Добавить в закладки

Как цвета в интерьере влияют на настроение домочадцев

Влияние цветовой палитры на человека колоссально. Цвет может не только вдохновлять, успокаивать, исцелять, но и вызывать раздражительность и вгонять в тоску. Поэтому нужно обдуманно подходить к выбору отделочных материалов для дома.

цвет

Желтый

Этот цвет ассоциируется с оптимизмом, поскольку он способен наполнить радостью, весельем. Кроме того, именно желтый помогает находить креативные решения проблем. Происходит это благодаря активизации мозговой деятельности и творческих способностей.

Желтый можно использовать в комнате супружеской пары, поскольку он благоприятно влияет на сексуальную активность, а вот для самых маленьких домочадцев может быть вреден, ведь оказывает негативное влияние на их нервную систему, что может стать причиной постоянного плача ребенка.

Зеленый

Зеленый ассоциируется с матерью-природой. Он является цветом гармонии и процветания. Считается, что если оформить интерьер квартиры в зеленой цветовой палитре, то деньги потекут туда рекой.

Цветотерапевты уверены в том, что зеленый оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на иммунную систему, кроме того, он способствует понижению артериального давления и снижению тревожности.

Но и избытка быть не должно, поскольку это может привести к сильному расслабляющему действию. Вот почему в спальне его быть не должно – утром работающему человеку нужна бодрость, а зеленый способствует релаксации.

Розовый

Цвет ассоциируется с нежностью и чувствительностью, романтикой и лирикой. Розовый способен настроить на мечтательный лад, развить фантазию и повысить интерес к музыке.

Его считают женским цветом, поскольку он способен придать характеру нежность и  пробудить заботу. Также он расслабляет и избавляет от головной боли. Вот почему часто именно в розовом цвете рекомендуют оформлять детские комнаты независимо от пола, ведь так у ребенка будет постоянно ощущение спокойствия и защищенности.

Синий

Считается цветом рассудительности и прагматизма. Синий поможет сосредоточиться, обуздать эмоции и пользоваться исключительно логикой.

В этой палитре рекомендуется оформлять комнату гиперактивного ребенка, поскольку она успокаивает и подавляет агрессию. Однако большое количество может ввести в тоску, поэтому лучше использовать в качестве акцентов.

Коричневый

Цвет земли, а значит надежности и стабильности. Коричневый поможет сконцентрироваться и собраться с силами, благодаря чему можно достичь успеха в работе и душевного комфорта.

Однако коричневый считается довольно скучным цветом, поэтому его избыток может стать причиной хандры и апатии.

Черный

Является одним из базовых цветов, который имеет двоякую репутацию. Часто его связывают с меланхолией и трауром, однако ни для кого не секрет, что именно черные вещи выглядят необычайно элегантно и способны придать любому жилью эксклюзивность.

Кроме того, он может скрыть незначительные недостатки стен или пола. Однако подобного эффекта можно достичь только в случае использования цвета в умеренных количествах. Только так черный может успокоить и снять напряжение. Переизбыток же приведет к постоянной потери энергии и ощущению слабости и давления, развитию депрессивных состояний и тяжелых психических расстройств.

Белый

Воплощает целомудрие и безмятежность. Этот цвет принуждает к поддержанию чистоты, благодаря чему можно привести свои мысли в порядок и остудить чувства.

Он же оказывает благотворное влияние и на физическое состояние человека, помогает быть в тонусе и чувствовать постоянный прилив энергии. Однако переизбыток белого в интерьере приведет к появлению чувства пустоты и отчужденности, раздражительности и быстрой утомляемости.

Оранжевый

Этот цвет объединяет в себе характеристики желтого и красного. Вот почему он бодрит, вселяет оптимизм и поднимает настроение. Если “поселить” оранжевый в квартире, где проживает семья, то можно добиться установления мирных отношений между ее членами и развить в каждом из них чувство ответственности.

Но цвет апельсина может возбуждать и повышать аппетит, переизбыток оранжевого раздражает и провоцирует головные боли.

Голубой

Считается самым мирным из оттенков, поскольку часто его ассоциируют с небесами. Вот почему часто его можно увидеть в лечебницах и санаториях.

Голубой снижает уровень тревожности, расслабляет и оказывает усыпляющее действие. Одновременно он же повышает трудоспособность.

Фиолетовый

Цвет ассоциируется с благородством, достоинством, властью. Его предпочитают неординарные личности. Он может вселить в человека уверенность в собственных силах и обострить интуицию.

Но в интерьере использовать фиолетовый не рекомендуется, поскольку цвет может стать причиной быстрой утомляемости и потери энергии. Лучше отдавать предпочтение аметистовой и темно-лиловой краске.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 26.01.2020

Adblock
detector