5 привычек, которые сделают вашего ребёнка чистюлей
Привить ребенку любовь к уборке и порядку – задача сложная, требующая терпения. Чем раньше у ребенка появиться понимание, что вещи после прогулки не валяются на полу, а лежат в ящике, тем проще ему будет адаптироваться к более взрослым задачам. Итак, с чего и как начать приучать к порядку?
Мишка тоже хочет спать
Как только ребенок начинает интересоваться игрушками (не погремушками, а именно куклами, машинками и мишками), нужно как можно больше рассказывать малышу историй, связанных с полезными привычками, например:
- мишка переодевается в пижаму и ложится спать в своей кроватке;
- кукла Маша покушала и поставила тарелочку в раковину;
- машинка испачкала колеса и помыла их на мойке с мылом.
Благодаря таким историям у малыша со временем сложится понятная картина мира: нужно мыть руки с мылом и убирать за собой посуду.
Главный по тарелочкам
Теперь о посуде. И девочки и мальчики обожают плескаться в воде. Поэтому привить интерес и любовь к мытью посуды не сложно: приобретаете набор пластиковых тарелок и чашек, даете чистую губку и отправляете в ванную играться. Не забудьте показать, как правильно тереть и сколько раз смывать.
Ребенку 3-4 лет можно доверять протирать посуду, если она небьющаяся, или неострые столовые приборы. И не забываем хвалить: мальчиков – за выполненную задачу, девочек – просто за то, что они такие хорошие и маме помогают.
Моем ноги по-взрослому
В грудном возрасте с гигиеной у детей просто: когда мама принесла в ванную, тогда и мыться. Как только ребенок сепарируется, он зачастую начинает бастовать простив душа, чистки зубов и мытья рук.
И поверьте, сказки про микробов в животе и взывания к совести не помогут. Тут нужно в прямом смысле действовать по-взрослому. Купите новую мочалку, пенку для душа с любимым героем и доверьте ребенку мыться самостоятельно. Научите его тереть «по-взрослому»: например, обязательно сначала левую, потом правую ногу или чистить зубы сначала снизу вверх 5 раз, потом наоборот 7 раз. Любое правило, которое только подогреет интерес к важному для вас занятию.
Очень важно не обесценивать его рассказы третьей стороне: наверняка ребенок поделиться с воспитателем, бабушкой или другом тем, что он научился делать по-взрослому. Поддержите его, скажите, что он действительно молодец и умеет мыть ноги так, как моет папа.
Веселый список дел
Чистюли всегда дисциплинированы. Они точно знают, какие задачи перед ним стоят на сегодняшний день. Вести список дел можно, начиная с 2-3 лет: сделать его не сложно самостоятельно.
Большой лист разделите на 7 колонок по дням недели и слева от них нарисуйте основные дела Вашего ребенка: кровать будет озночать, что он вовремя лег спать, щетка – что он почистил зубы, коробка с игрушками – то, что после игры все машинки и куклы убраны. Вечером вместе подводите итоги, ставите галочки или клеите наклейки напротив тех действий, которые были выполнены.
Можно придумать поощрения за определенное количество галочек в день или в неделю. С таким планировщиком ребенок будет относиться к рутинным делам как к желанным заботам.
Фиксики в пылесосе?
Фиксики – один из лучших мультиков современного мира. На детском языке он рассказывает про устройство сложных бытовых предметов. Мульт одинаково нравится и мальчикам, и девочкам: они любят фиксиков и наверняка хотели бы с ними подружиться.
По сюжету мульта их видит только один мальчик: можно придумать вместе с ребенком, что и в Вашем пылесосе живут фиксики, и они сегодня будут пылесосить вместе с тобой.