Добавить в закладки

6 ошибок в долговой расписке, которые могут принести много проблем

Большая ошибка – давать деньги в долг без расписки. Но и это еще не гарантирует, что стороны выполнят свои обязательства и дело не дойдет до суда. Важную роль играет то, насколько правильно будет составлен документ.

Мало данных

В расписке важно указать максимально полную информацию как о сторонах, которые ее подписывают, так и о самой сделке. Так, в документе обязательно должны присутствовать личные данные заемщика и кредитора:

  • Ф. И. О. полностью;
  • дата рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации и фактического места проживания;
  • контактные телефоны.

Одного адреса регистрации, указанного в паспорте, недостаточно, если лицо по факту проживает в другом месте. В случае судебного разбирательства поиск должника может сильно замедлить процесс. Нелишними будут телефоны родственников.

В обязательном порядке в тексте отражается сумма (цифрами и прописью), а также период, на который она предоставляется. Если договоренность между сторонами о сроке возврата существует только на словах, то у кредитора не будет оснований предъявлять претензии о его нарушении.

Непонятные условия возврата

Стороны, договорившись об условиях сделки, должны четко зафиксировать их в письменном виде. На бумаге необходимо указать конкретный размер займа, срок с указанием даты передачи денег в долг и их возврата. Если деньги кредитор дает под процент, то отражается размер ставки и период, за который она взимается (месяц, год, фиксированная и т. д.).

Также стоит указать и конечную сумму на дату возврата, чтобы не возникло расхождений при подсчете процентов. Все условия необходимо формулировать так, чтобы их невозможно было трактовать двояко и ни у кого не возникло соблазна получить из этого выгоду.

Жажда наживы

Нередко из-за срочной необходимости в деньгах заемщики не вникают в условия сделки, а кредиторы на этом наживаются, поднимая процент за пользование средствами до космических сумм. Но, если ставка необоснованно завышена, заемщик может обратиться в суд с просьбой снизить ее. В такой ситуации есть вероятность признания сделки недействительной, так как одна из сторон по условиям соглашения оказывается в невыгодном положении.

Обычно суд идет навстречу таким должникам и принимает решение о выплате без процентов или по значительно сниженной ставке. В этом случае кредитор не получает никакого вознаграждения, при этом ему еще и придется покрыть судебные расходы.

Неверная формулировка

В документе важно правильно отразить сам факт предоставления денег и то условие, что они передаются в качестве долга, а не подарка или платы за какие-то услуги. В тексте должны присутствовать фразы «передал в долг сумму денег в размере», «получил в долг от (данные кредитора) сумму (цифрами и прописью)».

Если не указать в расписке этот факт, может возникнуть ситуация, когда заемщик будет отказываться возвращать средства. Кредитор не сможет подтвердить свою правоту, так как в расписке ничего не сказано о том, что сумму ему должны отдать. Если он не предоставит доказательства, суд не примет решение о взыскании средств.

Написание не от руки

Расписка пишется только от руки. Нельзя набрать текст на компьютере и поставить под ним только подписи. В случае возникновения конфликта между сторонами заемщик может подать иск, указав в заявлении, что его подпись в расписке подделана.

В такой ситуации понадобится экспертиза почерка, из-за чего судебный процесс затянется надолго. Стоит такое исследование недешево. И не во всех случаях эксперты могут дать точное заключение, установив соответствие почерка.

Исправления

Текст в документе пишется разборчивым почерком без каких-либо ошибок и исправлений. Особенно если пришлось менять цифру в сумме, дате возврата средств или паспортных данных.

Это может стать лишней проблемой при разрешении спора между сторонами в суде, так как будет сложно доказать, когда именно были сделаны правки и кем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 02.03.2020

Adblock
detector