Что делать при образовании трещин в стяжке пола?
Трещины и другие дефекты могут возникнуть как на старом бетонном полу, так и на свежей стяжке. Подобные проблемы могут появиться из-за ряда причин, поэтому прежде, чем приступать к ремонту появившихся деформаций, нужно выяснить из-за чего они образовались.
Причины появления трещин в стяжке пола
Есть несколько основных факторов, влияющих на качество напольной поверхности. Прежде всего, некачественное основание. Под некачественным основанием понимают недостаточную толщину базовой подошвы, её неровность, наличие на ней дефектов. В таком случае поможет только капитальный ремонт всей стяжки, который включает в себя, в том числе, удаление верхнего слоя и подгон пола под все стандарты.
Также появление дефектов может быть связано с неправильной заливкой самой стяжки. В это понятие тоже включено несколько факторов:
- изначально использовались некачественные строительные материалы;
- при монтаже был пропущен шаг, в котором следовало нанести грунтовку;
- раствор для заливки имел неправильную консистенцию;
- стяжка высохла слишком быстро;
- в заливке отсутствовали компенсационные швы.
Как устранить дефекты в стяжке самостоятельно?
Прежде чем приступать к ремонту, нужно выяснить, какого вида дефекты имеются у пола. Например, наиболее распространёнными являются трещины и сколы. Иногда встречается расслоение и воздушные «карманы». Обнаружить такой тип деформации можно с помощью обыкновенного простукивания всего периметра стяжки металлическим стержнем.
Там, где имеются пустые пространства, вы услышите глухой звук. Если более чем 25% участка имеет пустоты или отслоение, то единственным выходом будет капитальный ремонт.
Убираем мелкие трещины
С небольшими дефектами можно справиться с помощью реставрации. Частичный ремонт напольной заливки требует предварительной подготовки и определённого алгоритма действий.
Шаг 1. Очистите пол от пыли и прочего мусора. Расширьте площадь каждого дефекта
Шаг 2. Вставьте зубило в отверстие и начинайте стучать по нему молотком. Зубило должно уйти вглубь примерно на 10 мм. При этом следите за тем, чтобы поперечное сечение самого углубления было в форме конуса.
Шаг 3. Расчистите поверхность и углубления от пыли (используйте пылесос или пескоструйную установку). Стенки расширенных трещин обработайте раствором эпоксидной грунтовки и растворителя (в соотношении 1:10).
Шаг 4. Заполните все трещины раствором после того, как засохнет грунтовка. После застывания смеси отшлифуйте и зачистите поверхность.
Устраняем глубокие дефекты
К категории «глубокие дефекты» относятся трещины в стяжке шириной 2 мм и более. Если трещина продолжает увеличиваться со временем, это означает, что само здание нуждается в капитальном ремонте.
Как устранить глубокие трещины со стабильной шириной:
- наденьте на болгарку алмазный диск и расширьте каждую трещину до глубины в 50 мм (толщина каждого дефекты должна при этом составлять 20-50 мм);
- сколотый бетон сбейте и вычистите углубление с помощью пылесоса;
- пробуравьте поперечные надрезы шириной 15 мм и глубиной 20 мм;
- подготовленные выемки вычистите, загрунтуйте или обработайте полиуретановой смесью и заложите в них ремонтный раствор и арматуру;
- аналогично поступите со всеми трещинами;
- после того как состав высохнет, зашлифуйте и зачистите поверхность пола.
Как ликвидировать выбоины?
Для устранения выбоин нужно сначала сделать прямоугольный надрез с помощью болгарки по периметру всего отслоения. Затем повреждённые куски стяжки нужно удалить с помощью перфоратора и долота. Вычищаем выемку от пыли и мусора и обрабатываем грунтовкой. Как только грунтовой раствор просохнет, закладываем в выбоину специализированный состав. После этого выравниваем всю поверхность с помощью рейки, а затем шлифуем и зачищаем участок.