Добавить в закладки

Ровняем стены гипсокартоном: 4 совета для отделки своими руками

Все чаще делая ремонт, владельцы квартир выравнивают стены гипсокартоном, так как этот метод проще и быстрее, чем штукатурка. В нашей статье мы расскажем, как правильно выполнить выравнивание своими руками.

 

 

. Фото: var.sadicveti.info

Способы крепления гипсокартона

  1. Клеевой способ. Таким методом можно выравнивать неровности глубиной не более пяти сантиметров. Сохраняется объем помещения и выровнять стены можно быстро и недорого. Однако скрыть шумоизоляцию таким способом не получится.
  2. Каркасный метод. Для начала делается каркас, можно использовать металлический профиль или бруски из дерева.

 

 

Гипсокартон. Фото: remontcap.ru

При выборе каркаса необходимо учитывать, что деревянные бруски нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как они могут деформироваться. Такой каркас сложно монтируется.

Виды гипсокартона

  1. Обычный. Листы светло-серого цвета, можно использовать при ремонте спальни, гостиной, детской комнаты и коридора.
  2. Влагостойкий. Листы зеленых оттенков, для ремонта в санузле и ванной комнате.
  3. Огнестойкий. Цвет листов в розовых тонах, ими можно обшивать стены рядом с камином.
  4. Влагостойкий с хорошей огнестойкостью. Листы темно-серого цвета, применяются при ремонте бань и котельных.

В нашей статье мы рассмотрим метод выравнивания по каркасу, так как он используется чаще всего.

Этапы выравнивания стен

  • необходимо подготовить поверхность стен;
  • закрепить обрешетку;
  • прикрепить листы гипсокартона;
  • зашпаклевать соединительные швы.

Подготовка поверхности

Необходимо завершить работы по монтажу оконных и дверных коробок, проложить электрические и телефонные кабели, трубы (канализационные, водопроводные и отопления). Со стен снимаются старые обои и штукатурка, трещины и швы необходимо зашпаклевать. Если на стенах есть плесень или грибок, ее необходимо промыть 5% раствором соляной кислоты или специальными средствами. Далее необходимо осмотреть электропроводку, необходимо исключить наложение каркаса на провода.

Завершается подготовка разметкой. При помощи рулетки по углам на стене ставятся отметки на расстоянии 4-5 см. Затем мелом они соединяются в линию.

Установка каркаса

На расстоянии 1,5 см от нанесенной линии просверливаются отверстия для дюбеля, с шагом до 60 см. Чем больше шаг, тем меньше жесткость конструкции.

На стене при помощи лазерного уровня необходимо провести вертикальные линии. Следуя по линиям, дюбеля вставляются в подготовленные отверстия. При помощи саморезов направляющий профиль закрепляется на пол и потолок. Основание профилей необходимо проклеить демпферной лентой. На стене закрепляются подвесы. Стоечные профили ставятся в направляющие, подвесы необходимо загнуть с обеих сторон по размерам профиля. Шуруповертом скрепляют профили и подвесы, при помощи саморезов. Выступающие части подвесов обрезают болгаркой.

Когда каркас готов листы гипсокартона подгоняют по высоте и саморезами крепятся к профилю, головки метизов на 1-2 мм утапливаются. Далее необходимо гипсовой шпатлевкой заделать швы и углубления от саморезов.

 

 

Конструкция из гипсокартона. Фото: gipsokarto.domen9.ru

Если точно соблюдать технологию работ, в результате Вы получите ровную стену, сделанную своими руками.

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 04.10.2019

Adblock
detector