Как укрепить ванну своими руками, чтобы она не шаталась
Ремонт ванной комнаты достаточно трудоемкий, также следует продумать множество нюансов. В том числе, как закрепить ванну после установки. Наша статья поможет Вам выбрать вариант правильного и надежного закрепления.
Чаще всего в российских санузлах ванны встречаются чугунные, стальные и акриловые. У каждого типа свои особенности монтажа, учитываются ровность пола и стен, для каждого типа ванн используется свой вид крепления.
Чугунная ванна
Благодаря своему большому весу (свыше 110 кг), чугунная ванна хорошо устойчива, ее можно установить в любой части ванной комнаты. Обычно этот тип ванн устанавливают на ножках, которые закрепляют стальными болтами, размещенными на корпусе. Под ножки необходимо установить пластины из металла, чтобы вес лучше распределялся. Дополнительно ванну можно укрепить уголками, которые фиксируются на стену.
Стальная ванна
Для такой ванны необходимо несколько точек опоры, поэтому ее необходимо устанавливать у стены, а лучше сразу у трех стен. Так как вес ванны небольшой, она может люфтить и скользить. Ножек будет недостаточно для надежной фиксации.
Для того чтобы хорошо закрепить стальную ванну, используют:
- монтажную пену, для уплотнения места соединения со стеной;
- металлические профили, в качестве дополнительной опоры;
- монтаж в стену;
- установку ванны на кирпичном подиуме;
- деревянные подпорки, в качестве каркаса.
Шумоизоляцию ванны можно повысить, покрыв ее снаружи монтажной пеной.
Акриловая ванна
Такие ванны выполнены в стильном дизайне, а также хорошо сохраняют температуру воды. Однако у них, по сравнению со стальной и чугунной ванной, низкий уровень прочности. Чтобы лучше распределить нагрузку и надежно закрепить ванну, необходимо использовать металлический каркас или кирпичный подиум, чтобы она не качалась.
Акриловую ванну закрепляют при помощи:
- монтажной пены;
- кирпичного подиума;
- монтажа металлического каркаса;
- врезки ванны в стену.
Способы закрепления
Монтажная пена
Ванну устанавливают на место, при этом оставляя зазор 1-1,5 см, при помощи ножек регулируют высоту, заполняют полностью водой. Монтажной пеной заполняются пустоты между стенами и ванной. Необходимо иметь в виду, что высохшая пена увеличивается в объеме, поэтому важно правильно ее распределить. Избыток пены может привести к деформации, которая снизит надежность фиксации.
Кирпичный подиум
Возводится дополнительная стена, которая придерживает бортик ванной и скрывает подключенные трубы. Оставшиеся пустоты заполняются монтажной пеной, для надежности фиксации.
Металлически каркас
Чаще всего используют при монтаже акриловых ванн, продается в комплекте с ванной. Ко дну ванны фиксируются направляющие планки, после этого после этого болтами их соединяют с ножками каркаса.
Врезка в стену
Пазы в стене вырезают перфоратором, Кромка ванной должна туго входить в паз, это поможет избежать люфта.