Декоративная штукатурка своими руками. Различия между фактурными и структурными составами. Оштукатуривание и формирование рельефа
Среди материалов, которые используются для оформления стен, особое место занимает так называемая декоративная штукатурка: своими руками она наносится довольно просто, но все же для получения прочного, долговечного и привлекательного покрытия за работу стоит браться только после основательной подготовки.
В нашей статье мы расскажем, какими бывают декоративные штукатурки, а также опишем технологию нанесения их на различные поверхности.
Обзор материала
Преимущества штукатурной отделки
Декоративное оштукатуривание поверхностей применяется как во внутренних, так и в наружных работах. У данной методики есть ряд преимуществ, которые и делают ее столь популярной.
К наиболее актуальным плюсам можно отнести:
- Высокую прочность, надежность и долговечность поверхности. Высушенный штукатурный слой становится практически невосприимчивым к внешним воздействиям, так что повторная отделка понадобится не ранее, чем через 10 – 15 лет.
- Стойкость к перепадам температуры: покрытие не реагирует на изменения в микроклимате помещения, потому может применяться даже там, где отопление включается только при необходимости.
- Пожаробезопасность. Штукатурка, используемая для декорирования стен, не воспламеняется, потому использовать ее можно в любых помещениях, не боясь, что печь или камин станут причиной возгорания.
- Простоту отделки. При наличии минимальной сноровки декоративная штукатурка стен своими руками выполняется не сложнее, чем их окрашивание. Так что справиться с задачей может даже новичок.
- Кроме того, большинство материалов, представленных на рынке, обладают хорошим декоративным потенциалом, тем более что и подбор цвета, и формирование рельефа можно выполнять самостоятельно.
Различие между фактурными и структурными составами
Как видите, достоинств у материалов данной группы вполне достаточно. Так что если вы твердо решили использовать для работы декоративную штукатурку, стоит разобраться в ее основных разновидностях.
Несмотря на обилие предположений на рынке, все составы можно условно разделить на две категории – структурные и фактурные. Отличия между ними удобно анализировать по таблице ниже:
Тип штукатурки | Ключевые особенности |
Структурная/минеральная |
|
Фактурная |
|
И структурные, и фактурные материалы могут продаваться как в готовом виде, так и в виде сухих компонентов. В первом случае сырье для отделки будет стоить дороже, а во втором нам придется готовить состав декоративной штукатурки своими руками, разводя сухой компонент в воде и перемешивая его до получения необходимой консистенции.
Материалы и инструменты
Приступая к работе по нанесению декоративной штукатурки, стоит позаботиться о наличии необходимого инструментария. Нам будут нужны:
- кисть для грунтовки стены;
- кельма;
- терка металлическая;
- набор шпателей (как минимум один узкий для набора раствора, и один широкий – для разглаживания);
- инструменты для нанесения текстуры (гладкие и фактурные валики, фигурные шпатели, губки и т.д.);
- кисти и валики для окрашивания поверхности;
- измерительные инструменты – отвес, уровень, рулетка.
Обратите внимание! Несмотря на то, что декоративные штукатурки позволяют частично скрыть неровности стены, в некоторых случаях может понадобиться ее выравнивание с помощью штукатурки или гипсокартона.
Из материалов нам будет нужна сама штукатурная масса. Ниже мы приведем ориентировочную стоимость различных марок, так что вы сможете заранее спланировать бюджет:
Марка | Единица измерения | Средняя стоимость, руб. |
UMCOS «Короед» фасадная | 20 кг | 2000 – 2500 |
Rauf Décor GRANULUM | 15 кг | 1300 – 1600 |
Dufa Model | 18 кг | 1400 -1600 |
Decor de Provence Base | 21 кг | 7000 – 8500 |
San Marco Intonachino Minerale | 25 кг | 6200 – 7000 |
Le Mas de Provence | 21 кг | 6000 – 6300 |
Обратите внимание! Чем больше объём материала, тем ниже цена одного килограмма, так что, приобретая состав сразу для большой площади, можно существенно сэкономить. Расход же зависит от конкретной марки, и может составлять от 400-600 г/м2 (Венецианские штукатурки) до 2,5 – 3 кг/м2 (Короед).
Кроме самой штукатурки для отделки могут понадобиться:
- минеральные добавки для колеровки или наружного оформления – около 150 – 200 руб./100 г;
- краски для наружного декорирования – от 250 рублей самые простые и от 700-800 рублей специализированные металлики и пигменты для имитации текстуры камня;
- лаки и воски для финишной отделки – ориентировочно от 700-900 рублей за 1 л.
Естественно, если для нанесения декора нам потребуется выравнивание поверхности, то материалы для него нужно будет приобрести отдельно.
Совет! Для точного подбора оттенка колеровку можно выполнить на специальном компьютерном стенде. Крупные магазины, которые осуществляют продажу отделочных материалов, часто предоставляют такие услуги по вполне доступным ценам, а при большом объеме закупки – и вообще бесплатно.
Технология нанесения
Подготовительные работы
Любая инструкция по отделке поверхности начинается с описания процесса подготовки, и данный материал не будет исключением.
