Обустроим фантастическое место для работы и отдыха в однокомнатной квартире
По статистике, 25% россиян проживает в однокомнатных квартирах, средняя площадь которых составляет 35 кв.м. Создать в таких условиях комфортный быт, конечно сложно, но можно, что мы и докажем на примерах в данной статье. Сегодня мы посмотрим, как можно совместить зону отдыха и рабочее место. Готовы? Тогда, поехали…
Расположение рабочей зоны
При зонировании комнаты, в первую очередь необходимо определиться с местом положения рабочей области. Наиболее удачное место — у окна. Такое расположение позволит дольше работать при естественном освещении.
Если же такой возможности нет, то другим, пусть и менее удачным местом, может стать пространство около одной из стен. В таком случае, рабочее место потребует дополнительное освещение софитами или настольной лампой.
Если в квартире имеется утепленный балкон или лоджия, то там можно устроить отличный изолированный кабинет.
Зонирование смежных зон
Существует ряд причин, по которым имеет смысл четко отделить зону отдыха от рабочей. Например, посторонние звуки или телевизор могут здорово отвлекать от рабочего процесса. Справедливо и обратное. Кому понравится во время отдыха слушать переговоры по Скайпу или созерцать бликующий в темноте компьютерный монитор.
Для зонирования используют не только капитальные конструкции в виде перегородок из гипсокартона или ниш. Ширмы, занавески, портьеры, декоративные панели, световые панели, пластиковые экраны — вот неполный перечень того, чем можно разделить смежные зоны. Более подробно об этих способах можно узнать на страницах специальных изданий или сайтах современных дизайнеров.
Мебель
С мебелью все просто. В зону отдыха будет достаточно дивана, пары кресел, журнального столика и небольшой модульной системы для гостиной. Для рабочей области понадобится рабочий стол и офисное кресло. На стене можно разместить несколько открытых полок.
Декор помещения в конечном итоге будет зависеть от общей концепции, используемой при оформлении комнаты. Главное — иметь во всем меру.