Добавить в закладки

Разумная экология: Россия со скрипом переходит на раздельный сбор бытового мусора 

Проблемой загрязнения окружающей среды обеспокоены люди по всему миру. Во многих странах уже более 20 лет занимаются раздельным сбором мусора и его переработкой. В России данным вопросом активно начали заниматься несколько лет назад и сейчас уже можно заметить положительную динамику. В нашей статье мы расскажем, как занимаются вопросом переработки мусора в разных странах и как проходит внедрение раздельного сбора бытового мусора в нашей стране.

 

 

Контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото: baik-info.ru

Опыт переработки отходов в других странах

Хочется отметить опыт Японии по раздельному сбору мусора и его переработке. Японцы занимаются переработкой мусора еще с конца 90-х годов. Если раньше процент переработанных пластиковых отходов, которые используются вторично, составлял не более 40, то сейчас этот показатель вырос в два раза.

В Японии нашли применение даже промышленному мусору, который очень сложно переработать – его использую в строительстве. В это сложно поверить, но из промышленных отходов в Японии построили искусственные острова. На этих островах расположены два аэропорта.

В вопросе переработки отходов, Германия лидирует среди стран Европы, в этой стране перерабатывают более 65% мусора. Переработка бытовых отходов позволит не только сохранить нашу в планету в чистоте, но и значительно сократит выброс вредных веществ от предприятий.

Перспективы в России

Правительство нашей страны в последние годы стало уделять много внимания развитию раздельного сбора мусора и его переработке во всех регионах.

Несколько лет назад был принят закон, запрещающий захоронение отходов, которые содержат ртуть, черные и цветные металлы. Каждый год список отходов, которые нельзя захоронить увеличивается, и к 2021 году будет включать в себя более 180 пунктов. Во многих регионах уже запущены пилотные проекты по раздельному сбору мусора, с каждым годом процент переработанного мусора увеличивается, а регионов, которые поддерживают эту программу, становится все больше.

 

 

Сбор жестяных банок. Фото: vladtime.ru

Во многих магазинах открыты пункты по приему использованных батареек и ламп. Супермаркеты тоже поддерживают программу по защите экологии и отказываются от пластиковых пакетов, в продаже можно увидеть только бумажные пакеты и многоразовые сумки.

Граждане нашей страны понимают всю важность данного вопроса и активно поддерживают проект по раздельному сбору мусора. Наибольшее количество перерабатывающих предприятий находится рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, но правительство планирует строительство перерабатывающих предприятий и в удаленных регионах.

К сожалению, отзывы по России таковы: часто люди говорят о том, что мусор из разных контейнеров сбрасывают в одну машину. Специалисты по сбору мусора уверяют, что сортировка производится непосредственно на полигоне. Однако это лишь говорит о том, что мы только в самом начале этого долгого и важного пути.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 26.11.2019

Adblock
detector