выравнивание обычным песчано-цементным раствором. После полного высыхания выравнивающей штукатурки можно приступать к следующему этапу работы.
- При наличии в помещении повышенного уровня влажности – стены обрабатывают противогрибковым средством.
- Если на стенах имеются швы или трещины, то их заполняют шпатлевкой, в состав которой входит гипс.
- Готовую для отделки стену равномерно покрывают слоем грунтовой смеси. После просыхания наносят слой штукатурки толщиной до 20 мм, который является базовым для дальнейшего нанесения декоративной отделки. Этот слой, уплотняя, затирают.
Совет!
При оштукатуривании наружных стен, выполненных из бетона или цементно-песчаных, грунтовка не наносится.
А для создания наибольшей адгезии между короедом и основанием примерно за час перед началом работ стену смачивают водой.
Приготовление рабочей массы штукатурки короед
Приготовление штукатурной смеси короед своими руками – процесс не трудоемкий.
Достаточно четко соблюдать все рекомендации, описанные в инструкции.
- Так, для начала нужно взять необходимый объем воды, температура которой не превышает 200 С, но и не ниже 150 С.
- Постоянно помешивая во избежание образования комков, небольшими порциями добавить порошкообразную массу.
- Не переставая помешивать, довести смесь до однородного состояния.
- После готовую массу необходимо оставить в закрытой емкости минут на 15, а затем еще раз тщательно перемешать.
Стоит отметить, что готовую штукатурную смесь нужно использовать довольно быстро. В зависимости от производителя и марок, время составляет от 30 минут до 3-х часов.
Совет!
Во время работы готовую смесь необходимо периодически перемешивать во избежание застывания.
При этом категорически запрещается добавлять воду с целью разбавления, так как это способно только ухудшить качество штукатурки.
Процесс нанесения
Смесь наносится на исключительно подготовленную поверхность стен.
- Штукатурная масса наносится на стены при помощи шпателя, который нужно держать под углом к поверхности. Нанесенный слой должен быть толщиной, не превышающей размер самого крупного зерна.
- Прежде чем нанести короедные штрихи, оштукатуренную поверхность выдерживают в течение 30 минут. Если после этого рука не липнет к стене – можно приступать к следующему этапу.
- Для нанесения штрихов используют пластмассовую терку, которую накладывают вплотную к поверхности. В зависимости от направления движения и интенсивности надавливания терки, можно получить различные варианты рисунка (фото).
- В случае если при работе с декоративной штукатуркой возникла необходимость прервать процесс – рабочую поверхность нельзя оставлять в «сыром» состоянии. Место, где работа была приостановлена, заклеивают малярной лентой, а сверху наносят небольшой слой штукатурки во избежание высыхания. После возвращения к работе штукатурку подрезают, а ленту с легкостью удаляют.
- После нанесения всех штрихов – поверхность необходимо просушить. Наиболее оптимальной для сушки является температура воздуха 5-300 С. Просыхает такая декоративная штукатурка в течение 48 часов. При этом если работы проводились на улице, то обработанную поверхность следует прикрыть пленкой во избежание воздействия солнечных лучей и осадков.
- После просыхания поверхности можно приступать к ее окрашиванию. Для этого зачастую используются акриловые и силикатные краски. Стоит отметить, что акриловые краски можно использовать только через две недели после полного высыхания короеда, тогда как силикатные – уже через трое суток.
К слову, многие специалисты рекомендуют для окрашивания использовать краску того же производителя, что и сама декоративная штукатурка короед.
Заключение
Декоративная отделка для стен Короед способна придать вашему дому неповторимый вид, выгодно подчеркивая вкусовые предпочтения хозяев. А нанесение ее своими руками существенно снизит затраты на отделочные работы. Более детально об этом с вами готово поделиться видео в этой статье.