Действовать нужно по такой схеме:
- Стену очищаем от старой отделки, демонтируя декоративные материалы и удаляя плохо закреплённую штукатурку. Желательно работать непосредственно с несущей поверхностью, поскольку при попытке нанесения декоративного покрытия на старый штукатурный слой невозможно будет предугадать срок его службы.
Важно! Проверить надежность можно путем простукивания: если штукатурка не отслаивается даже после сильных ударов, и нет глухого звука, свидетельствующего о наличии пустот, то работать можно.
- Затем выполняем черновое выравнивание: заделываем щели и трещины ремонтным составом, если есть небольшие выбоины – заполняем их шпаклёвочной массой.
- Большие неровности придется выравнивать путем оштукатуривания, возможно – с закладкой полимерной сетки.
- После высыхания шпаклевки/штукатурки ошкуриваем поверхность, а затем наносим на нее проникающую грунтовку. Делается то для того, чтобы улучшить адгезию стены к декоративному составу.
После высыхания грунтовки немного увлажняем стену и переходим к нанесению декоративной штукатурки.
Оштукатуривание и формирование рельефа
Сам процесс оштукатуривания поверхности относительно несложен, но в то же время содержит ряд нюансов.
От их соблюдения, а также от того, насколько качественно вы сформируете рельеф, зависит итоговый результат.
- Начинаем работу с нанесения базового слоя. Для этого с помощью кельмы набрасываем штукатурный раствор на стену, распределяем его по всей поверхности толщиной 3-5 мм с помощью шпателя и заглаживаем теркой.
- После того как базовый слой частично подсохнет, приступаем к нанесению декоративного покрытия. На участок площадью около 0,5м2 накладываем слой материала, после чего сразу же, не дожидаясь полимеризации основы, приступаем к декорированию.
- Проще всего декорируются структурные составы: мы просто проводим теркой по поверхности в нужном направлении, и минеральные гранулы, смещаясь, формируют фигурные борозды.
- Для формирования фактурной поверхности можно использовать самые разные приспособления. Декорирование осуществляется и с помощью шпателя, и с помощью валика, и с использованием губки. Если ранее вы не имели дело с таким материалом, проще всего выделить участок на стене для экспериментов – тогда вы сможете легко подобрать оптимальный инструмент и отработать базовые приёмы.
Совет из практики! Специальные валики для тексутрирования декоративной штукатурки стоят довольно дорого. Сэкономить можно, изготовив такой валик самостоятельно: обычную малярную модель шириной около 30 см обматываем в несколько слоев брезентом или плотным полиэтиленом: складки материала при вдавливании в штукатурку будут формировать весьма привлекательный рельеф.
- Работу по нанесению и декорированию штукатурки ведем участками, каждый раз немного заходя на уже отделанную территорию. Делается это для того, чтобы состав сохранял свою пластичность: при попытке обработать чуть подсохшую массу поверхность будет сильнее сопротивляться инструменту, а также возрастет риск образования трещин.
- Просушиваем поверхности, стараясь избегать перепадов температуры и сквозняков. Как правило, обрабатывать стену можно уже через 48 часов после нанесения состава.
Освоив такую технику, вы сможете создавать целые картины из декоративной штукатурки своими руками. Для этого нужно будет отметить границы элементов рисунка малярным скотчем, нанести слой свежего раствора и с помощью различных инструментов (подойдут как малярные шпатели, так и скульптурные стеки) создать нужное изображение. Впрочем, задача эта весьма трудоемкая, потому браться за нее стоит только опытным мастерам!
Финишная отделка
Как правило, колеровка декоративной штукатурки осуществляется на этапе подготовки материала к нанесению. При этом после того как состав на стене полностью высохнет, его тоже можно окрашивать. Обычно это делают для защиты поверхности от внешних воздействий, а также для придания декору дополнительных оттенков.
Для этой цели используются:
- пигменты-металлики;
- перламутровые пигменты;
- лессирующие полупрозрачные краски;
- тонирующие лаки;
- тонирующие воски.
Оптимальной (хоть и достаточно затратной) является такая технология обработки:
- Тонирующий воск разбавляем теплой водой (примерно 20% от общего объема материала) и тщательно перемешиваем.
- С помощью губки или ниточного валика равномерно распределяем состав по всей обработанной поверхности.
- Второй губкой, смоченной в чистой воде, протираем вощеную стену.
- Берем ветошь и обрабатываем поверхность, растирая нанесенный воск и удаляя белые пятна.
- Через 4 – 6 часов влажной губкой или кистью наносим перламутровый пигмент или металлик.
- Дополнительно декор можно зафиксировать слоем бесцветного матового или сатинового лака.
Такое многослойное защитно-декоративное покрытие обеспечит штукатурке максимальной срок службы даже в самых жестких условиях.
Заключение
Как видно из вышесказанного, штукатурка – декор своими руками наносится без особых сложностей. Главная хитрость заключается в строгом соблюдении технологии, а также в формировании красивого рельефа – но и здесь высокая пластичность материала дает возможность корректировать покрытие и исправлять допущенные ошибки. Видео в этой статье, а также ответы на вопросы в комментариях ниже помогут вам разобраться в нюансах и максимально подготовиться к предстоящей работе.