Легальная перепланировка: как законно оформить снос стен в 2019 году
Многие владельцы квартир хотят улучшить свое жилье, сделать его более удобным и индивидуальным. Поэтому многие делают перепланировку, но оформлять ее официально не спешат. Как правило, владельцы торопятся оформить все документально только при продаже квартиры. В нашей статье мы расскажем, как оформить необходимые документы в 2019 году.
Что говорится в законе?
Все основные положения о перепланировке можно найти в Жилищном Кодексе РФ. Статья 26 главы 4 говорит нам о том, что если планируется переустройство, то нужно согласовать проект. Даже если Вы решили снести встроенный шкаф, а он обозначен на плане БТИ. Если производится замена перегородки, на том же месте, но из других материалов, то согласование не требуется.
Постановление Правительства РФ №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым…» регламентирует требования к жилым помещениям. В перечне указаны изменения, которые нельзя вносить. Также узнать какая перепланировка является незаконной можно из СНиПов и ГОСТов и в местном законодательстве.
Нарушениями считаются:
- увеличение площади санузла, используя жилые комнаты;
- выведение радиаторов центрального отопления на балкон;
- демонтаж (полный или частичный) несущих конструкций;
- при наличии газовой плиты, соединение кухни и комнаты;
- организация теплого пола за счет системы центрального отопления.
Если в Вашей квартире произведена перепланировка, которая читается нарушением, то узаконить ее не получится. Поэтому придется вернуть все к первоначальному виду.
Где и как узаконить перепланировку?
Прежде чем начинать ремонтные работы по изменению квартиры, следует сначала оформить разрешительные документы. В зависимости от того, насколько глобальной будет перепланировка, процесс согласования и оформления документов можно разделить на несколько этапов:
- Если Вы уже произвели изменения в квартире без предварительного согласования, необходимо подать заявление в БТИ. Посмотреть образец заявления можно на специализированных сайтах. К заявлению прикладывается технический паспорт квартиры и выписка из ЕГРН, чтобы доказать право собственности. Если выписки нет, оформить ее можно в любом МФЦ. После этого к Вам приедут сотрудники БТИ, зафиксируют изменения и выдадут новый технический паспорт с отметкой о нарушении, техническое заключение и список документов, которые потребуется собрать.
- Затем необходимо вызвать сотрудника Роспотребнадзора, чтобы он выдал заключение, что жилье соответствует санитарным нормам.
- Теперь необходимо подготовить эскиз перепланировки (если изменения незначительные) или проект (если были масштабные изменения).
- Когда документы готовы, результаты расчетов и проект передаются в жилищную инспекцию, вместе с пакетом документов, который указан в списке.
За несогласованную перепланировку предусмотрен штраф, квитанцию об оплате тоже нужно приложить.Если после рассмотрения заявления комиссия вынесет положительное решение, в БТИ нужно будет заказать новый кадастровый паспорт и отметить изменения в ЕГРН. Если жилищная инспекция Вам откажет, то нужно будет обращаться в суд и подавать исковое заявление.