«Брат мужа взял себе квартиру в ипотеку, а платим мы»: реальная история от нашей подписчицы
Я всегда поражалась людям, которые стремятся красиво жить за чужой счет. Но я никогда не думала, что такой человек окажется в моей семье. Им оказался брат мужа.
У супруга есть младший брат Андрей. Вроде, неплохой парень, но имеется у него один недостаток: любит жить на широкую ногу (вечеринки, курорты, модные вещи, смартфоны последней модели). Ладно бы он тратил те деньги, которые сам зарабатывает. Но ведь этого ему не хватает. Вот и тянет деньги то у родителей, то у брата.
Даже когда Андрей женился, он не взялся за голову. Тем более, что избранница у него такая же – бесхозяйственная любительница роскоши. И пускай бы жили, как им заблагорассудится, если бы в один прекрасный день их расточительность не начала бить по нашему карману.
Андрей с женой решили, что пора бы им уже обзавестись семейным гнездышком и взяли ипотеку на 25 лет без первоначального взноса. Каждый месяц они должны платить по 25000 рублей. А еще коммуналка. К тому же, они сразу купили всю необходимую мебель и технику. Естественно, в кредит, так как никаких накоплений у них не было.
Если честно, мы думали, что ипотека заставит молодоженов образумиться и начать экономить. Но не тут-то было. Они все также продолжали спускать всю зарплату на клубы, обновки, ненужный декор в квартиру. Вместо того, чтобы готовить еду, они практически каждый вечер заказывали на дом пиццу, гамбургеры и так далее.
Естественно, такими темпами деньги очень быстро заканчивались. А когда подходил срок платежа по ипотеке, Андрей был тут как тут у нас дома. Сначала он просил у мужа по 5000, потом по 10000. Брал в долг, но не возвращал. Доходило до того, что мой благоверный начал практически полностью оплачивать взносы. А отказать он не мог – родная кровь все-таки.
После очередного визита мое терпение лопнуло, и я устроила мужу разнос. В конце концов, мы сами живем на съемной квартире, и у нас растут дети. И вместо того, чтобы как-то устраивать свой собственный быт и думать о будущем, мы занимаемся тем, что оплачиваем прихоти его младшего брата. В конце концов, если муж бесконечно дает деньги Андрею, то так он лишь поощряет его безответственную расточительность.
Минут 30-40 я высказывала супругу все, что накопилось у меня на душе, и он слушал, не перебивая. По глазам было видно, что он согласен с каждым моим словом, но до сегодняшнего момента чувство долга перед младшим братом брало верх над здравым смыслом.
Утром я краем уха услышала, как муж говорил с Андреем по телефону в довольно строгом тоне. Он не просил вернуть долг, но сказал, что денег больше не даст. И практически слово в слово повторил все то, что я ему высказала. Родителям он также позвонил и попросил впредь не давать брату денег.
Удивительно, но на Андрея это подействовало. Испугавшись остаться без денег, он вдруг понял, что не обязательно каждый вечер проводить в клубе, что домашняя еда вкуснее, что куртка может прослужить и больше одного сезона, а новая модель смартфона ненамного лучше предыдущей. Молодая семья начала жить скромнее, и денег стало хватать на все. И даже получалось отложить на отпуск.