Красящие вещества: классификация и полезные моменты
В отделочных строительных работах на этапе финишинга мы обязательно производим выбор материалов не только по их виду, фактуре, но и по цвету. Именно правильный подбор цветов и их соотношений и обеспечивает в значительной степени то, что мы называем дизайнерским впечатлением.
Цвет, как важнейшая характеристика, стал обязательной сферой наших интересов, хотя мы даже и не задумываемся, что он не является неотъемлемой данностью материала, за всем стоят красящие вещества, которые часто называют просто красителями.
Материалы, без которых не обойтись
Красителям посвящена целая наука, основы которой не мешает держать в уме.
Научные основы
По науке, краситель – вещество химического происхождения:
- Во-первых, способное поглощать световое электромагнитное излучение и отражать его затем в пределах видимого спектра;
- Во-вторых, способного растворяться в других веществах, передавая им свои свойства.
Различают два вида красителей:
- растворимые в воде, за которым и закрепился термин «красители» – вот они и проникают в окрашиваемое вещество, связываясь с его структурой, и,
- пигменты или порошки – эти уже не растворяются, а связываются с материалом с помощью специальных клеющих составов, в качестве которых часто выступает всем знакомая олифа.
Два вида красителей определяют и два источника их получения:
- первые имеют в своей основе – органические вещества;
- вторые – минеральные.
Классификация
Все красители можно разделить по их применению на 13 групп:
- Прямые. Эти очень ненадёжны, так как используют слабые водородные и ионные связи с молекулами окрашиваемого материала. Достаточно чуть повышенной температуры или мыла, чтобы такие краски начали сходить. Поэтому они всегда используются только совместно с закрепителями.
- Активные или реактивные. Эти уже обеспечивают более прочную окраску за счёт активной связи с молекулами исходного вещества. Но и тут есть свой недостаток – со временем связи разрушаются. Чтобы избежать подобной ситуации покраску всегда производят при строгом соблюдении технологии, которая для каждого вида отделочной краски может быть своя.
- Кубовые. Такие отличаются очень высокой прочностью и устойчивостью к воздействию света, но, тем не менее, используются довольно редко. Дело в том, что процесс прокраски кубовыми красителями очень сложен – здесь приходится иметь дело с щёлочью и несколькими циклами проведения работ.
- Сернистые. Главный недостаток – невыразительная палитра и только цветов основного спектра. Зато сернистые краски очень устойчивы к воде и к ультрафиолету.
- Кислотные. Кислотные прекрасно растворяются в воде, позволяют с легкостью контролировать получающийся оттенок. Но есть один недостаток – не всегда при получении смеси удаётся равномерно распределить краску по всей массе. Чтобы устранить этот недочёт, можно использовать специальные вспомогательные вещества, которые так и называются – выравниватели кислотной краски при замесе.
- Кислотные металлкомплексные. Эти являются дальнейшим развитием кислотных красителей, когда для получения нужного цвета используются химические соединения металлов (чаще хрома). Цвет получается более глубокий и устойчивый, в первую очередь к ультрафиолету и окислителям.
- Протравные или хромовые. Данная технология окраски основана на внедрении в состав окрашиваемого вещества молекул тяжёлых металлов, что может проводиться в качестве основного этапа покраски, так и вспомогательного (отсюда и термин – хромирование). Но этот способ окраски всё больше уходит в прошлое, и виной всему эти самые тяжёлые металлы.
- Дисперсные. Представляемые в виде водных растворов, такие красители известны своей предельной экономичностью – достаточно только нескольких миллиграммов на литр, чтобы получить нужный цвет. Такие красители рекомендованы для покраски обоев, как с наружной стороны, так и с внутренней – устойчивость краски будет непревзойдённой.
- Катионные. Очень полезны при окраске гелевых масс. Если не обращать внимание на сложность технологии, когда требуется погружать окрашиваемые предметы в специальные ванны, то данные красители не имеют конкурентов с точки зрения яркости получаемых красок. В строительном супермаркете вы найдёте примеры этих красителей на стендах грифельных красок.
- Жирорастворимые. Это уже сплошная синтетика со специально подобранными свойствами, которые и обеспечивают прекрасную растворимость в органике. Зато в воде эти красители не растворяются совсем, что и обусловило их широкое применение.
- Ацетонорастворимые. Уже само название говорит само за себя – эти растворяются в одном из самых известных растворителей – ацетоне. Представленные в виде порошка, ацетонорастворимые красители, широко используются при производстве силиконовых красок и нитролаков.
- Спирторастворимые. Здесь, по аналогии, основным растворителем являются всевозможные виды спиртов. Такие очень широко используются для получения цветных нитролаков.
- Пигменты, как органического, так и неорганического происхождения, ещё называемые порошками. Когда возникает вопрос, как называется натуральное красящее вещество – пигменты и имеются в виду. Они требуют очень сильного измельчения для получения удовлетворительного красящего эффекта.
Стандарты
Любое производимое красящее вещество подчиняется строгим требованиям стандартов.
ГОСТы
Среди самых известных ГОСТов, связанных с красителями выделяем следующие:
- ГОСТ 9733-0-83 – определяет испытание полученной цветной под воздействием искусственного освещения;
- ГОСТ 9733-1-91 – вводит два понятия «светопрочный краситель» и «не светопрочный», а, кроме того, определяет методу испытаний при естественном освещении;
- ГОСТ 9733-5-83 – этот уже определяет требования по устойчивости к воде при заданных дополнительных параметрах температуры и давлении;
Полезный совет!
При оценке качества использования красителя на строительных объектах советуем руководствоваться требованиями, методиками и оценками, приведёнными в ГОСТ 9733-5-83.
- ГОСТ 9733.27-83 – здесь определяются требования к красителю после механических воздействий на поверхность, в первую очередь, в результате трения;
- ГОСТ 9733.13-83 – требования к красителю и окрашенной поверхности после обработки органическими красителями.
Цветовой индекс
Международно утвержденная система обозначения красителей – Color Index number или просто CI. Система основана на номере из пяти цифр, который присваивается каждому красителю и пигменту.
Среди кодов обозначения фигурируют следующие:
- тип красителя – от прямого до дисперсного и пигментов;
- цвет;
- структурная формула,
- метод получения, и,
- номер в зависимости от химической структуры красителя.
Выводы
Краски, красители, красящие вещества – бездонная бочка теории и огромного опыта использования. Невероятно, но каждый цвет буквально имеет свой номер и международно утверждённую характеристику. Каждому соответствует своя технология производства и применения.
Строительные технологии среди них – далеко не на самом последнем месте. Другое дело, приходится ли нам так часто заниматься этими веществами непосредственно – скорее всего, нет.
Просто, мы уже приобретаем готовую краску нужного цвета и приступаем к работе. Но всё же использование красителей позволяет придать некоторые нюансы тому же бетону или кирпичу, на чём и делается основной упор в дополнительном видео в этой статье, которое рекомендуем не пропустить.