Добавить в закладки

Выравнивание стен под покраску: решения для разных поверхностей

Чем выравнивать стены под покраску? В этой статье нам предстоит разобрать несколько типичных вариантов с разным состоянием поверхности и подобрать для каждого из них адекватное решение.

Наша цель - подготовить неровные стены к покраске.

Наша цель – подготовить неровные стены к покраске.

Общие принципы

Для начала давайте обозначим  пути решения проблемы неровных стен, не вдаваясь в технические подробности.

Понятно, что методы и применяемые материалы зависят от размера неровностей и дефектов.

  • Отдельные незначительные выбоины, отслоившаяся местами штукатурка и небольшое количество трещин без тенденции к расширению устраняются шпаклеванием. По соотношению затрат и полученного результата оптимальные материал – универсальные гипсовые шпаклевки (Фугенфюллер, АБС и их аналоги).

Нюанс: гипсовые выравнивающие составы подходят только для сухих помещений. Исключение – ситуация, когда в качестве финального покрытия используются герметизирующие “резиновые” краски на акрило-латексной основе.

  • Криволинейности, завалы и перепады до 50 миллиметров устраняются оштукатуриванием. Цена гипсовых и цементных сухих смесей в пересчете на единицу объема отличается довольно незначительно; при этом работать с гипсом несколько легче: благодаря быстрому схватыванию можно не бояться сползания раствора.

При плохой адгезии раствора к основанию используется штукатурная сетка; для получения максимально ровной поверхности стена штукатурится по маякам.

Важно: выравнивание потолка под покраску с помощью штукатурки требует обязательного армирования при толщине слоя от 30 мм. Причина – банальная безопасность: падение нескольких килограммов твердой штукатурки на голову едва ли порадует обитателей квартиры.

Армирование необходимо из соображений безопасности.

Армирование необходимо из соображений безопасности.

  • Наконец, при максимальном размере перепадов свыше 50 миллиметров использование штукатурки делается нецелесообразным. Куда дешевле соорудить фальшстену из гипсокартона или стеновых панелей по каркасу из оцинкованного профиля.

Технология

Шпаклевание

  1. Старое покрытие исследуется на предмет отслаивающихся участков. Если штукатурка местами отходит – соответствующие участки зачищаются до основания жестким стальным шпателем.
  2. Старая краска удаляется с помощью строительного фена и шпателя. Инструкция не касается случая, когда предполагается нанести краску того же типа (масляную по масляной, акриловую по акриловой и т.д.): в этом случае достаточно промежуточного слоя грунтовки.
  3. Трещины расширяются небольшой кирочкой или зубилом.
Перед шпаклеванием трещину нужно расширить.

Перед шпаклеванием трещину нужно расширить.

  1. Все дефекты грунтуются проникающим грунтом на основе акриловых смол.
  2. Затем углубления, трещины и выбоины заполняются гипсовой шпаклевкой. Гипс наносится узким (10-12 см) шпателем; более широкий (около 30 см) шпатель служит для разглаживания поверхности. Операцию придется повторить как минимум дважды: при высыхании гипс дает небольшую усадку.
  3. Все прошпаклеванные участки шлифуются. При большом объеме лучше использовать шлифмашинку (пусть даже саму простую, вибрационную) и шлифовальную сетку.
  4. Вся поверхность стены грунтуется под покраску. Тип грунта зависит от типа краски: алкидный – под алкидные краски, олифа – под масляные, акриловый грунт – под водоэмульсионки на акриловой основе.

Оштукатуривание

В этом случае технология выравнивания стен под покраску своими руками предполагает куда больший объем работы.

Рассмотрим наиболее тяжелый случай – оштукатуренную стену с основанием, обладающим слабой адгезией (типичный пример – монолитный бетон).

  1. Стена зачищается до основания.

Совет: удалить цементную штукатурку легко и с минимальным количеством пыли поможет ее предварительная пропитка водой. Достаточно два-три раза с интервалом в полчаса намочить стену из распылителя.

  1. Основание грунтуется. Лучшие грунты для описанной ситуации – Бетоконтакт и Ceresit CT-16.
  2. На стены крепится штукатурная сетка – стальная, с ячеей около 2 сантиметров. Простейший способ крепления – пластиковыми тарельчатыми дюбелями.
Здесь сетка закреплена дюбель-шурупами с пластиковыми шайбами.

Здесь сетка закреплена дюбель-шурупами с пластиковыми шайбами.

  1. Размечаются и устанавливаются маяки – оцинкованные профили высотой 6 мм. Крайние маяки выставляются по отвесу, промежуточные – по натянутым между крайними ниткам. Для крепления лучше использовать не шпаклевку, а чистый гипс: он схватывается за 4-6 минут.
  2. Базовый слой гипсовой штукатурки наносится намазыванием и выравнивается по маякам правилом. За один проход можно наносить не более сантиметра штукатурной смеси; более толстые покрытия кладутся в несколько заходов с промежуточной просушкой.
  3. Маяки демонтируются; оставшиеся полости заполняются штукатуркой.
  4. Стена грунтуется проникающим акриловым грунтом.
  5. Вся поверхность шпаклюется универсальной или финальной гипсовой шпаклевкой. Покрытие наносится двумя-тремя максимально тонкими слоями. Инструмент – широкий (50-60 см) шпатель.
Финальный этап - шпаклевание по штукатурке.

Финальный этап – шпаклевание по штукатурке.

  1. Стена шлифуется, обеспыливается и грунтуется под покраску.
  2. Размечается направляющий профиль UD. Он будет крепиться к полу, потолку и смежным стенам. Шаг крепления – не больше 60 см.

Гипсокартон

Для разметки удобнее всего использовать лазерный уровень; в крайнем случае можно обойтись отвесом и длинным правилом.

  1. Профиль крепится по разметке.
  2. Размечается положение профиля CD, который, собственно, образует жесткий каркас. Его шаг для стен, которые могут подвергаться механической нагрузке – 40 см. Затем размечаются и крепятся с шагом 60-80 см прямые подвесы, которыми профиль будет закреплен к стене.
  3. Профиль CD выставляется по отвесу и крепится к подвесам саморезами по металлу. Свободные края подвесов загибаются.
Крепление профиля CD к прямому подвесу.

Крепление профиля CD к прямому подвесу.

  1. Внутри каркаса при необходимости прокладываются все коммуникации, которые предполагается скрыть за фальшстеной. Стальные трубы обязательно защищаются от коррозии. Лучше – не краской, а холодным цинкованием: к примеру, электропроводная краска Zinga или ее многочисленные аналоги дают исключительно прочное и долговечное цинковое покрытие.

Полезно: газовые трубы тоже нередко убираются под гипсокартон. Однако в случае пожара их контакт с открытым пламенем представляет весьма серьезную опасность.

Так называемые огнезащитные краски по металлу – Полистил, Пламкор и их аналоги – способны предотвратить перегрев: при повышении температуры они вспениваются и теплоизолируют трубу.

  • Каркас зашивается гипсокартоном. Шаг саморезов – 15-25 см; края смежных листов пришиваются к общему профилю.
  • Швы армируются серпянкой и шпаклюются. Дальнейшие операции – шпаклевание поверхности, шлифовка и грунтовка – ничем не отличаются от описанного выше сценария.
На фото - армирование шва серпянкой.

На фото – армирование шва серпянкой.

Заключение

Больше о способах выравнивания стен читатель сможет узнать, просмотрев видео в этой статье. Надеемся, что предложенный материал окажется полезным. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 19.11.2014

Adblock
detector