5 быстрых рецептов булочек, которые идеально подойдут к завтраку
Ароматные булочки к завтраку – лучшее начало дня. Они отлично сочетаются с любимыми напитками и блюдами. На их приготовление не требуется много времени и ингредиентов, поэтому очень удобно делать их с утра. Всего лишь 5 рецептов этих сдобных изделий помогут разнообразить ваш рацион и подарить хорошее настроение.
Бутербродные булочки
Бутерброды – один из самых популярных видов завтрака. Вместо хлеба для них хорошо подходят бутербродные булочки домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:
- 4-5 стаканов муки;
- 100-150 мл воды;
- стакан молока;
- 75-100 мл растительного масла;
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Смешайте теплое молоко и воду в глубокой миске и разведите в полученной смеси дрожжи. Оставьте на 15-20 минут, чтобы подошли. Затем добавьте растительное масло и соль. Тщательно перемешайте, всыпьте муку и замешайте тесто. Закройте миску сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на полчаса до набухания.
- Сформируйте небольшие шарики, накройте их полотенцем на 5-10 минут, а после выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Разогрейте духовку до 180-ти градусов и поставьте в нее тесто на полчаса до полного выпекания.
Такая выпечка обладает нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается как со сладкими, так и с другими компонентами.
Быстрые сербские булочки
Быстрая нейтральная выпечка – лучшая альтернатива для завтрака. Для ее готовки не требуется много ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- 100 мл растительного масла;
- стакан кефира;
- 2 стакана кукурузной или пшеничной муки;
- 200 грамм кукурузной крупы;
- сода;
- соль;
- 200 грамм сыра;
- минеральная вода.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске яйца, кефир и растительное масло, тщательно взбейте венчиком и добавьте немного соли и соду на кончике ножа.
- Всыпьте кукурузную крупу, перемешайте. После постепенно добавляйте муку, помешивая смесь, чтобы не образовывались комки.
- Влейте немного минеральной воды с газом. Тесто должно получиться средней густоты, примерно как на блины.
- Натрите сыр или же поломайте брынзу. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Наполните тестом силиконовые формочки, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте булочки на 30-40 минут.
Изделия получаются невероятно нежными, благодаря сыру, и сытными, из-за крупы. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими ингредиентами.
Булочки на сметане
Сдоба на сметане порадует вас своим воздушным тестом и приятным вкусом. Необходимые компоненты:
- 700-800 грамм муки;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 150 грамм сахарного песка;
- упаковка сливочного масла;
- 2 яйца;
- столовая ложка дрожжей;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления сдобных булочек:
- Растворите в воде дрожжи и чайную ложку сахара, и оставьте на 20 минут до набухания.
- Масло комнатной температуры выложите в глубокую миску, всыпьте сахар и тщательно разомните. После этого добавьте яйца и сметану, все перемешайте до однородности.
- Смешайте полученную массу с опарой (дрожжи с водой), и постепенно просейте в смесь муку. Замесите тесто, накройте его крышкой и уберите в теплое место на пару часов.
- Когда тесто подойдет, разделите его на 16 равных частей и сформируйте круглые булочки. Застелите противень пергаментом и выложите изделия. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
По желанию в выпечку можно добавить начинку или присыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры, корицы или мака.
Булочки с кунжутом
Выпечка с кунжутом – отличная альтернатива гамбургерным изделиям. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 75-100 грамм сливочного масла;
- 10 грамм дрожжей;
- 700 грамм муки;
- 2 столовые ложки воды;
- куриное яйцо;
- 350 мл молока;
- желток для смазки;
- 2 столовые ложки кунжутных семян;
- соль по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления:
- Смешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 20 минут.
- Мягкое сливочное масло выложите в миску, добавьте его к дрожжам, слегка присолите и перемешайте. Влейте к ингредиентам молоко и разбейте яйцо, все взбейте до однородности.
- Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным. Уберите его в теплое место на 1,5 – 2 часа, предварительно обернув миску пленкой.
- Когда тесто поднимется, выложите его на рабочую поверхность и поделите на 12 равных частей. Слегка примните каждый кусочек и соберите края узелком, чтобы получилась ровная круглая форма.
- Застелите противень пергаментной бумагой, разложите булочки и накройте их полотенцем еще на час, чтобы они окончательно поднялись. После разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте изделия яичным желтком и посыпьте кунжутом. Выпекать сдобу в течение 15-20 минут.
Для сладости, во время замешивания теста, можно добавить чайную ложку меда. Тогда выпечка получится более нежной и ароматной.
Булочки «улитки»
Хлебобулочные изделия в форме улиток не только получаются очень вкусными, но и красивыми. На их приготовление потребуется немного времени и сил. Необходимые компоненты:
- 400 грамм муки;
- 2 желтка;
- 400 мл молока;
- 200 грамм сахара;
- 20 грамм дрожжей;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль.
Первым делом разведите дрожжи в 100 мл теплого молока, после чего добавьте чайную ложку сахара, немного соли и чайную ложку муки. Сверху должна образоваться своеобразная «шапочка».
Взбейте вилкой желтки вместе с оставшимся молоком, влейте опару, перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно быть слегка жидкой консистенции. Прикройте его полотенцем и оставьте на доске на полчаса. В это время, в отдельной миске взбейте сахар с маслом для начинки.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней полученное тесто достаточно тонким слоем, сверху смажьте смесью для начинки и скатайте рулет. Разрежьте его на кусочки средней толщины, выложите на пергамент и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Если же вы хотите, чтобы изделия получились более мягкими, тогда перед запеканием залейте их смесью молока и сахара, и также выпекайте их где-то 20-30 минут, пока они не подрумянятся.